Учитель труда из Алматы вырезает невероятные фигурки из карандашей (16 фото)
Категория: Сделай Сам
5 ноября 2015
Фигурки, вырезанные на кончике простого карандаша, выглядят не только красиво, но и впечатляюще. Резьба на столь небольшой по площади древесине – поистине тонкая ювелирная работа. Неверное движение – и можно испортить всю задумку.

На создание таких шедевров Ахметжана Махмутжановича вдохновили работы мастера из Нью-Йорка, который вырезал фигурки из грифеля карандаша. Алматинский учитель подумал, почему бы не сделать такое же из самой древесины, причем без использования увеличительных предметов, например, лупы или микроскопа.

«В начале, когда мне только пришло это в голову, я долго проектировал, у меня уходило на одно изделие буквально полдня. Сейчас делаю во время перемен или когда бывают «окна». Все придумываю сам, но если вы заметили, в основном это женская фигура, а еще животные – я обожаю животных. Вот, например, марал стоит на стене. Вырезаю обычным канцелярским ножом, а потом некоторые изделия покрываю морилкой. Поначалу были неудачи, это все-таки дерево — оно иногда раскалывается, бывают скрытые природные пороки. Но в основном, все получается. Просто нужны вдохновение, цель и желание», — рассказывает Ахметжан Махмутжанович.

Всего за почти два года учитель создал около 60-70 изделий, рассказывает он, но многие разошлись – практически каждый желающий хочет получить в подарок такую красоту. Подарил Ахметжан Махмутжанович и нам по карандашику.
При создании этих произведений искусства немалую роль играет правильный выбор карандаша, делится Ахметжан Махмутжанович.

«Например, у карандашей KOH-I-NOOR стержень доходит не до конца, и дальше идет чистое дерево. Из них легче вырезать, так как древесина таких пород, как например, липа, используемая для создания этих карандашей, не раскалывается и легко поддается резке».

Помимо фигурок из карандашей учитель создает и другие красивые вещи. Например, картина Аблай-хана на коне, созданная методом выжигания по дереву. Ее он сделал, признается, в течение часа. Ахметжан Махмутжанович разработал свою собственную технологию выжигания, с помощью которой нагрев происходит быстрее, а время обжига сокращается значительно.

Кабинет труда также украшают шкатулки, кухонные наборы, скворечник, национальные сувениры и переплетенные длинными шеями аисты, созданные учителем.

«Я с детства увлекаюсь древесиной. Сначала я лепил из пластилина фигурки, мне это было интересно. Я тратил по пять-шесть пачек пластилина, а потом увлекся деревом. Начал делать мебель из древесины, в советское время это было сложно. Потом шкатулки стал делать. Самое первое, что я сделал, была резная подставка для обуви. Я подарил ее маме, и она восхищалась».

В будущем Ахметжан Махмутжанович планирует сделать большие резные шахматы, сувенирные изделия – планов, признается, много. Любимое занятие не только приносит удовольствие, но и успокаивает и снимает стресс, говорит учитель.
Своим ученикам, которых за 16 лет работы в школе было немало, Ахметжан Махмутжанович старается прививать патриотизм и чувство эстетики.

«Если вы заметили, работы у меня развиты в национально-традиционном казахском стиле. Я считаю, что патриотизм — это основа не только воспитания подрастающего поколения, но и целого государства, это основа воспитания. Я стараюсь детей учить тому, что патриотизм заключается в их поступках».

Глядя на пример учителя, ребята тоже вырезают домбру, которую подарят родителям, кухонные наборы или шкатулки, которые станут прекрасным сюрпризом для мамы на восьмое марта. А также помогают трудовику оформлять кабинет, делают вместе с ним парты и шкафы.

«Первоначально я стараюсь объяснить детям, что такое дерево и насколько оно полезно. Дерево дает нам пищу, дает нам кров – дома строят из дерева, дает нам лекарства, топливо. Дерево надо полюбить, нужно его понять, и только потом все получится».

Ахметжан Махмутжанович рассказывает, что один из его бывших учеников настолько увлекся деревом, что сейчас занимается резьбой профессионально и весьма неплохо на этом зарабатывает. Но в большинстве своем дети не тянутся к физическому труду, сетует учитель, а больше уделяют времени интернету и компьютеру, что весьма удручает трудовика.

«Как все дети в советское время я мечтал быть космонавтом, героем. Все фильмы тогда были основаны на воспитании, патриотизме, были другие нравы. Как вы видите, все новости сейчас основаны на негативе. А позитива совершенно не вносится, хотя позитив имеет большое значение в воспитании подрастающего поколения», — считает учитель.

Судьбу Ахметжана Махмутжановича решили родители, благодаря которым он получил педагогическое образование. Помимо уроков труда, он преподает черчение и ИЗО, в планах – стать географом, так как диплом о соответствующем образовании учитель уже скоро получит.

«Я не жалею нисколечко, мне нравится с детьми работать, меня любят, уважают, особенно старшие классы. Всегда приходят ко мне за советами, они считают, что я умею делать все. Они видели – я и машину сам чиню, в сантехнике разбираюсь, поэтому я воспитываю детей так что мужчина 21 века должен все уметь делать. Потому что это — будущие хозяева. Бывшие ученики приходят, навещают, смотрят, восхищаются», — делится Ахметжан Махмутжанович.
