"Профессионал" - интересные факты о фильме (15 фото + 1 видео)
21 сентября 2015
Год: 1981
Страна: Франция
Режиссер: Жорж Лотнер
Композитор: Эннио Морриконе
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Бюджет: € 500 000
Жосслен Бомон (Жан-Поль Бельмондо), для друзей просто Жосс, соглашается на сложную и чрезвычайно опасную миссию - ликвидировать президента Нджалу (Пьер Сентон), жестокого тирана африканской страны Малагави. Однако политическая ситуация внезапно меняется, и руководство французской секретной службы решает "сдать" своего агента. Проведя несколько лет в неволе, Бомон совершает побег, возвращается в Париж и… направляет телеграмму бывшему начальству, сообщив о намерении исполнить давний контракт в ходе трехдневного официального визита диктатора.
Снят по мотивам романа Патрика Александера (Patrick Alexander) «Смерть зверя с тонкой кожей» (Death of a Thin-Skinned Animal, 1976).
Отличия от романа: в фильме действие перенесено из Лондона в Париж, главный герой из англичанина (Ричарда Эббота) превратился во француза. В романе главный герой погибает от выстрела Нджалы, в фильме его расстреливают агенты спецслужбы.
Место съемок: Ментенон (Эр и Луар); Камарг (Буш-дю-Рон), Ферриер-ан-Бри, (Сена и Марна), Париж. Последняя сцена фильма снималась в поместье замка Ментенон (Chateau de Maintenon), неподалеку от города Рамбуйе.
В фильме главный герой вешает на мертвого комиссара свой жетон. На жетоне надпись «Beaumont Josselin 56-322-460». Цифры можно расшифровать так: 56 - плотность населения на кв. км страны Кот-д'Ивуар (в переводе «Берег Слоновой Кости», место заключения Жосслена "Жосс" Бомона) или ее номер в списке площадей стран мира на момент выхода фильма; 322 460 - площадь Кот-д'Ивуара в кв. км.
Автомобили, участвующие в сцене погони: Fiat-131 «Mirafiori» у главного героя и Peugeot-504 у агентов спецслужб.
Фильм был куплен в декабре 1982 года после недели французского кино. Его порезали и тут же отдали на дубляж к/ст. им. М. Горького - план 1982 года валился и чиновники Госкино рассчитывали на эту картину как на "блокбастер" в 1983 году. К фильму был выполнен великолепный перевод-подстрочник. Михаил Северин написал синхронный текст. Провели пробы, все уже шло накатанным путем, но здесь чиновники сделали роковую ошибку. Они предприняли невиданную в СССР рекламную акцию, проанонсировав фильм в Кинопанораме (в ней никогда не рекламировали зарубежные фильмы). Сюжет вышел в марте 1983 года, длительность 20 минут и включал в себя большое интервью Рязанова с Лотнером о Бельмондо, фильме, съемке трюков, а также 3 сцены из фильма минут на десять (погоня на автомобилях, перестрелка или "дуэль" Бомона и Розена и "интервью"). Сюжет заметили те, ктому не стоило его видеть и началась проработка с учетом кампании от 4 марта того же года "Зрителя воспитывают отечественными фильмами"). Так недодублированная картина легла на полку.
В 1985 году фильм шел на Московском МКФ, а после фестиваля его купили (хотя и не выпустили в прокат) и отправили по СССР на «Фестиваль фестивалей» - недельный показ фестивальных фильмов по два на одном сеансе. Но было это только в очень больших городах и то не во всех. Что касается показов с переводчиком, то они имели место в 1989 и 1990 году - было напечатано несколько копий с оригинальным звуком и их крутили в крупных городах до выхода дублированных копий. В кинотеатрах сидели дикторы и читали текст. Кстати, тот самый подстрочник 1982 года. Закончили дубляж уже на «Мосфильме» в 1990 году, текст к вырезанным сценам написал Станислав Захаров, он же дублировал одну из ролей. Титры не перепечатывали, их зачитал Владимир Антоник.
Фильм Лотнера с Бельмондо, в котором позорят бесчеловечные методы политиков и тайных спецслужб, представляет качественную смесь главного из мира агентов и скрытого мира, а вопросы насилия показаны не очень щепетильно" («Lexikon des internationalen Films», Германия).
Жан-Поль Бельмондо / Jean-Paul Belmondo (род. 9 апреля 1933) - французский актер, славу которому принесла роль аморального поклонника Хамфри Богарта в манифесте французской «новой волны» - фильме «На последнем дыхании» (1960). В первых своих картинах он создал образ юного бунтаря с неотразимой улыбкой (сродни голливудскому Джеймсу Дину) и стал предметом культового поклонения европейской молодежи. В более зрелом возрасте переключился на острохарактерные роли в комедиях и боевиках.
"Сложно сказать, какое количество советских зрителей посмотрело этот фильм1 в 1990-м, когда уже начался (на фоне общих «перестроечных» дестабилизационных процессов) развал отлаженной системы кинопроката, а статистика посещаемости практически не велась. Однако «Профессионалу» было суждено стать одной из самых популярных (не исключено, что и самой популярной!) работ Бебеля, как его фамильярно именуют соотечественники. Во Франции-то картину Жоржа Лотнера высоко оценили еще в момент выхода, где она, установив рекорд посещаемости в столице, заняла по итогам сезона четвертое место с результатом 5,24 миллионов зрителей. Присутствие Бельмондо видится, пожалуй, решающим - во всяком случае за неимением иных экранизаций романа «Смерть зверя с тонкой кожей» /1976/ английского писателя Патрика Александера. Находившийся в отличной физической и актерской форме, принципиально не прибегавший к услугам каскадеров, он убедителен и в динамичных эпизодах (вспомним, в частности, захватывающую автопогоню по многолюдным улицам), и в напряженные моменты. Дуэль Жосса с комиссаром Розеном (по общему признанию, редкостным подонком, зато отличным полицейским), не менее блистательно изображенным Робером Оссеном, составила бы гордость любому вестерну! А уж кульминация, включая пронзительные финальные кадры, снятые с удаляющегося вертолета, когда, кажется, улетает прочь от бренного тела душа…
Бельмондо не уступит и славным исполнителям роли агента 007, выходя из затруднительных ситуаций с иронией, представляясь любовнику содержанки Нджалы: «Жосс Бомон, шпионаж и мордобой». И, конечно, нельзя не отметить замечательную (номинация на премию «Сезар») музыку Эннио Морриконе, сообщающую суровым событиям пронзительное лирическое звучание. И все-таки «Профессионал» выгодно выделяется на фоне большинства иных «суперменских» произведений с участием «священного чудовища». Бомон воспринимается последним идеалистом, у которого бунтарский запал молодости трансформировался в глубинную жажду справедливости и, кроме того, в обиду на государство, заставившее поверить в высокую миссию и предавшее самым гнусным образом. «Мы хотим получить доступ к их полезным ископаемым в обмен на строительство ядерного реактора», - объясняют причину радикальной смены политического курса, а сам Нджала оправдывается в том духе, что Франции, дабы построить «жалкое подобие демократии», потребовалось три революции и пять республик. На все это Бомон резонно замечает, что тиранов не любит никто и что весть о свершившемся возмездии станет поводом для всенародного празднества, а своими поступками еще и дает понять: расплывчатые национальные интересы - не повод (на манер циничных американцев) проводить политику поддержки очередного «нашего сукина сына». (Евгений Нефедов)
"Профессионалам, отчаянным малым, игра - лотерея, кому повезет. Играют с партнером, как бык с матадором, хоть, кажется, принято наоборот." Я не случайно назвал отзыв словами Владимира Высоцкого. Я считаю его идеалом в области авторской песни. «Профессионал» для меня - тоже недосягаемая вершина, только в кино. Когда появляется желание посмотреть фильм второй раз, значит, это хороший фильм. А «Профессионала» я смотрю всегда, когда его показывают по телевизору, хотя в любой момент могу сделать это, просто достав диск из ящика стола. Как тот чукча из анекдота, который в автобусе покупает два билета, имея еще и проездной на всякий случай. Попробую передать, за что я люблю эту ленту. 1. Музыка Эннио Морриконе. Le Ven't le Cri и Chi Mai - не просто великолепный инструментал. Эти мелодии настолько органично вписываются в картину, что представить сейчас одно без другого просто невозможно. При первом просмотре просто пробирает до мурашек. Другого такого примера я не знаю. Скажем, даже прекрасная композиция Нино Рота из «Крестного Отца» слушается несколько оторванно и в фильме не производит впечатления. Создать лейтмотив, очаровывающий зрителя с первого до последнего кадра, не так легко. Снимаю шляпу!
Жосслен Бомон, герой Бельмондо. К нему невозможно не проникнуться симпатией. Очень хочется быть похожим на него. Безусловно, лучшая роль Актера. 3. «Они убили солдата. Я их ненавижу. И они будут ползать передо мной на брюхе». Фильмы, замешанные на мести, всегда имеют своеобразную магию. 4. Как сказали бы спортивные комментаторы, «импровизированная дуэль» Бомона и Розена. «Розен, я всегда у тебя за спиной». Изумительная сцена. Класс! 5. Картина наполнена юмором в мелочах: «Месье Вольфони, мороженое и напитки? Жосс Бомон, шпионаж и драки…»; «проиграл последнюю партию - проиграл все»; «минута нежности - и годы чесотки» и т. д. А как он красовался на балконе перед независимой прессой Франции! Создателям фильма блестяще удалось балансировать на грани между серьезным и легким кино. Это позволяет зрителю самому решать: задумываться над моральными аспектами картины или просто получать удовольствие от ее просмотра. Впрочем, никто не запрещает делать и то, и другое.
6. Я думаю, любители экшена также должны остаться довольны. Фильм захватывает. Погони - на уровне, перестрелки - в порядке, драки - что надо! Вроде все просто, но запоминается! Каков побег Бомона из африканской тюрьмы! Как суров был при этом взгляд его темнокожего друга! Как Жосс ахнул супостата в гостинице рукой по ноге! А как постоянно морально и физически страдал Фарш! В картине много интересных сюжетных поворотов - «эффект неожиданности» Бомона действует на полную катушку. 7. Известна история, когда киношники, просматривая молодого Бельмондо на предмет дальнейшей карьеры, с иронией спросили: «Может, Вы еще героев-любовников с таким лицом играть собираетесь?». В этом фильме обаятельный Жосслен Бомон скорее использует женщин в своей игре, чем искренне любит. Но это, безусловно, яркий романтический персонаж. Поэтому образы прелестной Алис Анслен, остроумной Дорис Фредериксен и проницательной жены Жан обойти вниманием я просто не мог. 8. Потрясающая финальная сцена. После первого просмотра хотелось кричать: «Ну зачем же так? Неужели нельзя было по-другому?» Но потом понимаешь: нет, нельзя. Только так, и никак иначе. Классика кинематографа. Над фильмом работали настоящие Профессионалы, формирующие у зрителя чувство вкуса. Так что если вы вдруг по какой-то нелепой случайности еще не видели эту картину, бросайте все дела, усаживайтесь поудобнее и наслаждайтесь! (Dyan)
Музыку к фильму написал композитор Эннио Морриконе, музыкальная тема «Chi Mai» получила мировую известность.