Этот тип ножа стал популярен в Америке во времена «золотой лихорадки». В те неспокойные времена, носить при себе оружие нужно было для того, чтобы защитить свою жизнь, или хотя бы попытаться это сделать.
Именно тогда, так сказать, и вошел в обиход этот нож, хоть народы юга уже давно его использовали, чаще в хозяйственных целях. Речь идет о так называемом ноже пуш-даггере (push dagger), который правильней охарактеризовать как штыковой.
Пуш-даггер, как правило, имеет Т-образную форму, но встречаются варианты и с Г-образной формой. Лезвие ножа перпендикулярно рукоятке, и проходит между пальцами, подобно кастету. Но, в отличие от последнего, пуш-даггер имеет большую убойную силу и функциональность.

И если старатели и трапперы вполне обходились тяжёлым, мощным "боуи", то для салунных шулеров и девушек из борделя требовался нож, который легко спрятать и также легко достать.
Как и кастет, штыковой нож прекрасно подходит для скрытого ношения, его намного сложней выбить из рук, чем обычный нож. Благодаря своей форме, пуш-даггер идеален для, так называемой, «кабацкой драки», когда нет места нормально замахнуться, но в такой толчее удобно коротко ударить оппонента меж ребер.
Размеры таких ножей, как правило, невелики – общая длина 10-15 см., встречаются и совсем маленькие – до 7-8 см. Но толщина лезвия часто доходит до 5 мм. Вес ножа соответствует размеру – редко превышает 50-100 гр.

Автор - Андрей Кисурин.

Автор - Андрей Корешков.
Наши мастера зарубежным не уступят.

Автор - Владимир Бурковский.

Автор - Брюс Бамп.

Автор - Гарри Мэтьюз.

Два клинка от Джоша Смита.


Автор - Келли Карлсон.

Автор - Ларри Фьюген.

Автор - Магнус Аксельсон.

Ножи Николая Ковачёва.



Ножи, авторов которых я не нашёл.















Не забудем и наших милых "вторых" половинок. Подобный подарок не только красив, но и функционален.

Вот насчёт вот этих двух ножей я не уверен и потому прошу помощи у посетителей Фишек: это пуш-даггеры или нет?

