Пистолет "Калашникова" Лебедева ПЛ-14 (11 фото)
1. Утверждается, что в разработке нового пистолета принимали участие не только конструкторы, но и знатоки стрелкового дела из ФСБ, МВД, Минобороны, а также спортсмены. Как, например, чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.
В основу нового пистолета положен ряд базовых концепций, таких, как оптимальная эргономика, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, высокий ресурс. По ресурсу заложен запас прочности в 10 000 выстрелов – при использовании усиленных бронебойных патронов и практически в два раза больше при использовании обычных (а кто-то утверждает, что не в 2 раза больше, а в 5).

2.
Особенности
Пистолет имеет лучшие показатели по компактности в своем классе: толщина 28 миллиметров в районе рукоятки и 21 миллиметр в передней части.
Двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет одинаково эффективно стрелять как с правой, так и с левой руки (притом двухсторонний не только предохранитель, но и затворная задержка!).
Для установки навесного оборудования есть планка Пикатинни.
Пистолет имеет индикатор наличия патрона в патроннике (выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе), позволяющий быстро определить «на ощупь» заряжено ли оружие.
И вообще заявлена повышенная безопасность обращения с пистолетом, позволяющая носить его заряженным – с патроном в патроннике.
Применённое решение ударно-спускового механизма гарантирует невозможность самопроизвольного выстрела заряженного пистолета, даже при падении с большой высоты на твёрдую поверхность. Кроме того, в базовом варианте, спуск сделан намеренно более длинным и с большим усилием, чем обычно, что убережёт стрелка от случайного выстрела в стрессовой ситуации при удержании пальца на спуске. В модификациях пистолета, предназначенных для высококвалифицированных пользователей (опытных сотрудников спецподразделений и спортсменов), усилие и величина спуска будут иметь меньшие величины.

3.
Кстати, говорят, что вышеозвученный индикатор (наличия патрона в патроннике), также обладает дополнительной функцией: в сочетании с изменённой геометрией патронника он даёт возможность стрельбы дефектными патронами, у которых длина гильзы не соответствует стандарту.
Что это значит – затрудняюсь расшифровать. Можно стрелять более короткими «макаровскими» патронами 9х18мм, «досылая» их этим индикатором?
ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28 миллиметров.
Ударно-спусковой механизм – курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела, при этом усилие спуска составляет четыре килограмма, при очень чутком спусковом крючке его ход составляет всего семь миллиметров. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.
ТТХ пистолета:
Калибр - 9х19 мм
Длина - 220 мм
Высота - 136 мм
Толщина - 28 мм
Длина ствола - 127 мм
Емкость магазина - 15 патронов
Масса без патронов - 0,8 кг
Масса со снаряженным магазином - 0,99 кг

4.

5. Об эргономике Ключевым отличием «ПЛ-14» от других современных аналогов, является его эргономика и баланс, наиболее полно соответствующие современным представлениям о биомеханике человека и производстве меткого выстрела. Особое внимание следует о
Говорит уже вышеупомянутый чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко (по совместительству советник генерального директора концерна «Калашников»):
«Казалось бы, пустяк – угол наклона рукоятки. Но когда я вытягиваю руку и кладу сюда пистолет он совершенно естественно продолжает линию моей руки. Мне не нужно докручивать кисть или как-то ее выворачивать. Даже если я закрытыми глазами подниму руку в сторону мишени и нажму на спуск я, скорее всего, в габариты мишени попаду»
Второе уникальное качество этого пистолета, по мнению преставителя Концерна – безопасность. «При условии того, что патрон находится в патроннике, здесь реализуется принцип – достал и выстрелил. Не нужно делать дополнительных манипуляций и досылать патрон в патронник. Почему этого не делали раньше, потому, что это было небезопасно».

6.
Генеральный директор Концерна «Калашников» Алексей Криворучко преподносит пистолет, как универсальный ответ на все задачи:
«Универсальность пистолета позволит использовать его не только как боевое оружие для армии и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса.
Для вариативности использования пистолета стрелками спецподразделений мы намерены выпускать различные варианты с изменёнными характеристиками ударно-спускового механизма, а так же произвести модификации, которые позволят использовать его в спортивных состязаниях».
Т.е. рассчитывают продать пистолет и МО, и МВД, и прочим силовикам… И даже спортсменам.
Получится ли?

7.

8. Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился – тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении армии и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Сколько же еще воевать старичку Макарову, ст
«"Макар" – отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, – рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью, полковник Александр Ямпольский. – К такому пистолету, как ПМ, нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета, и результат был просто плачевным – практически все пули ушли в "молоко". Недавно попробовал в тире "Лебедя" – такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надежностью».
Сможет ли ПЛ-14 оправдать похвалу полковника и занять место "бессмертного ПМ"?

9.
Заменит ли ПЛ-14 пистолет Макарова?
View Answers
- Да, лобби концерна Калашников продавит новый пистолет «в массы»;
4(10.3%)
- Да, «макаров» давно пора менять, и ПЛ-14 достойная замена;
22(56.4%)
- Нет, ПЛ-14 хорош, но поменять «макаровы» в ближайшем будущем – неподъемная финансовая задача;
11(28.2%)
- Нет, «макар» не надо менять – он отлично справляется со своей работой.
2(5.1%)
P.S.
На первой картинке ПЛ-14 в убер-обвесе.
Вот еще "снайперский вариант"

10.

11.
