20 удивительных животных, о существовании которых вы даже не подозревали (21 фото)

1. Амазонская королевская мухоловка.
Обитает в лесах в бассейне реки Амазонки. Её размер всего 16 сантиметров и она очень любит охотиться на насекомых, выслеживая их, сидя в густой кроне деревьев или спрятавшись в кустах. Кстати, там же, на ветках мухоловки строят свои большущие гнезда, которые в длину достигают иногда 180 сантиметров. Они висят очень низко, прямо над водой, что делает их труднодоступными для хищников.

2. Патагонская мара.
Также известна как патагонский заяц или патагонская свинка. Этот травоядный, похожий на кролика, грызун обитает в некоторых районах Аргентины. Отличительная черта: короткие уши и непропорциональные конечности.

3. Енотовидная собака.
Енотовидная собака. Она же — тануки, она же — енотовидная уссурийская лиса, она же — уссурийский енот обитает в лесах и горах в Китае, Японии, на Корейском полуострова и в северо-восточном Индокитае. В поисках еды она активно, правда, преимущественно в сумерки и ночью, обследует всевозможные укромные места.

4. Ринопитек.
Ринопитек, или курносая обезьяна обитает в Азии и имя свое получила за свой короткий нос, который необычно смотрится круглой морде. Ринопитеки живут на горных склонах и большую часть своей жизни проводят на деревьях. Стая может насчитывать до 600 особей. Отличительная черта — очень любят петь! У них разнообразный вокальный репертуар, который они исполняют как соло, так и в хоре.

5. Малайский шерстокрыл.
Он также известен как летающий лемур. Хотя, на самом деле он и не лемур, и не летает. Вместо этого он разгоняется, прыгает и… планирует. Обитает исключительно на деревьях и активен ночью. Очень любит мягкие части растений, такие как: молодые листья, побеги, цветки и плоды. Малайского шерстокрыла можно найти на территории всей Юго-Восточной Азии. В основном в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Сингапуре.

6. Хохлатый олень.
Один из мелких видов оленей. Отличительная черта: темная шерсть на лбу и ярко выраженные клыки у самцов. Он немного похож на мунтжака, которые обитает чуть дальше на севере — на обширной территории центральной части Китая. Хохлатый олень очень робкое животное. По сути своей — одиночка. Предпочитает пастись недалеко от густой растительности: деревьев и кустов, среди которых можно быстро спрятаться. В общении с родственниками издает лающие звуки, а в случае опасности он убегает, задрав белый хвост. Это своеобразный знак, который видят другие олени и также стараются удрать. Питается растительностью. В ход идет все, начиная листьями и заканчивая травой и плодами.

7. Аллеганский скрытожаберник.
Вид: хвостатые земноводные. Семейство: скрытожаберник. Обитает в Северной Америке. Его размеры достигают 60–68 см, из которых одна треть — это хвост. Образ жизни схож с исполинской саламандрой, которая также предпочитает мелкие, и каменистые места на быстрых реках. Днем, за исключением времени размножения, лежит под камнями, а ночью выползает поохотиться за червями, моллюсками, раками, лягушками и рыбами. Очень не любит появляться на поверхности, а потому делает это очень редко.

8. Осьминог думбо.
Гримпотевтис — род глубоководных осьминогов. Особи некоторых видов были обнаружены на глубине 7000 метров, хотя обычно они обитают на глубинах от 100 до 5000 метров. В зрелом возрасте эти осьминоги в среднем достигают в длину 20 сантиметров,. Но попадаются и гиганты. Однажды одного такого поймали и измерили. Он в при 180 сантиметрах весил 6 килограмм.

9. Голубоногая олуша.
Голубоногая олуша — обитательница теплых тропических морей. Она гнездится на небольших островах в Калифорнийском заливе, а также вблизи побережья Эквадора и Перу. Но больше всего ей нравятся Галапагосские острова, на которых вьют свои гнезда более половины всех представителей этого вида. Птицы как будто знают, что здесь они охраняются законом. Всего же в мире насчитывается около 40 тысяч пар голубоногих олуш.

10. Гигантский тасманийский пресноводный рак.
Раки — эти пресноводные родственники омаров обычно довольно маленькие и не воспринимаются серьезно. Однако, гигантский тасманийский рак или речной омар слишком огромный, чтобы относиться к нему легкомысленно. Кстати, это самое крупное беспозвоночное пресноводное. Его вес достигает 3 кг, а длина — около метра. Это гигантское членистоногое живет и охотится в реках Тасмании. Оно лежит и ждет, когда добыча подойдет поближе, а потом хватает так, что запросто может человеку оторвать палец. Не суй грека ногу в реку! Черный панцирь этого рака сливается со скалистым дном рек и его не так легко заметить. Но не волнуйтесь, эти раки встречаются довольно редко и то в Тасмании.

11. Веероносный венценосный голубь.
В отличие от своих скромных городских сородичей веероносный венценосный голубь — громадная и необычная птица. Во-первых, он обладает ослепительным темно-синим оперением и гребнем (венцом), как у павлина. Во-вторых, может достигать метра в длину и весить 3,6 кг. В-третьих, питается он в основном фруктами, орехами и ягодами. В-четвертых, хотя летает, но похуже, чем другие голуби и поэтому он больше сидит на деревьях. Но, несмотря на это, его часто использовали в качестве почтальона. А, в шестых — веероносного венценосного голубя очень любят полицейские.

12. Носуха.
Носухи или коати — дальние родственники енотов — живут в обеих Америках и в основном — в тропических лесах, Но встречаются и на краю пустынь. Носухами их прозвали за небольшой подвижный хоботок, образованный передней частью верхней губы и удлинённым носом. Длина тела: 41–67 см, хвоста: 32–69 см. Масса около 11 кг. Они всеядны, но предпочитают мясо. В отличие от других енотовых, ведущих ночной образ жизни, носухи активны круглосуточно. Обычно держатся группами от 5 до 40 особей.

13. Хэндфиш.
Весьма интересная рыба, которую впервые обнаружили только в 1999 году. Своё название она получила благодаря необычным плавникам, которые похожи на человеческие руки. А ещё она практически не плавает, а «ходит» по дну океана как-раз с помощью этих самых плавников. Хэндвиш ещё малоизучена, но уже понятно, что рыба эта редкая и поэтому почти сразу после открытия её внесли в международную «Красную книгу».

14. Кенгуру Беннетта.
Их ещё называют австралийские древесные кенгуру. Обитают на полуострове Кейп-Йорк в Квинсленде, в закрытом и влажном тропическом лесу. Ведут ночной образ жизни. Самцы могут весить от 11,5 кг до почти 14 кг, в то время как самки от 8 до 10,6 кг. Они очень проворны и способны прыгнуть на 9 метров вниз на другую ветку или с18-метровой высоты на землю. И при этом — ни одной травмы!

15. Голубой дракон.
Это небольшое странное создание размером от 5 до 40 мм очень похоже на космического пришельца. Но на самом деле оно относится к классу брюхоногих моллюсков. Живет в тропических морях. Голубые драконы всю свою жизнь проводят, дрейфуя по течению брюхом кверху. Оставаться на плаву им помогают пузырьки воздуха, которые они проглатывают и держат у себя в желудке.

16. Китоглав.
Китоглав — редкая и почти неизвестная птица с очень необычной внешностью. За что этот вид выделяют в отдельное семейство китоглавовых из отряда Аистообразных птиц. Водятся они только на территории Южного Судана и Заира на топких берегах Нила и на болотах, заросших папирусом. Да-да, есть такое водно-болотное растение! Китоглавы оседлые и нелюдимые птицы. Всю жизнь они обитают на одном участке, держатся поодиночке или парами. Очень редко, когда можно увидеть несколько птиц вместе. Летают китоглавы подобно цаплям, втянув шею.

17. Рыба-капля.
Рыба-капля — далеко не самое красивое существо. С первого взгляда вообще мало кто скажет, что этот бесформенный комок — рыба. У нее нет привычной нам чешуи, да и форма тела никак не напоминает рыбью. Спасибо среде обитания! А это — океанское дно на глубине от 600 до 1200 метров. Давление воды здесь примерно в 80 раз больше, чем у поверхности. Чтобы выжить в таких суровых условиях рыба капля эволюционировала. У нее нет жесткого скелета, а тело состоит из гелеобразного вещества, плотность которого немного меньше плотности воды, что позволяет ей держаться на плаву, не прилагая практически никаких усилий.

18. Африканская цивета.
Единственный представитель одноименного рода. Обитают эти существа в Африке на открытых пространствах с высоким травостоем на территории, раскинувшейся от Сенегала до Сомали, на юге Намибии и в странах Южной Африки. Мех у них густой и длинный, особенно на спине ближе к хвосту. Лапы, морда и окончание хвоста абсолютно черные, большая часть тела пятнистополосатая. Если зверь испуган, то шерсть вздыбливается и кажется, что цивета стала гораздо крупнее. Но это обман зрения.

19. Суматранский носорог.
Относится к непарнокопытным животным семейства носороговых. Это самый мелкий вид. Длина тела взрослой особи суматранского носорога может достигать 200 — 280 см, а высота в холке может колебаться от 100 до 150 см. Такие носороги могут весить до 1000 кг.

20. Гангский гавиал.
Гавиал — уникальное животное среди всех современных крокодилов. Ученые говорят, что миллионы лет назад существовало несколько их видов. Но сегодня гангский гавиал — последний из оставшихся представителей этого древнего рода. Гавиалы питаются рыбой и живут в глубоких водоёмах с быстрым течением. Из всех крокодилов они проводят больше всего времени в воде, выходя на сушу только для того, чтобы погреться или отложить яйца.
