Самые популярные вопросы о Рождестве, ответы на которые мало кто знает (14 фото)
Как приветствуют друг друга верующие в Рождество?

Западные христиане приветствуют друг друга фразой «Merry Christmas!». В православной традиции люди приветствуют друг друга словами: «Христос родился!» - «Славим Его!». Также распространено простое пожелание «счастливого Рождества» или «с Рождеством!».
Почему часть христиан отмечает Рождество 25 декабря, а другая – 7 января?

Изначально Рождество отмечалось 25 декабря всеми христианскими церквями, но в 1582 году Римский Папа Григорий XIII принял решение перейти на григорианский календарь. Православная церковь отказалась от нововведения и продолжила жить по юлианскому календарю. А в 1918 году большевиками было принято решение все же перейти на григорианский календарь. Церковь продолжила пользоваться юлианским календарем, и Рождество осталось 7 января.
Почему рождественским деревом является елка?

Традиция приносить на Рождество в дом ель пришла из Германии. По легенде, Святой Бонифаций срубил дуб Одина, чтобы показать бессилие язычников, и на пне выросла пихта. Так исполнилось пророчество, данное им ранее «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества».
Что можно нарядить, если нет ёлки?

В теплых странах, где не растут ели, пихты и другие хвойные, вместо елок используют пальмы. Во Флориде даже выращивают «рождественскую пальму», которую называют так из-за плодов, краснеющих к декабрю.
Почему на Рождество наряжают елку?

Первыми наряжать ёлку стали немцы. Существует предание о том, что начало традиции положил немецкий пастырь Мартин Лютер. В России начало этому обычаю дал Петр I, до него ёлка считалась деревом, связанным со смертью и погребальными обрядами.
Почему на елке принято зажигать свечи?

Когда Мария и Иосиф пришли в Вифлеем, для них не нашлось места в городе, поэтому христиане в память об этом зажигают на елке и на окнах свечи. Это приглашение для Богородицы и символ гостеприимства. Со временем, из соображений пожарной безопасности, настоящие свечи на ели сменили электрические лампочки, но смысл не изменился.
Почему у американцев рождественский цвет - красный?

Традиционно рождение Христа символизировал зеленый цвет, а красный символизировал его кровь. Красный стал главным цветом Рождества после того, как в 1931 году компания Coca-Cola запустила рекламную компанию с изображением Санта-Клауса. Специально для этой рекламы кафтан рождественского деда был выкрашен в красный цвет (до этого одеяния Санты успело побывать белым, коричневым и синим).
Какая связь между Рождеством и Санта-Клаусом?

Санта-Клаус – это измененное имя Святого Николая. Частью рождественской мифологии он стал в 1823 году, когда Клемент Кларк Мур опубликовал поэму «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая». В ней Святой Николай трансформировался в Санта-Клауса, доброго сказочного героя, который дарит подарки детям.
Кто входит в свиту Санта-Клауса?

Считается, что Санта-Клаус путешествует по миру в санях, запряженных 8 оленями - Стремительный, Танцор, Гарцующий, Сварливый, Комета, Купидон, Гром и Молния. Впервые они были описаны в стихотворении Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством» в 1823 году. В 1939 году в свите Санты появился новый олень, красноносый Рудольф, который теперь и ведет упряжку. Рудольф – результат рекламной акции, организованной сетью супермаркетов «Montgomery Ward». Также в свиту Санта-Клауса входят рождественские эльфы, они помогают Санте готовить подарки для детей.
Почему Санта-Клаус попадает в дом через дымоход?

Способ, которым Санта-Клаус попадает в дом, был описан в поэме Клемента Кларка Мура «Ночь перед Рождеством».
Почему Санта-Клаус изображается в виде толстяка?

Во время рекламной акции Coca-Cola в 1930 году художник Хэддон Сандбл изобразил Санту толстяком в бело-красных цветах «кока-колы». Прототипом Санты послужил друг и сосед художника Лу Прентис. Этот образ Санта-Клауса впоследствии стал каноничным.
Как появилась традиция оставлять для Санты печенье и стакан молока?

Исследователи считают, что традиция оставлять угощение возникла во времена Святого Николая. Люди оставляли еду на пороге для тех, кто не мог о себе позаботиться. Окончательно обычай сформировался в 1930-х, а после появления оленя Рудольфа к угощению для Санты стали добавлять морковку.
Почему Санта-Клаус и Дед Мороз живут на севере?

То, что Санта и Дед Мороз живут на севере не связано ни с одной легендой. На Северном Полюсе Санту-Клауса поселил американский художник Томас Наст в 1862 году. В дальнейшем Санта несколько раз менял место проживания, но в итоге все равно вернулся на полюс. Родиной Деда Мороза принято считать Великий Устюг, но первой его резиденцией была Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике.
Почему западные христиане вешают носки на камин?

Обычай связан с легендой о том, как Святой Николай, услышав о бедности трех сестер, тайком подбросил им по золотому самородку в камин через дымоход. Каждый самородок попал в носок, которые девушки вечером повесили сушиться.