Я хочу привести здесь небольшую коллекцию самых странных на вид грибов (точнее, плодовых тел, поскольку сам гриб это, в основном, мицелий, грибница).
1. Гриб в фате (Phallus indusiatus)
Весьма широко распространён в тропиках – Южная Азия, обе Америка, Африка, Австралия. Является съедобным и применяется в китайской кухне. Поэтому даже выращивается промышленно.
Традиционно ему приписывали известные лечебные качества и тесты в ряде случаев подтвердили антибиотические качества, сравнимые с ампициллином. Ведутся исследования по применению обнаруженных в грибе веществ для ускорения регенерации нервных тканей.

2. Гриб – сетка (Clathrus ruber)
Распространён практически повсеместно в тропическом и субтропическом ареале. Но можно встретить даже и Германии.
Вонюч и несъедобен. Биологически активных веществ не содержит.

3. Гриб – анемон (Aseroe rubra)
По свойствам похож на предыдущий – широкое распространение в тропиках, вонючесть и несъедобность, отсутствие интересных (пока не интересных?) для медицины веществ.

4. Гриб, похожий на десерт (Hydnellum peckii)
https://c2.staticflickr.com/2/1132/718982720_7b30eeb5dc_b.jpg
Гиднеллум похож на мороженое с варением. Впрочем, у других он вызывает скорее ассоциацию с кровоточащими зубами. Однако он несъедобен, хотя и не ядовит.
Распространён в умеренной зоне Европы и Америке. В грибе обнаружен эффективный антикоагулянт, схожий с гепарином. Любопытна способность аккумулировать цезий, содержание которого в мицелии в десятки раз превышает его концентрацию в почве.

5. Фарфоровый гриб (Oudemansiella mucida)
Распространён в Европе. Неядовит, но и несъедобен. Содержит вещество стробилурин, весьма активно подавляющее развитие других грибов. Стробилурин широко применяется в сельском хозяйстве как фунгицид, для защиты растений от мучнистой росы.

6. Светящиеся грибы (Mycena Chlorophos)
Распространён в субтропической полосе от Японии до Шри-Ланки. Похоже, изучен не очень хорошо (даже неизвестно, съедобен или нет) и интересен в основном своей способностью к люминисценции. Наилучшая люминисценция наблюдается у молодых, но полностью развившихся плодовых тел при температуре 27 °C.

7. Аметистовый гриб (Laccaria amethystina)
Распространён в умеренной зоне в основном в Америке. Несмотря на странный вид, съедобен. Никаких интересный веществ пока не обнаружено.

8. Гриб – птичье гнездо (Cyathus Striatus)
Распространён в весьма обширной зоне умеренного климата. Как и можно было ожидать, несъедобен. Хотя богат биоактивными веществами антибиотического действия, практического применения не имеет.

Просто красивые грибы, о которых я не нашёл никаких подробностей.
- Marasmius Haematocephalus

- Маленькие жёлтые грибы

- Panus Fasciatus

- Geastrum minimum

Post Skriptum
В заключении пара любопытных фактов.
Как известно, в геологических отложениях эру динозавров от вышележащих слоев отделяет так называемая Мел-палеогеновая линия. Единственные биологические объекты, которые находят в этой линии это споры грибов. Некоторыми это рассматривается как признак, что останки вымерших животных и растений, а так же получившийся из них субстрат ещё долгие тысячелетия гнили и плесневели.
Самый большой по размеру (но не по весу) организм на планете – гриб. Грибница единой колонии опёнка в Малурском Национальном Лесу (Malheur National Forest) занимает 9 кв.км.