Путешествие по минскому подземелью (42 фото)
Категория: Красивые города, окресности
24 февраля 2016
Далее слова автора:
Проходимая часть коллектора Немиги начинается в районе ул. Грушевская.

Знаменитая исписанная диггерами стенка, с которой начинается поход.


Обычно, чтобы не долбить железобетонные трубы магистрального коллектора, ответвления-"ракоходы" и люки делают в одних местах на стыках труб, чаще всего на поворотах магистрального коллектора. Расстояние между люками обычно варьируется от нескольких десятков до нескольких сотен метров.

Зимой под землей сыро, но тепло. камере, кстати, понадобилось около 20 минут, чтобы привыкнуть к влажности и отпотеть.

Поток воды здесь довольно грязный. Учитывая, что коллектор в этом месте проходит на небольшой глубине через частный сектор, возможно, в него сделаны незаконные врезки бытовой канализации.

В некоторых местах сквозь щели между трубами течет вода.

Когда долго бредешь под землей, начинаешь теряться в пространстве, всегда любопытно глянуть где ты. Выглянули на закрытой территории. Оказалось ГАИ)

Трубы-капилляры уличных "ливневок" соединяются с трубами большего диаметра, а те в свою очередь — с магистральными коллекторами, неся в них дождевые воды со значительных территорий города.


Какие-то образования маленьких гор.

Идем дальше..

Не стены, а произведения искусства!

Вода, просачиваясь сквозь деревянную опалубку потолка, вымывает из дерева соли, создавая из них белые сталактиты, выделяющиеся на фоне темного дерева.


Железнодорожные пути Немига преодолевает в двух трубах диаметром 1,5 метра. Перед трубам сооружены довольно просторные комнаты.

Если из Немиги, зная место, по сплюснутому "ракоходу" пройти пару сотен метров, то окажешься в одном из самых старых подземелий города Минска.

Это фрагмент самого старого в Минске ливнесточного коллектора, которому, по приблизительным оценкам, около 150 лет.


Жизнь под землей, не смотря на условия, есть, а раньше встречались даже летучие мыши!

Первым, кого мы встретили был крысеныш. Конечно же, он тщательно пытался прятаться от камеры, получилось снять только ухо.

Растения

Червяки

Жучки

Паук

Чаще всего встречались грибы.

Грибы в минском подземелье растут шляпками вниз.




В районе ул. К. Цеткин в коллекторе были заменены трубы на новые диаметром 2 метра, в длину они в 2-3 раза больше, чем трубы 1955 года. Эта часть коллектора сворачивает от природного русла Немиги, постепенно опускаясь на глубину около 7 метров. Из-за сильного уклона эта часть коллектора очень чистая.

Самое глубокое место, куда мы дошли.


Путь закончился. Из-за постоянной высокой влажности за более чем 60 лет существования коллектора в некоторых местах скобы ступенек из толстого металла прогнили до состояния трухи.

Чтобы продолжить путешествие по коллектору в русле Немиги, пришлось выбраться на поверхность и в нескольких сотнях метров спуститься вновь.

В начале этого участка коллектора старого русла сухо, лишь через несколько сотен метров из боковой трубы сюда попадает небольшой поток воды.

В районе пересечения улиц Немига и Городской вал начинается коллектор постройки 1926 года.

Коллектор постройки 1926 года проходит под закрытой сейчас стоянкой автомобилей у торгового дома "На Немиге"/

Тут заметны наскальные рисунки и не совсем понятно, для чего в возвышениях вдоль стены сделаны "хранилища воды"/

Иногда проплывает мусор из "Макдональдса".

В районе Петропавловской церкви коллектор перекрыт из-за пересекающей его второй линии метро.

В этом месте поток воды был направлен в коллектор Центр, собирающий воду с проспекта Победителей и доставляющий ее в Свислочь в районе ул. Белорусская. Здесь путешествие по Немиге заканчивается.

Отсюда