Бешеный Trabant 4x4 мощьностью 270 "лошадей" (14 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
30 ноября 2015

«Волками в овечьих шкурах» нынче никого не удивишь. Особенно если построены они на базе довольно крупных премиальных автомобилей. Совсем другое дело – чудовищные самоделки, созданные из изначально сверхдешевых и очень популярных машин. Яркий пример тому – Trabant 601 из Польши, с которым на дороге лучше не связываться. О нем сообщает интернет-ресурс Carscoops.
Некий поклонник приобрел этот «трабби» 14 лет назад и за годы полностью модифицировал чудо из ГДР. Первоначально он выкинул смехотворный 2-цилиндровый движок объемом 0,6 л и поставил на его место 1,1-литровый фольксвагеновский агрегат – такие серийно ставили на бюджетник с 1988 года. Аппетит, как известно, приходит во время еды (в данном случае — тюнинга), а потому мастер пустился во всевозможные эксперименты. Попробовал инсталлировать мотор «один и три», а затем и вовсе перешел на куда более мощные и избыточные для Trabant двигатели объемом 1,8 и 2,0 л от Volkswagen Golf GTI.

Летал бы заряженный Trabant низенько и дальше, но несколько лет назад его владелец разбил свой второй автомобиль, Audi TT. Как тут не воспользоваться потрохами безвременно погибшего спорткара! Начинка оказалась что надо – 1,8-литровая «турбочетверка» (270 л.с. при 5700 об/мин и 369 Нм при 4500 об/мин) и полноприводная трансмиссия. Все это добро установили в «скорлупу» Trabant, не забыв и тормозной системе от той же TT – передних дисках диаметром 312 и мм и задних на 256 мм. Что интересно, у спорткара есть ABS и даже система курсовой устойчивости.

Тюнинговый Trabant уже не назвать милым, забавным или очаровательным – вид у него довольно опасный. А по привычке насмехающимся он покажет, кто хозяин дороги. Сравнительно небольшой вес вкупе с мощным двигателем и полным приводом позволяет двухдверке катапультироваться до 100 км/ч за 4,5 с, а третью сотню разменивать за 15,5 с. Максимальная скорость, очевидно, ограничена инстинктом самосохранения пилота.

Несмотря на кажущуюся простоту и фактическую дешевизну Trabant отличался рядом интересных решений, например полностью независимой подвеской и главной передачей между поперечно расположенным мотором и коробкой передач. Были также и технические курьезы, например, топливный бак стоял… под капотом.

Trabant начали выпускать на заводе в Цвиккау в 1957 году, а завершилось производство в 1991-м. За десятилетия было построено 3 132 240 машин в разных модификациях.








