Заброшенные урановые рудники Чукотки (42 фото)
Категория: Красивые города, окресности
15 октября 2015
Далее текст автора:
Лагеря работали всего два года: с 1951 по 1953 годы. Потом добыча урана внезапно прекратилась, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов брошено на месте. Но главная интрига - множество найденных останков со вскрытыми человеческими черепами. Ходят слухи, что здесь находилась секретная лаборатория, изучающая влияние радиации на человека, а материалом для исследования были все те же заключенные...

Несмотря на саспенс (тревожное ощущение) по пути на рудники, природа Чукотки необычна и удивительна. На этом высотном снимке видны фундаменты шахтных построек:

Если подойти ближе и посмотреть, видно, что строили не из кирпичей, а камня и подручных средств:

Вход в шахту (но это еще не тот самый рудник):

Техника безопасности здесь явно была не в почёте:

Памятник геологам, которые в свое время первыми исследовали Чукотку на предмет полезных ископаемых. Все они погибли под лавиной, о чём рассказывает памятная табличка:

Поднимаемся в горы:


Зигзагообразные подъемы - тоже дело рук геологов:


На вершине сопки видны постройки - это и есть лагерь "Северный". На склоне два яруса насыпи из отработанной породы:


Выглянуло солнце и осветило склон. Подняться на машине мы туда не смогли, так что нам предстоял полуторачасовой подъем на своих двоих:

Снега много, хотя на календаре ещё начало сентября. Здания на фото принадлежат фабрике, где обогащали урановую руду:

Дорога на гору. На снегу видны следы волков. Мы отправились без ружья и было немного боязно:


Кекуры или столбы выветривания.


Вдруг на снегу увидели паука. Откуда он? Как он выживает в снегах? Видимо, тут точно не обошлось без радиации:

Напротив рудника и лагеря стоят три огромных лопуха станции тропосферной связи. Раньше с их помощью осуществлялась связь через всю страну. Сегодня же, во времена спутников надобность в них отпала.

Я сказал "напротив", потому что чистый прозрачный воздух создает иллюзию, что все рядом. Казалось, минут за пятнадцать мы доберемся до рудника, потом еще пятнадцать минут до станции и пойдем домой. В итоге до "Северного" мы шли больше 2-х часов, а дойти до станции не хватило время вообще:

Внизу виднеется лагерь "Восточный", где содержали женщин (в отличии от Северного, где работали только мужчины). Женщины обстирывали, обшивали и всячески поддерживали жизнь в соседнем лагере:

То тут, то там, виднеются разрозненные одинокие постройки, смыл которых для многих остается загадкой:

Признаюсь, самих черепов мы не видели (оно, наверно, и к лучшему), но нам показывали фотографии страшных находок. Видно, что линии разрезов выполнены специальными инструментами и очень аккуратно:


Мы пришли без дозиметра, поэтому старались особенно не разгуливаться по территории лагеря. На фабрику, где фонит сильнее всего, сходить вообще не решились:

Во всех ГУЛАГовских лагерях валяются сотни бочек, где раньше хранилось топливо:

До сих пор прослеживается периметр стен:

Никаких "сувениров" брать не рекомендуется, все фонит:


Виднеются опоры от железной дороги, по которой вывозили руду:



Постройки каменных бараков:

На окнах ещё остались решетки:


"Полгода представляется преувеличением, менять раз в пол года человека за полярным кругом, это явно выглядит глупо, это очень сложная и затратная задача (только доставка в те времена туда людей, стоила значительно выше чем сейчас и занимала куда больше времени). Хотя для нынешнего человека, жизнь в таких "тепличных условиях" которые старались создать, чтобы получить эффективную работу, покажется чем-то сродни ада. В большей степени это дань объективным возможностям того времени. А время было нелегкое не только на Чукотке. В качестве обычной практики такой подход был бы пресечен моментально, так как основной задачей было именно производство. И любые потери рабочих, в таких масштабах, - это моментальная смена руководства и серьезные меры.
То есть, обобщив, можно точно сказать что такие случаи смертей были, но как исключение, а не как некая обычная практика, или тем более спланированный "расход" людей".





Возвращаемся под лучами малинового радиоактивного заката:
