Как выжить в авиакатастрофе (8 фото)

1.
Подготовка к безопасному полету.
Наденьте удобную одежду, имейте с собой запас теплых вещей. Если в результате крушения вы окажетесь в неизвестной местности и вам придется выживать, это потребуется. Кроме того, чем больше вещей вы имеете на себе, тем меньше ран вы получите от предметов, которые могут сорваться со своих мест и причинить вам вред.
Слишком свободная одежда наоборот может представлять риск, так как может зацепиться за предметы в критической ситуации.
Одежда из шерсти и хлопка предпочтительнее, так как хуже горит. Шерсть лучше хлопка, если вы летите над водой, так как промокаемость шерсти ниже.

2.
Наденьте удобную и безопасную обувь. Хотя, возможно, вам удобнее носить сандали или туфли на высоком каблуке, эта обувь затрудняет движение, особенно, когда двигаться надо быстро. В туфлях на высоких каблуках вообще очень проблемно спуститься по эвакуационному надувному трапу, когда его выкидывают из самолета. А в сандалях несложно порезать ноги о куски металла и стекла.

3.
Сядьте в хвосте. Пассажиры в задних рядах самолета имеют более высокий процент выживаемости.

4.
Кроме того, больше шансов на спасение дает нахождение в непосредственной близости от специальных выходов (emergency exits). Кстати, по статистике перелет эконом-класса безопаснее, чем перелет бизнес-классом. Так что экономьте деньги и думайте о безопасности.
Посчитайте сразу количество рядов между вашим местом и тем рядом, где находится аварийный выход. Если в результате аварии салон будет задымлен и видимость будет на нуле, вам будет проще сориентироваться с учетом того, что вы знаете. Неплохая идея записать это количество ручкой на своей руке.

5.
Держите ремень застегнутым все время и самое главное — затянутым. Каждый сантиметр ненужного пространства между вашим телом и ремнем утраивает силу ускорения, которое испытывает человек при падении самолета. Не растегивайте ремень даже когда вы спите.

6.
Прочитайте инструкцию по безопасности и выслушайте то, что рассказывает стюардесса перед началом полета. Да, вы это уже много раз слышали, и скорее всего вам это никогда не понадобится, но если вы будете сидеть в наушниках, вы проигнорируете информацию, которая является жизненно важной. Разные самолеты могут иметь разные нюансы в данном инструктаже.

7.
Если вы сидите рядом с аварийным выходом, изучите инструкцию, которая на нем написана. Открыть этот выход в случае необходимости — это задача персонала самолета, однако ситуации бывают разные.
