«Омерзительная восьмерка» - ремейк старой советской киноленты «В сугробах» (16 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
26 января 2016
Доблестный сотрудник харьковской ЧК по имени Семен Саенко в исполнении Михаила Жарова ("Медведь", "Петр Первый", Анискин) через всю страну везет на суд в Харьков левоэсеровскую бомбистку Веру Калюжную в исполнении Ады Войцик ("Сорок первый", "Дом на Трубной").
"Семен Саенко" (Михаил Жаров
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_01.jpg)
Он планирует предать ее суду по месту ее особо кровавого преступления против советской власти.
На заснеженном перевале их сани-волокуши, которыми управляет кучер-старообрядец (Владимир Уральский: "Окраина", "Броненосец Потемкин", "Поднятая целина") останавливают.
"Вера Калюжная" (Ада Войцик)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_02.jpg)
На дороге стоит одетый не погоде в мундир кавалериста бронепоезда Троцкого красный комиссар по имени Мойша Голощекин. Он просит подвести его до ближайшей заимки, так как приближается метель.
Саенко вспоминает его по давнишнему разговору о собственноручном письме Ленина, в котором вождь называет Голощекина своим личным другом и хвалит за храбрость.
Роль Голощекина блистательно исполнил лауреат Ленинской премии Леонид Любашевский ("Яков Свердлов", "Вихри враждебные" ).
"Кучер" (Владиир Уральский)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_03.jpg)
Затем на той же дороге они подбирают Митрофана Щуся - казака, сына войскового старшины Всевеликого Войска Донского.
По его словам, он раскаялся, перешел на сторону советской власти и теперь следует по месту своего назначения, в Ростовскую область, где ему обещают должность директора колхоза. Это - первая роль Петра Глебова ("Тихий Дон", "Поднятая целина").
"Мойша Голощекин" (Леонид Любашевский)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_04.jpg)
На заимке, вопреки ожиданиям, их встречает не гостеприимная хозяйка, хохлушка Горпыня в исполнении Эммы Цесарской ("Тихий Дон", "Когда казаки плачут", "Вражьи тропы"), а неожиданно разнородная компания.
"Митрофан Щусь" (Петр Глебов)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_05.jpg)
На хозяйстве вместо Горпыни остался угрюмый Магомет (Владимир Зельдин).
"Горпыня" (Эмма Цесарская)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_06.jpg)
У камина сидит Врусилов, отставной генерал царской армии и, кажется - белоэмигрант, возвратившийся на родину, чтобы найти могилу сына, погибшего при отступлении Колчака.
В его роли снялся эмигрант Александр Вертинский, согласившийся на участие в проекте ради обещанного возвращения на родину (в итоге оно состоялось лишь в 1940-е).
"Магомет" (Владимир Зельдин)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_07.jpg)
Особо приветливо путников встречает немец - Петер Рейснер, неожиданно элегантный для этих мест - в исполнении Андрея Файта ("Тринадцать", "На дальних берегах").
Он оказывается германским коммунистом-интернационалистом, переехавшим в Советскую Россию по идеологическим соображениям. По неожиданному совпадению, он также следует в Харьков, так как получил назначение в местную прокуратуру.
"Генерал Врусилов" (Александр Вертинский)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_08.jpg)
"Петер Рейснер" (Андрей Файт)
В углу мрачно пьет самогон простецкий загонщик из байкальских степей (Борис Андреев - "Трактористы", "Сказание о Земле Сибирской").
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_09.jpg)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_10.jpg)
"Загонщик" (Борис Андреев)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_11.jpg)
Особо стоит отметить небольшую, но решающую роль Николая Черкасова ("Иван Грозный", "Александр Невский"), впервые в жизни сыгравшего отрицательного персонажа (Подпольщик).
"Подпольщик" (Николай Черкасов)
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_12.jpg)
Из-за непогоды случайным соседям предстоит провести взаперти несколько дней, и напряженность нарастает.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_13.jpg)
Персонажи вспоминают взаимные обиды и прошлые грехи. Так, комиссар Мойша Голощекин весьма агрессивно реагирует на неоднократное повторение слова "жид" и вспоминает, как белые массово вешали евреев на фонарях.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_14.jpg)
В ответ казак Щусь называет его ленинское письмо поддельным и напоминает всем присутствующим о кровавой роли комиссара в восстании белочехов, когда из-за его ошибочного приказа погибло 27 революционеров-рабочих.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_15.jpg)
Ситуация обостряется из-за подозрений Саенко, что бывшие соратники его арестантки по партии левых эсеров могут попытаться отбить ее. Он считает, что среди людей, оказавшихся вместе с ним в убежище, скрываются сообщники Веры.
Запоминается музыкальный эпизод, в котором эсерка, случайно обнаружив в доме гитару, чтобы разбавить атмосферу поет песенку "С одесского кичмана".
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/726/397_files/omerzitelnaya_vosmerka_16.jpg)
Однако в финале социалистическая справедливость побеждает и, оставив за собой несколько трупов врагов революции, Саенко увозит Веру к месту ее грядущего суда.
Сталину фильм не понравился (в том числе и из-за того, что персонажи, сражавшиеся во время Гражданской войны по разные стороны, оказываются уравнены в своей жестокости).
На экраны не вышел и сгинул в хранилище в Белых Столбах.
Долгое время он считался утраченным, однако в 1990-х годах был обнаружен его 15-минутный отрывок, переданный в Музей Кино.
Увы, после увольнения Наума Клеймана с должности директора музея и приходом на это место человека, который придерживается другой концепции развития, эта единица хранения снова оказалась утерянной.
В 1990-е ремейк этой ленты (опираясь на тетради Виктора Шкловского) планировали сделать соавторы Луцик и Саморядов, однако в итоге они отказались от этого проекта.
Однако их наработки по нему легли в основу блистательного фильма "Окраина" 1998 года.
Отсюда