Барханная кошка также называется песчаной, а всё потому что она обитает в жарких районах, где практически не выпадают осадки. Это песчаные и глиняные пустыни, а также каменные долины.
Эта порода кошачьих была открыта европейцами ещё в 1858 году. Экспедиция во главе с генералом Жаном Огюстом Маргеритом исследовала природу северной части Африки и встретила здесь необычных с виду кошек. В 1926 году московский исследователь Сергей Огнев описал барханных котов, которые были распространены в странах Азии (Туркмении, Пакистане, Казахстане). Окрас животного зависит от места обитания. Примечательным является то, что барханный кот даже в зрелом возрасте напоминает котёнка.
Животное имеет массивную голову, низкое туловище и короткие лапы. Шерсть «вечного котёнка» жесткая и густая. Она выполняет защитную функцию, ведь среда пустыни довольно агрессивная. Подобное строение тела позволяет хищнику приспосабливаться к условиям территорий с постоянной засухой. Максимальный вес кошки составляет 3,5 килограмма. Животное ведёт исключительно ночной образ жизни. Днём песчаные кошки прячутся в глубоких узких норах.
Барханная кошка – отличный охотник. Её рацион состоит из тушканчиков, ящериц, пауков, зайцев и насекомых, которые обитают в пустыне. Песчаный кот мастерски охотится на змей, в частности рогатую гадюку. «Вечный котёнок» одним ударом лапы «отключает» ядовитую змею, после чего прокусывает ей голову. В питье животное не нуждается. Его организм получает необходимую влагу вместе с пищей.
Охота на таких кошек официально запрещена, так как они находятся под угрозой полного исчезновения с лица Земли. Однако необычайной красоты животные часто отлавливаются с целью продажи частным лицам. Барханную кошку можно содержать дома, но в таком случае ей нужно обеспечить идеальные условия проживания. Питомца нельзя держать в квартире, так как ему нужна большая площадь для свободного передвижения.
Искусственно созданное место обитания должно иметь низкий уровень влажности воздуха. Домашнюю барханную кошку кормят свежей телятиной и курятиной.