Россия начала 90-х (79 фото)
Начало 90-х годов было непростым временем для России, однако, тогда все надеялись на лучшее. Используя наследие СССР, люди постепенно стали переходить на рыночные отношения, однако, получалось это далеко не у всех. Этот пост расскажет и покажет, как жилось жителям различных городов России в первые годы после развала СССР. 
Жители бывшего владивостокского "чайнатауна", Миллионки, выразили благодарность мэру Евгению Блинову с помощью граффити. 
Барахолка на ул. Ленинской, Владивосток, 1993. 
Владивосток, пассаж, 1993 год. Триколор уже стал частью оформления витрин. 
Очередь в телефонную будку. Владивосток, 1992. 
На центральной площади Владивостока, 1991 год. 
Август 91-го. Против ГКЧП в те дни митинговали во всех крупных городах. 
Челноки. Нужная и уважаемая профессия, когда нет ни международной торговли, ни внутреннего производства ширпотреба, особенно одежды и обуви, в необходимых стране масштабах. 
Если в 80-х религия робко поднималась с колен, то в 90-е встала в полный рост. В стране восстанавливали и открывали заново церкви, священники стали участвовать в общественной жизни. На фото – православный крест в Берёзовой роще, который установили в честь столетия города Макарова (Сахалин). 
У вокзала Хабаровска, 1991 
Народное собрание в Сусумане (Магаданская область). В начале 90-х здесь жило 18 тысяч человек, сейчас осталось около пяти. 
Юные велосипедисты на Советской улице в Сусумане. Китайских велосипедов в начале 90-х ещё не было, все катались на старых советских. 
Модное в 90-х название для магазина – "Престиж". На этот раз в Якутске, на проспекте Ленина, рядом с советским магазином "Подписные издания". 
Уличные прилавки центрального рынка Улан-Удэ. В большинстве городов существовало такое понятие, как "базарный день". Не знаю, как с Улан-Удэ, но зачастую это были четверг и воскресенье, суббота считалась "полубазарной". Если день не был базарным, то многие прилавки пустовали, хотя павильоны днём были открыты почти всегда. 
Видеозал на ул.Урицкого в Иркутске. Видеозалы, они же "видюшники", предназначались для публичного просмотра VHS-кассет. По сути, это были мини-кинотеатры с фильмами, которых не было в широком прокате. Специализировались обычно на боевиках и эротике (а иногда и просто порно), некоторые – на мультфильмах. Говорят, что одно время видеозалы были даже в поездах дальнего следования. К середине 90-х видики появились в большинстве российских семей – это был признак растущего по сравнению с началом десятилетия достатка, который было принято демонстрировать родственникам и соседям. Многие видеокассеты же, пусть и кустарно записанные, стало возможно купить на рынке, так что видеозалы постепенно вымерли. 
День города в Железногорске (ЗАТО), 1993 
Универсам "Кантат", Железногорск. Уже появилась реклама "Кока-колы". 
Дом быта "Балтийский", мода тех лет. Людей уже понемногу приучили улыбаться, хотя бы для юбилейных альбомов. 
Центральный рынок Новокузнецка, 1991. Двумя годами ранее всё было куда мрачнее. 
Банки и страховые компании повылезали как грибы после дождя. Страховое общество "Виктория" рекламируют на стене гостиницы "Центральная" в Барнауле, 1992. 
Масленица у Дворца искусств в Нижневартовске, 1993. 
Во многих городах снова начинают работать церкви. В 1991 году колокол установили на колокольне Никольского собора в Омске. 
Не просто рынок, а акционерное общество открытого типа. Омск в 90-е. 
Тот же Ленинский рынок. 
Тюменское общество Сознания Кришны. Во время визита Прабхавишну Свами, Харинамы, в городе даже перекрывали движение по ул. Республики. 
Кришнаиты на площади у "Юбилейного" (сейчас – Тюменский драматический театр). 
Вокзал рекламирует фондовую биржу. 
Дни казахской культуры в Тюмени, 1992 год. У филармонии разбиты юрты. 
Торговый центр "Мария" получил своё название в честь директора свердловского универсама №1 Марии Вдовиной. Екатеринбург, 1993 год. 
Со здания Свердловского обкома скалывают коммунизм. Август 91-го. 
Митинг против путчистов на площади 1905 года. Август 91-го, Свердловск. 
Кто же знал тогда, что мода на джинсы и шорты с высокой талией снова вернётся через 20 лет... Проспект Ленина, Екатеринбург, 1992 год 
Признаки рынка: ресторан и кожаные куртки... Ижевск, площадь Пастухова, 1993. 
Многие общественные пространства зарастали травой... Эстрада на улице 30 лет Победы в Ижевске, 1991-1992. 
Торговцы на колхозном рынке в Казани всё ещё использовали гужевой транспорт. 
Несмотря на кризис начала 90-х, городской транспорт производился. Новенькие троллейбусы на Заводе им. Урицкого в Энгельсе. 
В Волгограде тоже были митинги против путчистов. 
Аэрарии на пляже "Ривьера" в Сочи. 
Крестный ход в Воронеже у возобновившей работу церкви Успения Пресвятой Богородицы. На заднем плане уже строится здание Воронежской духовной семинарии. 
В 1993 году в Воронеже установили памятник генералу Черняховскому, привезённый из Вильнюса, где его демонтировали сразу после распада СССР. В Воронеже генерала поставили на площади, ещё в 1949 году названной в его честь, а местные жители встретили его торжественным митингом. 
Просто Гарри Каспаров в Туле. Еще шахматист. 
Обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Алексий II, избранный патриархом ещё в 1990-м году, возглавляет процессию. Нижний Новгород, 1 августа 1991 года. 


Впрочём, в 90-е Нижний Новгород обрёл не только мощи, но и новую троллейбусную линию, которая строилась с 1987 года и соединила площадь Минина с Верхними Печёрами. 
Уже тогда в городе были маршрутные ПАЗики. 
Магазин "Петушок" в Твери. Выдержка из заметки в журнале "Огонёк": "На улице Урицкого обычно атакуемый народом "Петушок" свободен, перепелиные яйца спросом, видимо, не пользуются". Кстати, в 1992 году улице вернули историческое название. Теперь это улица Трёхсвятская, и она пешеходная. 
Центральный рынок Петрозаводска. На заднем плане виднеется какая-то вывеска на финском. 
Торговый ряд с цветами. Ящики-сиденья – непременный атрибут любого рынка тех лет. 
Диснеевские герои желают счастья детям Петрозаводска. Кинотеатр "Победа", август 1991-го. 
Первый президент России Борис Ельцин на подводной лодке К-456 "Касатка", которая была построена на заводе "Севмаш" в Северодвинске и введена в строй в 1992 году, Сейчас крейсер (в 2011 году переименован в "Тверь") входит в состав Тихоокеанского флота. 
Продолжали появляться признаки рынка. Трактир в Гатчинском районе Ленинградской области, 1991 год. 
Уходящие в прошлое фарцовщики у магазина "Берёзка" на Васильевском острове в (тогда ещё) Ленинграде, 1991 год. 
Ленинградцы-петербуржцы (городу возвращено историческое название 6 сентября 1991 года, но закон вступил в силу в следующем, 1992 году) встречают Петра I в Петропавловской крепости. 
Кафе-бар, пришвартованное к Заячьему острову. 
Туристический автобус Bristol Lodekka на Исаакиевской площади. Выпускать их прекратили ещё в 1968 году. 
Баррикада из троллейбусов на Исаакиевской площади. 
В августе 91-го Питер тоже активно митинговал. Революционное прошлое города научило людей строить баррикады. Эти – у здания Ленсовета. 
Питер против ГКЧП. 
Митинг у Ленсовета (Мариинский дворец). 
Восходящая звезда демократии. 
Взошедшая звезда демократии. 
На Дворцовой было куда более многолюдно. 

Лозунги демократии. 
Воздушные шары на Дворцовой. 
Очередь в продуктовый магазин на углу Садовой и Гороховой. 
Толкучка на Сенной. Из комментариев: "На заборе видны остатки объявлений об обмене жилплощади, тут была самая толкучка желающих обмена жилья". 
Общественный транспорт иногда бывал бесплатным. 
Арт-центр "Борей" на Литейном, созданный в 1991 году. Цитата с сайта: "Борей – это гражданская инициатива, воплощенная в жизнь группой единомышленников, ставящих своей целью построить дом культуры, двери которого открыты для художественных инициатив". 
На ящике надпись North State – была такая марка сигарет британской компании British American Tobacco. 
У станции метро "Сенная", 1992 год. Из комментов: "Примерно в это время тут появилась первая шаверма в Питере. Очередь в ларёк была человек 50. Шаверма была в новинку". Успокою москвичей: правильно, конечно, говорить "шаурма". 
Сенная 
Типичное народное прозвище магазинов середины 80-х – середины 90-х – "стекляшка". Эта находилась на проспекте Луначарского. Санкт-Петербург, 1992 год. 
Частная торговля у метро "Владимирская". 
Последние деньки Ленина на Московском вокзале в Питере. В 1993 году его заменили на Петра I. 
У метро "Удельная", 1993 год. 
Торговцы янтарём в Калининграде. На заднем плане – памятники двух эпох, прусской и советской. Кёнигсбергский собор в 1992 году начали восстанавливать и восстановили, хоть и в далёком от первоначального виде. А Дом Советов так и стоит недостроенным. 


















