10 связанных с Интернетом понятий, которые намного старше, чем вы думаете (10 фото)
2 декабря 2015
Как связан символ @ с понятиями торговли
‘Собаке’ более 1,5 тысяч лет!
Так называемая собака является одним из самых узнаваемых символов на клавиатуре. Она присутствует в адресах электронных почтовых ящиков и соцсетях, поэтому многие люди делают вывод, что она возникла одновременно с Интернетом. Но это мнение ошибочно. На самом деле символ @ впервые был использован примерно 1,5 тысячи лет назад. Существует несколько предположений по поводу того, кто его изобрёл и в каких целях «собака» использовалась нашими далёкими предками. По одной из версий, символ @ обязан своим происхождением латинскому слову ad и французскому ?.
Историки считают, что флорентийские купцы в XVI столетии использовали «собаку» для сокращения фразы at the rate of, переводящейся, как «в размере» либо «по курсу в». Этому предположению есть даже документальное подтверждение, которое датировано 1536 годом. Получается, символ @ применялся торговцами достаточной долгое время, но потом он был на время забыт. Воскресил же «собаку» программист Рэй Томлинсон.
Электронная почта
Только за период с 2009 по 2013 год общая численность зарегистрированных электронных почтовых ящиков увеличилась на 35%. Времена, когда люди для общения могли использовать только телефонные звонки или SMS, вспоминаются с большим трудом.
Когда же появилась электронная почта? Сервис Hotmail, сегодня известный как Outlook, был запущен в 1996 году. Всего за один год им начали пользоваться почти 8 миллионов человек. Сама же система отправки/получения электронных писем возникла значительно раньше. Её в 1965 году изобрели учёные Массачусетского технологического университета. Правда, тогда пользователи имели возможность обмениваться сообщениями только в пределах локальной сети.
В 1971 году американский программист Рэй Томлинсон нашёл способ отправлять письма на удалённые компьютеры, объединённые в сеть ARPANET. Эта технология вскоре начала использоваться в военных, а также научных учреждениях.
Старые добрые смайлики
Интересно, много ли в Интернете пользователей, не знающих, что такое смайлики? Составленные из символов рожицы используются буквально везде: как на форумах, так и в электронных письмах и конечно же в соцсетях.
Но известно ли вам, что смайлики (или эмотиконы) обязаны собственным появлением азбуке Морзе? В прошлом операторы для краткого выражения эмоций пользовались комбинациями цифр, которые можно считать предшественниками современных смайликов. А в далёком 1881 году сатирический журнал Puck опубликовал эмотиконы, составленные из типографских знаков.
Это интересно: Использовать последовательность знаков :-) для выражения эмоций впервые предложил американский учёный Скотт Фалман. Произошло это в 1982 году.
Текстовые сообщения
После появления SMS общение с помощью текстовых сообщений стало популярным. Функция их отправки в мобильниках появилась ещё в 1999 году.
Это интересно: Удивительно, но сокращённые слова (например, «спс») и акронимы («ИМХО», что означает «по моему скромному мнению») начали впервые использоваться ещё до появления SMS. Эту систему начали применять для экономии денег при отправке телеграмм, ведь их стоимость определялась количеством символов. Позже они переместились сначала в текстовые сообщения, а затем – в чаты и электронные письма.
Спам
Когда массовая печать стала доступной, компании получили возможность отправлять потенциальным клиентам письма с рекламой предлагаемой продукции или определённых услуг. В старые времена они действительно были эффективными. Но сегодня люди чаще всего, не раздумывая, сразу отправляют подобные листовки в ведро для му#ора.
Эта практика сегодня широко используется и в цифровом мире. Интернет-пользователи регулярно удаляют из своей электронной почты письма со спамом. Интересно, что массовая рассылка коммерческой рекламы (как и других видов сообщений) незаинтересованным в ней лицам применялась и в прошлом.
Ещё в 1864 году лондонская стоматологическая клиника разослала на различные адреса тысячи телеграмм, в которых рассказала о расширении списка своих услуг. Англичане не оценили эту идею, но предприимчивые бизнесмены спустя годы решили её позаимствовать.
Селфи
Селфи стали настолько популярными, что в большинстве новых смартфонов присутствует не только обычная, но и фронтальная камера, с помощью которой люди могут фотографировать себя без каких-либо усилий. Современное поколение делает селфи везде: на концертах, в уборных ночных клубов, в ресторанах, на отдыхе. Даже космонавты не отстают от тренда!
Поразительно, но селфи появились вовсе не в XXI веке, а более 175 лет тому назад. Первое в истории селфи сделал в 1839 году американский фотограф Роберт Корнелиус.
Это интересно: В 1914 году молодая российская княгиня Анастасия Николаевна сфотографировала себя в зеркале и отправила снимок вместе с письмом своему другу.
Стоит ли упоминать, что именно «зеркальные» селфи являются самыми популярными в наше время?
Онлайн-игры
Благодаря Xbox, PlayStation и прочим платформам онлайн-игры стали невероятно популярным развлечением, с помощью которых люди с разных концов планеты могут общаться и весело проводить время.
Многопользовательские онлайн-игры стали мейнстримом в 2002 году. Но возможность сражаться с другими пользователями глобальной сети в онлайн-режиме у геймеров появилась значительно раньше.
В марте 1993 года компания Id Software выпустила игру Doom, которая стала самым популярным шутером своего времени. Почему? Дело в том, что в ней присутствовал онлайн-режим deathmatch (в переводе на русский – «битва насмерть»). А за 3 года до того компания Sega Corporation презентовала онлайн-сервис, известный под названием «Меганет».
Первая же в истории онлайн-игра была выпущена 42 года назад. В 1973 году программисты Джон Далеске и Сайлес Уорнер назвали её Empire. Одновременно играть в Empire могли до 30 человек!
«Нигерийские письма»
Один из наиболее распространённых видов спама в наше время называют «нигерийскими письмами». Мошенники, рассылающие их, используют различные обманные схемы, помогающие им выманивать у доверчивых людей серьёзные деньги. Нередко аферисты представляются сотрудниками какого-то банка, чиновниками или даже миллионерами. Они просят потенциальных жертв помочь совершить банковские операции, которые связаны с переводом крупных сумм денег за границу или, например, получением наследства. Аферисты готовы щедро вас вознаградить за это (иногда указываются цифры в 30-40% общей суммы сделки). Стоит жертве согласиться, как мошенники начинают выманивать у неё деньги, требуя оплатить сборы для обналичивания, стоимость оформления бумаг и т. д.
Это интересно: Отметим, что этот вид мошенничества появился раньше, чем электронная почта. В восьмидесятых годах XX века эта схема аферы широко использовалась в Нигерии (отсюда и название). Конечно, письма тогда рассылались по обычной почте.
Некоторые историки предлагают копнуть ещё глубже. Они считают, что данный вид мошенничества применялся ещё в средневековой Европе. Тогда его называли «Испанским узником». Суть заключалась в том, что оказавшийся в тюрьме человек просил людей внести залог, чтобы он мог выйти на свободу. Конечно же, взамен он обещал их щедро вознаградить, отдав долю своих сбережений. Думаем, понятно, что после выхода из тюрьмы мошенник внезапно исчезал, а облапошенная жертва понятия не имела, что произошло.
DDoS-атаки
DDoS-атака помогает сделать интернет-сайт, сеть или конкретную компьютерную систему недоступными, посылая веб-серверу огромное количество запросов на извлечение страниц.
Интересно, что технология, лежащая в основе принципа DDoS-атак, использовалась ещё в середине 80-х годов прошлого века, во времена популярности факс-аппаратов. Шутники и недовольные клиенты использовали способ «Чёрный факс», чтобы отомстить определённой компании.
Это интересно: Злоумышленники отправляли получателю большое количество страниц, целиком затонированных чёрным цветом. Каков смысл? Во-первых, на распечатку такого послания уходило много чернил, стоивших тогда довольно дорого. Во-вторых, факс-аппарат не выдерживал нагрузки и всё время отключался. Наконец, перебои в его работе мешали компании получать действительно важные сообщения, из-за чего могли ухудшиться её отношения с партнёрами.
Интернет
Интернет обрёл своё современное обличие совсем недавно, в 1991 году. А первый веб-браузер WWW был изобретён британским программистом Тимом Бернерсом-Ли в 1990 году. Интерфейс данного браузера был очень простым, почти вся информация отображалась в текстовом формате.
Предпосылки же к появлению Интернета возникли в 1960-х годах после возникновения таких сетей, как ARPANET, позволивших некоторым университетам общаться в замкнутой системе. Но обмен информацией между пользователями разных сетей тогда был невозможен.
Согласитесь, было бы очень интересно узнать, как Интернет будет развиваться дальше. Председатель совета директоров корпорации Google Эрик Шмидт предсказывает, что в недалёком будущем глобальная сеть буквально «растворится» в окружающих нас вещах. Настанет эра «умных» часов, телевизоров, автомобилей и даже стен! Кстати, учёные Массачусетского технологического университета сформулировали эту концепцию, получившую название «Интернет вещей», ещё 15 лет назад.