10 мифических созданий, которые существовали на самом деле (21 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
6 апреля 2016

Единорог — Эласмотерии.
Единорог — известное мифическое существо, представляющее из себя коня с одним рогом, выходящим изо лба. Обычно он символизирует духовную чистоту и целомудрие. Интересно, что единороги встречаются в легендах и мифах многих мировых культур. Самые первые их изображения найдены в Индии и им, согласно исследованиям, более четырёх тысяч лет. Позднее единороги стали появляться в мифах Западной Азии, оттуда «перекочевали» в Древнюю Грецию и Древний Рим, где их считали абсолютно реальными животными. На Западе единороги начали упоминаться в V веке до нашей эры.

Основным «кандидатом» на роль настоящего единорога, а вернее прообраза этих мифических созданий, являются эласмотерии — носороги степей Евразии, обитавшие в ледниковый период южнее ареала шерстистого носорога; изображения эласмотерия встречаются в пещерной росписи того времени. Эласмотерий отчасти напоминал лошадь с чрезвычайно длинным рогом во лбу. Он вымер примерно в то же время, что и остальная часть евразийской мегафауны ледникового периода. Однако, согласно шведской энциклопедии «Nordisk familjebok» и доводам популяризатора науки Вилли Лея, отдельные представители этого вида вполне могли просуществовать достаточно долгое время, чтобы успеть попасть в легенды эвенков как огромный чёрный бык с одним рогом во лбу.

Драконы — Магалания.
Драконов в народном творчестве существует огромное множество видов и типов. Начиная от классических европейских живущих в горах и дышащих огнём, заканчивая китайскими, которые больше похожи на змей. Мифологический дракон символизирует собой испытание, которое нужно пройти, чтобы получить сокровище. Он связан с бессмертием, которое можно получить посредством вторжения в тело чудовища. Сражение с драконом — это инициационная мистерия с символикой временной смерти и возрождения.

В реальности мифы о драконах произошли, скорее всего, от крокодилов или ископаемых останков динозавров, которые люди могли найти и ошибочно принять за драконов. Но, без сомнения, были и реальные животные, которых вполне можно было бы назвать драконами. Например, мегалания — крупнейшая из известных науке наземных ящериц. Этот вид обитал в Австралии, в плейстоценовую эпоху, начиная с 1,6 млн. лет назад и заканчивая примерно 40 000 лет назад. Мегалания предпочитала селиться в травянистых саваннах и разрежённых лесах, где охотилась на млекопитающих, в том числе и на очень крупных. Как и в случае с эласмотериями, некоторые представители вида вполне могли дожить до встречи с человеком. Длина мегалании по разным оценкам варьировала от 4,5 до 9 м, а масса от 331 до 2200 кг.

Кракен — Огромный кальмар.
Кракен — легендарное мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название. Первую подробную сводку морского фольклора о Кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698—1774). Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Ещё более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении кракена на морское дно.

Гигантские кальмары, чем по сути и является кракен, могут существовать и сегодня. Более того, это не однократно подтверждалось находками рыбаков и учёных. Вопрос только в размере. Не так давно в южных морях удалось найти действительно огромного моллюска длинной около 14 метров. Кроме того в отличие от обычных кальмаров, у этого кроме присосок были ещё и зазубренные когти-зубы на щупальцах. Такое животное вполне может напугать даже современного человека. А уж если бы его увидели средневековые рыбаки, они совершенно точно сочли бы его мифическим монстром.

Василиск — Ядовитые змеи.
Василиск — существо, упоминающееся в различных источниках и чаще всего как чудовищный ядовитый змей. В «Естественной истории» Плиний Старший описывал василиска как небольшую змею длиной до 30 сантиметров, с белым пятном на голове. Это было в I веке нашей эры. Примерно также о василиске писал Гай Юлий Солин в III веке, однако с небольшими отличиями: длина змеи до 15 см. Уже гораздо позже, лишь в средние века образ василиска стал дополняться новыми деталями. Благодаря фантазии многочисленных авторов, «небольшая змея» превратилась в «петуха с крыльями дракона, когтями тигра, хвостом ящерицы, клювом орла и зелёными глазами, на голове которого находится красная корона, а по всему телу — чёрная щетина» Именно так говорили о василиске в Европе XIII века.

Существует вполне логичная с точки зрения науки версия, что образ василиска основывается на некоторых видах змей. Например, под его описание попадает кобра. Её раздувшийся капюшон вполне можно принять за тело жабы, а умение плеваться ядом можно интерпретировать как убийство на расстоянии. По другой версии, василиск — это рогатая гадюка. Её изображение с рожками было египетским иероглифом, обозначавшим звук «ф», и могло быть принято Плинием Старшим за змею с короной, что и породило греческое название змеи «василиск» — «царь».

Кентавры — Конные всадники.
Кентавры в древнегреческой мифологии — дикие смертные существа с головой и торсом человека на теле лошади. Обитали они в основном в горах и лесных чащах и отличались крайне буйным нравом и несдержанностью. Примечательно также и то, что в героических мифах одни кентавры являются воспитателями и наставниками героев, в то время как другие — враждебны им.

Образ кентавров, предположительно, возник как плод фантазии представителей цивилизованных, но не знавших ещё верховой езды народов, впервые столкнувшихся с конными всадниками неких северных кочевых племён: скифов, касситов или тавров. Этим объясняется как свирепый нрав кентавров, так и их связь с быками — основой хозяйства кочевников было скотоводство. Согласно эвгемерическому истолкованию античного времени, это были юноши из деревни Туча, которые изобрели верховую езду и перебили диких быков; либо люди из города Пелефроний, где был найден способ приручать лошадей.

Грифон — Протоцератопс.
Грифоны — мифологические крылатые существа, с туловищем льва и головой орла. Они имеют острые когти и белоснежные (а иногда даже золотые) крылья. Грифоны — крайне противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль — и в различных мифах, и в литературе — неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.

Но подлинная история «грифонов» не менее интересна, чем легенды о них. Историк Адриена Майор в своей книге «Первые охотники за окаменелостями» предположила, что образ грифона навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов, освобождённые из дюн ветрами. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, соседство с золотыми россыпями, роговой затылочный воротник протоцератопса способен раскалываться от времени, и его остов на плечах мог создавать иллюзию ушей и крыльев.

Снежный человек — Гигантопитек.
Снежный человек (сасквоч или бигфут) — это легендарное человекообразное существо, якобы встречающееся в различных высокогорных или лесных районах Земли. Его существование утверждается многими энтузиастами, но на текущий момент не подтверждено. В свидетельских показаниях о встречах со «снежными людьми» чаще всего фигурируют существа, которые отличаются от современного человека более плотным и мускулистым телосложением, заострённой формой черепа, более длинными руками, малой длиной шеи и массивной нижней челюстью, относительно короткими бёдрами, с густым волосяным покровом по всему телу — чёрного, рыжего, белого или седого цвета.

Теорий о том, кем в действительности может быть снежный человек (если он существует на самом деле), существует множество. Начиная от вполне правдоподобных, что это некий реликтовый гоминид, то есть млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен, и заканчивая совсем уж фантастическими, что это инопланетяне, прилетевшие к нам из других галактик. Современной науке известен как минимум один род человекообразных обезьян, которые очень подходят под описание снежного человека, это гигантопитеки. Они существовали в позднем миоцене, плиоцене и плейстоцене на территории современных Индии, Китая, Таиланда и Вьетнама. По оценкам специалистов гигантопитеки имели рост до трёх и даже до четырёх метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён.

Морской змей — Сельдяной король.
Морской змей — фантастическое существо, которое упоминается в мифах разных народов мира и в свидетельствах очевидцев. Морских змеев встречали в Средиземноморье, в Азии, Индии и даже у берегов Северной Америки. Естественно и описывают их совершенно по-разному, но почти всегда это огромное змееподобное существо с головой похожей не то на лошадиную, не то на драконью.

Прообразом чудовищного морского змея может быть не какое-то древнее животное, а вполне себе современный сельдяной король или обыкновенная ремень-рыба. Это морская глубоководная рыба из семейства ремнетелых. Встречающаяся она в тёплых, умеренно тёплых и умеренных водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Тело у рыбы лентовидной формы: при длине 3,5 м высота туловища может составлять 25 см, а его толщина — только 5 см. Но встречаются экземпляры и гораздо крупнее. Так, например, особь длиной 5,5 метров может весить около 250 кг. А самый крупный из официально зарегистрированных имел длину более 11 метров. Такого вполне можно было принять за морского змея.

Корейский дракон — Титанобоа.
Корейский дракон — одна из разновидностей мифологического змея, который имеет ряд специфичных именно для Кореи черт, отличающих его от драконов других культур. Например, в отличие от многих драконов других культур, он не имеет крыльев, зато обладает длинной бородой. Ещё большие отличия могут заключаться в характере этого мифического зверя. Тогда как большинство драконов в западной мифологии обычно ассоциируются с огнём и разрушением, корейские драконы в мифах обычно выступают как положительные существа, покровительствующие водоёмам и рисовым полям. Считается, что они приносят на землю дождь.

И если с происхождением мифов о европейских драконах всё не так ясно и однозначно, то с корейским драконом можно быть почти уверенным. Не так давно в Колумбии обнаружили ископаемые останки огромной змеи, которую назвали Титанобоа. Проделав сравнительный анализ скелета, учёные пришли к выводу — змея могла достигать 13 метров в длину и весить более тонны. Титанобоа жила 61,7—58,7 млн лет назад в тропических лесах современной Колумбии. Но вполне возможно, что она обитала и на других континентах.

Циклоп — Карликовый слон.
В древнегреческой мифологии циклопы представляют собой группы персонажей, в разных версиях божественные существа (дети Геи и Урана) либо отдельный народ. По одной из версий, отражённой у Гомера в Одиссее, циклопы составляли целый народ. Среди них наиболее известен свирепый сын Посейдона Полифем, которого Одиссей лишил единственного глаза. Также одноглазым считался скифский народ аримаспов. Существует изображение семитского одноглазого демона из Арслан-Таша.

Что касается научного обоснования этих мифов, то в 1914 году палеонтолог Отенио Абель предположил, что находки в древности черепов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу. Любопытно, что встречались эти слоны именно на средиземноморских островах Кипр, Мальта (Гхар-Далам), Крит, Сицилия, Сардиния, Киклады и Додеканес
