12 удивительных и малоизвестных фактов о бороде (13 фото)
Категория: Факты
7 марта 2016

12. Существует операция по пересадке бороды
Несмотря на тот факт, что большая часть мужского населения планеты (55%) носит бороду, не каждый мужчина способен отрастить ее естественным путем. К счастью для этих безволосых в области подбородка джентльменов, сегодня существует возможность трансплантации волос и на этот участок. И, кстати, пользуется популярностью: с 2008 по 2013 годы объем таких операций вырос на 600%. Процедура состоит в следующем: врач забирает отдельные волосяные фолликулы с наиболее волосистых участков головы и пересаживает их на лицо.

11. Есть целая наука о бороде с вычурным названием
Борода – это настолько круто, что процесс ее отращивания имеет специальный термин: «погонотрофия» (греч., от pogon - борода, и threphein - питать). Корень этого слова можно найти в таких словах, как «погонотомия» (обрезание, подравнивание бороды), «pogonologist» (человек, изучающий бороды) и «pogoniasis» (патологический рост бороды). Термин «погонотрофия» может употребляться и по отношению к отращиванию усов, бакенбардов и других участков волос на лице, но в основном его используют, когда говорят о бороде. Хотите выглядеть как настоящий лингвист? Отрастите огромную бороду и скажите друзьям, что вы теперь специалист по погонотрофии. И это будет правдой.

10. Борода – символ высокого статуса
По результатам опросов выяснилось, что бородатые мужчины априори воспринимаются как более взрослые, уважаемые, наделенные властью и высокостатусные. Реального научного объяснения этому нет, но эти результаты неудивительны. Борода всегда была символом мужественности. Авраам Линкольн, Конфуций, Чарльз Диккенс, Карл Маркс – все они были очень уважаемыми людьми и все носили бороду. Ученые полагают, что борода могла быть символом высокого статуса даже в доисторические времена – ее, вероятнее всего, отращивали для устрашения врагов и для защиты лица от возможных повреждений. Так что радуйтесь, бородачи! Вы в отличной компании.

9. Можно отрастить Очень Длинную Бороду
Самая длинная борода принадлежала норвежцу Хансу Лангсету и в 1927 году длина ее составила 5,3 метра. В 2008 году рекорд Гиннеса был поставлен индийским бородачом Свараном Сингхом – 2,3 метра. Предыдущий рекорд принадлежал другому индусу – Шамшеру Сингху (1,83 метра, 1997 г.). Большинство мужчин никогда не станет отращивать бороду длиной 2 метра, не говоря уже о пятиметровой бороде, хотя исследования показали, что если бы мужчины не знали, что такое бритва, их бороды могли бы отрасти и до восьмиметровой длины! Однако есть и другое исследование, утверждающее, что для подавляющего числа мужчин максимальная длина бороды может составить 1-1,5 метра и длиннее просто не отрастет.

8. Борода – помощник в борьбе с аллергией
Борода не просто хорошо выглядит, она еще и для здоровья полезна. Воздух, которым мы дышим, настолько загрязнен, что это может быть просто опасно. А борода – отличный фильтр, не пропускающий пыль и пыльцу цветущих растений. Уж пусть лучше аллергены задерживаются на бороде, чем попадают в легкие. А густая и длинная борода может еще и предотвращать простудные заболевания, защищая и согревая ее обладателя как теплый шарф.

7. Борода была в моде в Древнем Египте
В Древнем Египте носить бороду имели право только люди самого высокого ранга. Многие отращивали бороду, красили ее хной и украшали золотыми нитями. Цари Египта носили специальные подвязные металлические бороды («постиж») как символ царского могущества и божественного происхождения. Их носили даже фараоны-женщины: известно, что такая борода была у царицы Хатшепсут.

6. Борода - удел философа
В Древнем Риме философы всегда отпускали бороды и это считалось их отличительным признаком. Дело в том, что у римлян было принято бриться, а бородатые философы давали остальным понять, что они посвятили жизнь науке, а не подчинению социальным нормам. Философы разных школ носили бороды разных типов: у циников бороды были длинными и грязными, стоики иногда мыли и подстригали свои бороды, а перипатетики держали бороды чистыми и ухоженными. Когда римский император Домициан пришел к власти, то поставил перед собой цель изгнать философов (и бороды) из Рима.

5. Борода сохраняет кожу красивой
Терпеть не можете пигментные пятна от солнца на коже и вросшие волоски? Если да – то почему бы вам не отрастить бороду? Благодаря бороде 95% вредных солнечных лучей не доходят до кожи лица, что уменьшает риск раковых заболеваний кожи и видимые признаки старения. Ученые обнаружили, что участки лица, покрытые бородой, в три раза меньше подвергаются вредному влиянию солнечных лучей по сравнению с участками без волос. Плюс к этому, так как бороду не нужно постоянно брить, ваша кожа не будет страдать от случайных порезов, вросших волосков, раздражений и сыпи, поэтому останется гладкой и красивой гораздо дольше.

4. Привлекательнее всего выглядит 10-дневная борода
По данным исследований, женщин больше всего привлекают мужчины с 10-дневной бородой. По мнению опрошенных женщин, щетина на мужском лице является наименее привлекательным вариантом, чисто выбритое лицо и 5-дневная борода – привлекательны в некоторой степени, а сильно отросшая борода выглядит менее агрессивной. Если вы носите бороду – дело за малым: научиться поддерживать ее в нужном состоянии.

3. Борода состоит из 30 000 волосков
У кошек на морде примерно 24 волоска («усика»), у собаки – 40. У среднестатистического мужчины таких волосков на лице – 30 000, преимущественно на щеках и подбородке. Чтобы держать всю эту растительность под контролем, примерно 75% мужчин бреются каждый божий день, делая по 100-600 взмахов бритвой за один сеанс бритья. А за всю жизнь на бритье тратится от 900 до 3000 часов.

2. Борода помогает победить в игре «Кто кого пересмотрит»
Борода на 63% увеличивает ваш шанс на победу, если вы с друзьями решили поиграть в «гляделки». Хотя мы не знаем, как это было выявлено, но факт остается фактом: шансы обыграть бородача невелики. Большинство людей моргают 15 раз в минуту, так что такие состязания обычно не длятся долго. Интересный факт: самым успешным победителем таких конкурсов был Фергал Флеминг, который продержался 40 минут и 59 секунд, ни разу не моргнув. Была ли у него борода? Да, само собой. А у его соперника? Не уверены.

1. Борода приносит пользу людям
No Shave November, или Movember – всемирное благотворительное движение, направленное на то, чтобы мужчины жили долго и счастливо. Ежегодно в ноябре мужчин (и женщин) убеждают отложить в сторону обычные бритвы, электробритвы и воск для эпиляции и повысить свою осведомленность о раковых заболеваниях, психическом здоровье и необходимости активного образа жизни в надежде на то, что больше мужчин пройдут ежегодную диспансеризацию для предотвращения заболеваний. Это движение также призывает людей жертвовать деньги, которые они бы потратили на бритвенные принадлежности, на инициативы в области здравоохранения. С 2003 года Фонд Movember собрал 650 млн долларов, профинансировал 1000 проектов в области здравоохранения и получил поддержку от более чем 5 млн человек во всем мире.
