Пять страшных и жутких мест России (16 фото)
Категория: Красивые города, окресности
23 сентября 2015
1. Тунгуска
В последний день июня 1908 года в глухом углу Енисейской губернии (современный Красноярский край) произошло событие космического масштаба — то, что теперь называют «Тунгусским феноменом». Что это за феномен, до сих пор не установлено, метеорит либо его частицы не найдены. Предлагается множество версий: комета, болид, черная дыра, шаровая молния, отголосок землетрясения. Или инопланетный корабль.
Известно, что в 7 часов 14,5 минут по местному времени с небес на землю в огне и грохоте сверзился некий объект. На высоте 5-10 километров в воздухе произошел взрыв, сила которого оценивается в 50 мегатонн тротилового эквивалента. Люди, находившиеся в том районе, описывали жуткие сопутствующие явления: гром, вспышки молний, сильнейший ветер, пламя, жар. Обошлось без человеческих жертв, по крайней мере сведений о них нет. Взрывная волна повалила деревья на площади две тысячи километров, сейсмические волны обошли всю планету. Перед событием отмечались особенно яркие закаты и светлые ночи над Северным полушарием, после взрыва началась мощнейшая магнитная буря. Небеса светились от Сибири до Атлантики. Катастрофа планетарного масштаба — задним числом ее стали считать знаком грядущего крушения старого мира. Она породила популярнейший фантастический сюжет о тайном вторжении из космоса. Достаточно вспомнить, что «Тунгуской» называется одна из сюжетных линий эпопеи «Секретные материалы».
Первая научная экспедиция добралась до предполагаемого места падения метеорита только в 1927 году. Эпицентр определили по направлению стволов поваленных деревьев — в 60 километрах от эвенкийского поселения Ванавара. В 1908 году там была фактория, поселок Ванавара образовался уже в советское время. Теперь в Ванаваре есть музей Тунгусского феномена, созданный местным энтузиастом Виталием Вороновым.
Для современных туристов, желающих увидеть Тунгуску, Ванавара будет ключевым пунктом. В поселке располагается офис Тунгусского заповедника, с администрацией которого необходимо согласовывать время поездки и маршрут. Походы к эпицентру предполагаемого падения организует красноярская турфирма «Полония», и это очень недешевое удовольствие: летом 2015 года экскурсия (без дороги до Красноярска и дополнительных серьезных трат вроде платы за трансфер вертолета) стоила 58 тысяч рублей с человека. Из Ванавары группа должна добраться до кордона Пристань на реке Чургим — на этом живописном месте Леонид Кулик, глава первой экспедиции по исследованию Тунгусского феномена, мечтал построить Дворец Науки. От Пристани до цели маршрут идет по «тропе Кулика».
Помимо денег, путешествие потребует физической подготовки и опыта. По сути, это уже не поход за тайной, а экстремальное путешествие в труднодоступное место. Следы космической катастрофы почти исчезли, тайга восстановилась и заросла, рассказы о магнитных и временных аномалиях остаются рассказами. Но можно увидеть точки, где метеорит особенно настойчиво искали: Сусловскую воронку, озеро Чеко, Южное болото, а также заимку Кулика, Чургимские водопады, прииск «Хрустальный» и гору Фаррингтон, откуда открывается замечательный вид на заповедный мир Тунгуски.
2. Перевал Дятлова
Перевал Дятлова в рейтинге отечественных «ужасных мест» не имеет конкурентов. Загадочная гибель девяти лыжников из уральского Политеха, 23 января 1959 года под руководством Игоря Дятлова отправившихся в поход на горы Отортен и Ойко-Чакур, до сих пор не имеет внятного объяснения. Отортен на языке Манси значит «не ходи туда». Другая гора у перевала, где дятловцы разбили палатку, называется Горой Мертвецов — Холат-Сяхыл. Все прочие детали истории тоже, как говорится, не для слабонервных: глухая ночь на Приполярном Урале, распотрошенная палатка, замерзшие раздетые трупы со следами увечий или пыток, какие-то огни на последней фотографии. Дятловцы вообще активно фотографировали начало похода и друг друга, и эти снимки рождают эффект «Ведьмы из Блэр». Еще один роковой факт: десятый участник похода, Юрий Юдин, выжил, потому что в начале пути простудился и вынужден был покинуть товарищей. Судьба спасла его, но не уберегла от чудовищного переживания: он опознавал найденные вещи и тела товарищей.
Вывод следствия, быстро засекретившего эту историю, звучит зловеще: причиной смерти стала непреодолимая стихийная сила. За прошедшие полвека о гибели группы Дятлова сказано, написано и снято очень много, однако ясности по-прежнему нет. Версий множество: внезапный сход лавины, нападение беглых заключенных, жертвоприношение манси, чертовщина на священной горе, ссора внутри группы, ликвидация свидетелей секретных испытаний, воздействие нового оружия. Инопланетяне, наконец. Самой убедительной признана шпионская версия «контролируемая поставка»: среди дятловцев были спецагенты КГБ, собиравшиеся передать шпионам другой стороны образцы радиоактивных материалов. Но, как говорится, что-то пошло не так, и лишних свидетелей устранили самым жестоким способом. В общем фантастическом контексте логичной кажется даже дикая развязка недавнего ужастика «Перевал Дятлова»: комсомольцы попали во временную аномалию, перенеслись в будущее, по ходу дела превратились в адских мутантов, а эти мутанты вернулись обратно в прошлое и поубивали сами себя.
Если вам хочется испытать леденящее ощущение настоящей жути, достаточно просто на ночь почитать о группе Дятлова — погрузиться в суровый уральский хоррор под традиционную мансийскую музыку. А можно и отправиться на место событий, которое теперь официально называется перевалом Дятлова. В 1959 году поход по этому маршруту относился к высшей категории сложности. Таким он и остается, несмотря на огромную популярность, хотя опасаться там уже нечего — если, конечно, не ночевать зимой в палатке и не забывать о средствах навигации. Экскурсии на перевал предлагают многие уральские турфирмы — летом и зимой, причем зимой будет гораздо дороже из-за аренды снегоходов. За 7 дней можно примерно повторить путь группы Дятлова. Сначала придется доехать на поезде либо на автобусе из Екатеринбурга в Ивдель, потом на машине — в Вижай, откуда на внедорожной технике или на снегоходах вас забрасывают на последний этап маршрута до перевала. На перевале установлена памятная доска, но никакой туристической инфраструктуры вокруг нет. Ощущение «запретного места» есть. Непреодолимая стихийная сила, возможно, все еще где-то рядом.
3. Принцесса Укока
Скифская принцесса, Ак-Кадын (Белая госпожа), Хранительница Покоя, прародительница алтайцев — пышные титулы, на которые самая знаменитая алтайская мумия, найденная археологами в 1993 году на плато Укок, при жизни не могла претендовать. Но посетители Музея археологии в новосибирском Академгородке, где «принцесса» хранилась до 2012 года, при виде ее меньше всего думали о научной истине. Белая госпожа пугала даже хладнокровных реалистов: едва прикрытый иссохший оскаленный труп с затейливыми татуировками на руках, застывший в позе спящего на боку человека.
«Принцесса», похороненная около двух с половиной тысяч лет на плато Укок, — далеко не единственная алтайская мумия, и даже не единственная мумия с татуировками. На плато Укок найдено несколько подобных захоронений, относящихся к древней пазырыкской культуре. Эти погребальные деревянные срубы называют «ледяными могилами», поскольку в них образуется искусственная вечная мерзлота, сохраняющая останки. Кроме древних могил, на плато Укок можно увидеть петроглифы, геоглифы, священную пятиглавую гору Тавын-Богдо-Оло — в общем, это древняя заповедная земля. Энтузиасты ищут тут ворота в Шамбалу, а туристов официально призывают не шуметь, чтоб не тревожить духов. Неудивительно, что алтайцы были крайне недовольны, когда «принцессу» увезли отсюда в Новосибирск и выставили в Музее археологии и этнографии Академгородка.
Ледяная могила Белой госпожи со всем убранством сохранилась нетронутой, что позволило изучить детали погребения и установить если не личность, то возраст и социальный статус покойницы — не принцессы, но достаточно знатной и богатой молодой женщины. В мир мертвых ее сопровождали шесть коней в полной экипировке. Она была затейливо причесана, одета в шелковую рубашку и шерстяную юбку, уложена на черный войлок и укрыта меховым покрывалом с украшениями из золотой фольги. Почему в музейных условиях мертвую даму решили экспонировать в максимально страшном «разоблаченном» виде, трудно сказать.
Пугающий облик идеально соответствовал мгновенно родившейся легенде о Белой госпоже, две тысячи лет хранившей землю от сил зла. Находка совпала с периодом больших перемен и природных катастроф: на Алтае случилось разрушительное наводнение, землетрясение, выпал град с куриное яйцо, началась эпидемия самоубийств — в общем, легко поверить, что стихии остались без стража и взбунтовались. Раскопки на плато Укок законсервировали, а «принцесса» все-таки была возвращена в республику Алтай. Для нее построили мавзолей в Национальном музее имени Анохина, отделив мумию от общедоступной экспозиции — в зале «Плато Укок» можно увидеть только реконструкцию захоронения. Но алтайцы продолжают настаивать на том, что этого мало, и Белую госпожу нужно вернуть на плато Укок.
Плато со всем своими святынями и легендами сегодня существует в режиме заповедника «Укок — зона покоя». Экскурсии в заповедник — идеальные экотуры, никаких зловещих переживаний не доставляющие. Скифские курганы, термальные источники, заброшенные рудники, горы, граница — действительно зона покоя.
4. Молога
Мологу, на месте которой с 1941 года плещется Рыбинское водохранилище, называют русской Атлантидой. Городок у слияния рек Молога и Волга, существовавший с XII века, процветавший вплоть до 1917 года, был полностью уничтожен в начале 1940-х. Молога превратилась в миф, но не исчезла до конца. Тени городских улиц все еще видны на дне, когда водохранилище мелеет. В засушливые годы город-призрак показывается из воды: кирпичи, фундаменты, плиты старого кладбища, осколки ушедшей жизни, самодельный памятный знак с надписью «Прости, Молога».
В рассказах о Мологе часто можно встретить упоминания о неких храмах и колокольнях, поднимающихся из воды. Это ошибка, ничего подобного нет. Знаменитая затопленная колокольня имеется в Калязине, в ушедшей под воду старой части города. От Мологи же осталась полоска земли посреди водного простора. Перед затоплением взорвали или разобрали все строения, чтобы остовы зданий не мешали судоходству. Разобранные дома и вещи сплавляли на плотах. Легенда о поголовном насильственном переселения далека от исторической истины: по воспоминаниям переселенцев, некоторые уезжали охотно и с облегчением — надеялись на более спокойную жизнь без постоянной угрозы наводнения по весне, обычной для этого района. Тем не менее затопление унесло много человеческих жизней. Канал строили заключенные Волголага, умиравшие, как следует из докладной записки прокурора, по 20–30 человек в день. Добавляет жути и сообщение о 294 жителях Мологи, пожелавших остаться и утонуть «вместе со своим скарбом», как сформулировано в официальном рапорте.
Подробную историю уничтожения Мологи, со всеми легендами и преувеличениями, можно узнать из двух материалов на нашем сайте. Важно отметить, что уничтожение Мологи было «меньшим злом» — вторым, щадящим вариантом развития событий. По первому плану предполагалось затопить Углич и Рыбинск, а это даже вообразить трудно.
В Рыбинске с 1995 года работает музей Мологского края, созданный при участии мологжан и их потомков. Он располагается в часовне Афанасьевского монастыря (Преображенский пер., 6а) и предлагает совершить экскурсию в город, которого нет: фотоснимки и кинохроника показывают живую Мологу в ее расцвете и все этапы ее гибели. Рыбинские турфирмы организуют водные экскурсии к Мологе, в 32 километрах от Рыбинска. Каждую вторую субботу августа туда отправляются на теплоходе потомки мологжан — опускают на воду венок и служат панихиду по тем, кто ушел из жизни вместе с городом.
5. Ховринская больница
Заброшенных домов, усадеб и целых селений на просторах России больше, чем хотелось бы. Чаще всего они заброшены по понятным причинам: «власть трудового народа» превращала в руины храмы и старые усадьбы, а новые повороты истории приводили к тому, что руинами становились «объекты народного хозяйства» и умершие моногорода. Среди этих мрачных, но живописных мест встречаются такие, само существование которых вызывает изумление. Яркий пример — комплекс Ховринской больницы. Заброшенный объект не в глуши, а в Северном округе Москвы, около железнодорожной станции «Ховрино».
Сразу скажем, что пробираться внутрь больницы не стоит, да и вряд ли получится. Во-первых, громадное здание, недостроенное и постепенно уходящее под землю, серьезно охраняется. Во-вторых, там во всех смыслах небезопасно — можно просто погибнуть, сверзившись с какой-нибудь балки. Если верить слухам, можно погибнуть, и непросто — от рук лихих людей, сатанистов или совсем нелюдей, якобы обитающих в недрах громадной больницы. Ее подвалы уходят вглубь на четыре этажа, они затоплены и затянуты вечным туманом. Городская легенда рассказывает о том, что в начале 1990-х в подвалах действовала некая сатанинская секта, взорвавшая себя в последнем бою с милицией. И даже без секты выбор места для строительства больницы кажется каким-то сатанинским — на болотистых почвах у ручья Лихоборка.
Облик здания поддерживает общее настроение: трехлучевая звезда с «рогами» на концах, очертаниями напоминающая знак биологической опасности. Архитектурный стиль брутализм: железобетон, выразительные грубые формы, массивность, наследие Ле Корбюзье. Больницу строили пять лет, с 1980 до 1985 года, и остановили строительство, не завершив. Каким образом этот мрачный и заведомо провальный проект вообще дошел до стадии осуществления — большая загадка.
Отсюда