Военно-Грузинская дорога. Велопробег (45 фото)
Категория: Красивые города, окресности
19 января 2016
По сути, это наркотик.
Я ещё не решил куда точно поеду в следующий раз, но уже точно знал, что поеду в мест 25! :)
Выбрал Военно-Грузинскую дорогу.
Маршрут Владикавказ-Тбилиси.
Аттитуда подъёма 5000 метров, расстояние 245 км, высшая точка подъёма 2400 метров, всё этом можно долго перечислять, но самое главное - ЭТО САМА ДОРОГА.
Грузия оказалась... НАСТОЯЩЕЙ КРАСАВИЦЕЙ!
5 утра.
Владикавказ.
Вот так видно Грузию на выезде из города, по той белой шапке старичка Казбека, что белеет слева. Мне туда.
Одна из главных целей. Это сам Казбек. У меня мания к пятитысячникам. Мечтаю побывать у подножья всех.
В тоннелях света нет... Нет вообще ни каких коммуникаций. Длинные. Тёмные. Концов не видно.
Вся дорога, которая идёт в Грузию с Владикавказа, это сплошной шок.
Обрывы по 300-700 метров. Сама дорога (именно в самой Грузии) настолько узкая, что фуры и автобусы проезжая мимо друг друга... сбрасывают скорость до минимума (3-5км/ч) держат боковые зеркала руками и проезжают мимо друг друга по очереди. Вокруг вас горы по 2-3 километра в высоту. Просто как стена, чтобы увидеть небо, надо смотреть вверх.
Фуры до границы (с той и другой стороны) по 5-10 км стоят в очереди.
Примерно в 12ти километрах от грузинской границы, находится городок Степанцминда.
Правда эти 12 километров надо ещё проехать (если вы на велосипеде как я). Постоянный подьём без намёка на какие-то поблажки.
Из них километра 2 мне пришлось подниматься пешком. Велосипед конечно позволяет ехать всю эту дорогу, но впереди ещё 200 километров до Тбилиси и я просто решил по экономить силы.
Степанцминда.
Я там поменял немного рублей, купил грузинскую сим карту, пообедал.
Но не это было самое важное. Именно со Степанцминды, открываются самые прекрасные виды на потухший вулкан Казбек. Величавый пятитысячник. Хотя довольно стеснительный. Большую часть времени он проводит в раздумьях, где то за облаками.
Рядом с Казбеком есть гора - высота 2400 метров, туда идёт узкая каменистая дорога. Она ведёт к Троицкой церкви, и от неё открываются живописные виды и на город, и на горы, и на Казбек.
Рискуя до ночи не пересечь крестовый перевал, до которого ещё километров 35 на постоянном подъёме, я всё же решил потерять пару часов на подъём и как ни крути, хоть не полностью, но я увидел Казбек.
Троицкая церковь у горы Казбек.
От самого храма... вид на Казбек ещё больше завораживает. Кстати посмотрите как быстро меняется настроение этого вулкана... вот вроде он открылся и спустя минуты 2 он снова скрылся.
Есть как бы поверье - Казбек открывается только хорошим людям... Будем считать, что я что то между
Дальше идёт дорога на крестовый перевал. Мне приходилось спешить. Время уже было около 5ти вечера, а к 9ти в горах летом уже почти ночь. Можно и ночью ехать. Разметка и не слишком интенсивное движение на военно-грузинской дороге позволяют это делать, но не позволяют волки и медведи.
Знаменитый, огромный нарзанный источник на самом крестовом перевале. 2400м.
Памятник дружбе народов России и Грузии.
Вот и кончилось лето.
Далее я прибыл в горнолыжный курорт Гудаури. Не стал его фотографировать ибо лето, а он горнолыжный. Так как я увлёкся сноубордом будет отдельный фотоотчёт с этого прекрасного места.
Утро... Крутейший спуск в моей в моей жизни по горному серпантину. Ну и конечно виды.
Крепость Ананури. Примерно в 70 километрах от Тбилиси у водохранилища Жинвали. В этом месте... я реально готов был кричать от восторга. Скорее всего я ещё не видел места красивее. Я не знаю... я называю такие вещи ВОЛШЕБСТВОМ ПРИРОДЫ.
Хачапури и Боржоми в ресторанчике с видом на горы и Жинвали. Кстати я часто пью Боржоми и скажу так - ни где в другой стране мира я больше боржоми пить не буду. Пить его я буду только в Грузии. Оказывается это совершенно другой напиток. Существенно круче.
Ромашковое поле недалеко от Тбилиси. Я почти приехал... Впереди меня ожидали древняя столица Грузии - Мцхета и столица современного государства Тбилиси.
Но это уже в следующем фотоотчёте.