История одной фотопленки. Исторические фотографии с ЧАЕС (18 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 0+
26 января 2016
В один из дней 1979–80 года, когда возведение общей для третьего и четвертого (на тот момент несуществующего) блоков Чернобыльской АЭС вентиляционной трубы ВТ–2, близилось к концу, Александр Шубовский, трудящийся в составе сводной бригады монтажников в конторе с названием “Спецэнергомонтаж”, устроил с коллегами небольшую фотосессию на свою “Вилию”. Черно–белая пленка “Свема” в 36 кадров и 65 единиц. Пофоткались, автор пленку проявил и положил, не печатая, до ближайшей оказии, на шкаф. Оказии все как–то не случалось, а в феврале 1986 Александр укатил на шабашку в Якутию. Там его и застала весть об аварии. Год спустя, когда строителю удалось попасть в свою разграбленную мародерами квартиру в эвакуированной Припяти, он обнаружил нетронутый пакет с пленками. Привез домой и... забыл почти на 30 лет...
В фотоархиве ЧАЭС не очень много кадров доаварийного периода. До самой крупной в мире радиационной катастрофы, Чернобыльская АЭС — это никому не интересные будни: серые здания, трубы, краны, все, что нужно только для официоза. Что тут снимать? Поэтому, когда в пресс–службу ЧАЭС принесли пленки почти сорокалетней давности, печатных кадров с которой никто и никогда не видел, в кабинете случился маленький локальный восторг. Небольшой городок Славутич был поставлен на уши в попытках найти пленочный сканер, чтобы оцифровать изображения и... все получилось!

Члены сводной бригады. Все оснащены страховочными поясами, цепями и карабинами для работы на высоте. Один из работяг предположительно держит в руках рацию для связи с крановщиком.

Размеры вентиляционной трубы (ВТ–2) в сравнении с человеком. Но фото видна бытовка, стоящая на крыше здания третьего энергоблока.

Высота ВТ–2 — больше 150 метров — это 40 этажный дом. На момент съемок бригада работала на 74 отметке. Чтобы лишний раз не проделывать марш–броски по лестницам до столовой (“Ромашка” или “Фиалка”) и обратно, обеды бригаде поднимали краном прямо на крышу.

Добытые из металлического термоса кастрюльки с супом, второе, пирожки, молоко...

Монтажники–высотники. Сзади на фото виден стоящий напротив 2 блока погрузочный барабан, осуществлявший выгрузку топлива в вагон–контейнер.

Подъем по лесенке на ВТ–2.

Сварные работы на высоте.

Мобильная монтажная люлька для работ вне основной площадки.

Трубу строили посекционно. За 2 месяца подняли все 154 метра.

Замечательная фотография. Третий энергоблок. Снято со стороны, где в ближайшее время будет построен четвертый. Пока на месте четвертого энергоблока стоит... Гараж. Справа — недостроенный машинный (турбинный) зал, единый для всех четырех энергоблоков ЧАЭС.

Неопознанный хипстер в модных очках и на мопеде.

Вопреки всем правилам ТБ. На высоте с папироской, но без страховки

Строители. Похоже, крюк крана перекрыл вид на юную Припять.

Сварной

Строители. Сзади видны темные корпуса блоков 2 и 1, а еще дальше — водоем–охладитель.

Эротическая сцена над реактором

Автор фотографий — Александр Шубовский
Спасибо старшему мастеру участка предварительной обработки твердых радиоактивных отходов ЦОРАО Александру Шубовскому — за пленки, инженеру ХЦ Александру Панченко — за активность, инженеру АСУП ГП ОУФО Сергею Малашенко — за полезный девайс.
