Некоторые необычные цветы, как Рафлезия, Аморфофаллус или Непенсис я опустил, поскольку они и без того достаточно популярны.
Абрус молитвенный
Носит свое имя из-за того, что семена часто использовались для изготовления чёток. При этом они весьма ядовиты.
На снимке именно семена, а не цветок. Вообще-то Арбус даёт стручки. Такую мордообразную форму, как на снимке, стручок имеет не часто.

Живой камень (Литопс)
Литопс настолько не похож на все остальное, что для него создали отдельную группу. Название подчёркивает схожесть с камнем. То что Вы видите, это растение в обычном состоянии.

А вот так выглядит цветущее растение

Pecteilis radiata
Устаревшее русское название - поводник лучистый. Относится к орхидеям. Цветок часто так похож на белого голубя, что даже не верится.

Fenestraria (фенестрария)
То что Вы видите, это листья. В процессе эволюции листья свернулись в трубочку, которая сверху закрыта этакой линзой. Обычно растение полностью прячется в песке и только линза направляет свет на внутреннюю поверхность, где и происходит фотосинтез. Из за этого "окошка" растение и получило свое имя.

Dracula benedictii
Не совсем ясно, почему эта орхидея получила имя графа-вампира. Вероятно из-за того, что цветок иногда похож на этакую жутковатую маску.

psychotria elata
Своим именем Психотрия обязана тому, что содержит психоделик Диметилтриптамин (ДМТ). Вообще-то ДМТ вырабатывается естественным путём в лёгких человека. Но концентрация в растении гораздо выше. Действие ДМТ, как говорят, невозможно описать словами. А тут ещё и цветок выглядит, как привидевшиеся в кошмаре губы.

Вельви?чия удиви?тельная
Эта неряшливая куча му#ора это в основном листья. Точнее только 2 листа, потому что это все, чем располагает Вельвичия. Только несущие этакие шишки соцветия торчат между разорванными в полосы листьями. Размер кучи вполне внушительный - со стог сена. Но ствол даже и такого крупного растения (оно не даром окружено оградой) имеет высоту всего около 30 см (при диаметре более метра) и больше всего похож на подгорелый каравай хлеба.

Ацерас человеконосный
Растение не зря называется "человеконосным". Разнообразие человекообразных форм, которые могут принимать цветки этой орхидеи воистину удивительно. На снимке - орхидея-балерина.

Я не могу удержаться, что бы не привести еще одну фотографию - другой разновидности.

Hydnora Africana
Гиднора состоит только из корней и цветков - ни листьев, ни ствола. Да и цветок то на цветок не похож, в нем есть нечто весьма инопланетное.

Аристолохия Сальвадорская.
Вообще то Аристолохии весьма разнообразны. Но один вид так похож на известного киногероя, что его вполне называют "Дарт Вейдер"

Такка Шантрье
Официально цветок называется "Летучая Мышь". Но у меня он вызывает ассоциацию скорее с райской птицей Западная паротия

Ceropegia haygarthii
Церопедия имеет одни из самых необычных цветков в природе. "Устройство" цветка одно из самых сложных в природе и больше всего напоминает кинематографический лабиринт, полный препятствии и ловушек. Смысл всего - допустить внутрь только определённые насекомые, которые и опыляют церпедию.

Львиный зев
Вполне обычный львиный зев может приносить весьма необычные плоды, если это Львиный зев "Мертвая голова" (antirrhinum skull)

Стекляный цветок (Двулистник Грея)
Обычный двулистник это ничем не примечательный цветок. Но дальневосточная разновидность прозрачна как стекло. По крайней мере у меня именно такая ассоциация, хотя более распространённое обозначение - "цветок-скелет"

Орхидея-утка
Хотя для человека цветок напоминает летящую утку, его истинное предназначение гораздо более коварно. Самцы ос-пилильщиков видят в нем самок. И не просто самок, а исключительно привлекательных самок, можно сказать самок-фотомоделей, с которыми обычные самки ос-пилильщиков и близко конкурировать не могут. Более того, они еще и пахнут так, как будто готовы к спариванию с первым же встречным пилильщиком. И эти кобели (пардон, эти самцы-пилильщики) прилетают стаями, что бы совокупиться с объектами вожделения. Таким образом происходит опыление.
