10 видов ядовитых грибов, которые растут в России (10 фото)
Ядовитые грибы, коих в России встречается около 30 видов, часто маскируются под съедобных сородичей, что часто затрудняет их обнаружение. Если вы внимательно изучили все представленные ниже фотографии и прочитали описания, но все равно не можете отличить ядовитый гриб от пригодного в пищу, лучше оставьте его в покое.

Бледная поганка
Встречается: с августа по конец сентября
Шляпка поганки имеет желто-бурый, бледно-зеленый или оливковый цвет. Края шляпки обычно светлее, чем ее центр. На ножке сверху расположено кольцо белого цвета. Внешне поганка мало чем отличается от съедобных грибов, растущих в лесу, и этим она вдвойне опасна. Бледная поганка имеет сильное токсическое действие.

Ложная лисичка
Встречается: с июля по октябрь
Или как ее еще называют – говорушка оранжевая. Шляпка ложной лисички яркого окраса от оранжевого до медно-красного и формой напоминает воронку с гладкими краями. Пластинки ярко-красного цвета, ножка около 10 см в высоту, часто суженная к основанию. Данный вид гриба часто растет группами, реже поодиночке и всегда возле настоящих лисичек. Отличить их довольно просто: мякоть ложных лисичек имеет очень неприятный запах. Гриб считается слабоядовитым, т.е. для того чтобы избавиться от симптомов отравления достаточно сделать промывание желудка.

Ложный опенок
Встречается: с июня по октябрь
Маскирующийся под своего съедобного сородича гриб обладает выпуклой шляпкой желтого, розового или бледно-оранжевого цвета. В центре шляпки обычно цвет темнее, чем по краям. Мякоть светло-желтая, неприятно пахнет и имеет горький вкус. Растет большими группами на гниющей древесине. Этот гриб является ядовитым, спустя несколько часов проявляются симптомы отравления: тошнота, рвота, чрезмерная потливость и потеря сознания. Ложноопенок внешне схож сразу с четырьмя съедобными опенками: осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Мухомор поганковидный
Встречается: с середины августа по середину сентября
Некоторые считают этого кузена бледной поганки условно-съедобным грибом. Однако учеными были выявлены яды, которые содержатся во всех частях его тела. Шляпка поганковидного мухомора покрыта крупными белыми чешуйками и достигает до 10 см в диаметре. Цвет шляпки нежного кремового цвета. Ножка длинная тонкая белого цвета, имеется плотное кольцо, которое темнее оболочки ножки и мякоти. Мякоть издает запах чем-то схожий с ароматом свежеочищенного картофеля.

Сатанинский гриб
Встречается: с июня по сентябрь
Этот гриб тоже считается условно-съедобным, однако чтобы вывести из него все токсины, его необходимо термически обрабатывать в течение 10 часов. После такой карательной кулинарии мякоть становится абсолютно несъедобной. Внешне сатанинский гриб схож с обычным боровиком, но в отличие от боровика, он активно вырабатывает и накапливает опасные для человека токсичные вещества, поражающие печень, селезенку и нервную систему. Шляпка имеет зеленую, оливковую или коричневую окраску и у отдельных экземпляров может достигать 40 см в диаметре. Определить коварный гриб довольно просто: на срезе ножка в течение 5 минут становится сначала синего, а затем ярко-красного цвета: происходит взаимодействие яда с кислородом из атмосферы.

Сыроежка жгуче-едкая
Встречается: с середины лета по середину осени
Среди безобидных представителей рода сыроежек встречается опасный диверсант, способный доставить массу неприятностей попав на ваш обеденный стол – это сыроежка жгуче-едкая. Отличить засланца от красной сыроежки практически невозможно, по крайней мере, пока не созреют споры, которые окрасят пластинки с внутренний стороны в охряный цвет. Так как симптомы отравления рвотной сыроежкой маскируются под обычное пищевое отравление, грибник может долго не подозревать о причине приключившегося с ним бедствия. Все части сыроежки жгуче-едкой характеризуются горьким вкусом и чувством сильного жжения после прикосновения к губам и языку.

Млечник серо-розовый
Встречается: с августа по конец октября
В большинстве стран млечник серо-розовый причислен к опасным ядовитым грибам, токсины которого имеют тенденцию накапливаться в клетках печени и почек. Проявляется в виде бронхиальной астмы, у некоторых больных может начаться токсический гипатит. У шляпки млечника цвет варьируется от серо-розового до светло-красного. Форма округлая, напоминает воронку. Центрические кольца, чешуйки или слизь полностью отсутствуют. Плотная белая мякоть обладает на вкус умеренной горечью. Этот вид грибов не схож ни с одним другим, и поэтому распознать его довольно просто.

Решеточник красный
Встречается: с конца весны по осень
Все без исключения особи решеточника очень ядовиты. Однако экстравагантной формы гриб занесен в Красную книгу, поэтому не спешите растоптать его сразу, как только заметите. Впрочем, вы, скорее всего, его почувствуете еще задолго до того, как увидите: решеточник издает резкий запах гниющей плоти, разносящийся на 10-15 м вокруг места его обитания. Запах издают полностью созревшие грибы. Пикантный аромат привлекает насекомых, которые разносят споры по округе. Часто растет в гордом одиночестве, иногда группами. Симптомы отравления тривиальны: рвота, жидкой стул с примесью крови, повышение температуры тела. К счастью, они проходят совершенно самостоятельно спустя 10-12 часов.

Гимнопилус прекрасный
Встречается: с конца июня по середину сентября
На вид этот лесной обитатель и правда довольно красив, но пробовать его на вкус или даже прикасаться нельзя ни в коем случае. Его мякоть содержит внушительное количество дурманящих и галлюциногенных веществ. Попав под воздействие коварного гриба, вы легко можете закончить столь весело начавшийся поход по грибы в ближайшем болоте или непроходимой тайге. Гимнопилус не растет по одиночке, огромные колонии могут простираться на десятки метров вокруг центра грибницы. Формой и окраской гимнопилус похож на съедобные чешуйчатки, однако у пригодных в пищу грибов более крупное плодовое тело и широкое кольцо на ножке.

Валуй ложный
Встречается: с начала августа по конец сентября
Среди пластинчатых грибов рода паутинников часто встречаются ядовитые виды. Наибольшую опасность для здоровья грибников представляет собой валуй ложный или, как его называют в народе, «хреновый гриб». Его часто путают со съедобным видом валуя, но, несмотря на внешнюю схожесть, эти два гриба резко отличаются по химсоставу. Отличительный признак – это резкий запах хрена (а вы думали, почему его так называют?), который выделяют свежесрезанные особи. Растет колониями, члены которой могут разительно отличаться по размерам: диаметр шляпок колеблется от 2 до 8 см. Шляпка выпуклой формы светло-коричневого цвета с темным пятном в центре. Мякоть содержит сильные токсины, большая часть из которых еще неизвестна науке, и, следовательно, нет антидотов, способных их нейтрализовать. Пострадавший испытывает сначала слабые приступы удушья, которые быстро переходят в паралич скелетных мышц, обеспечивающих дыхание. Первые признаки отравления проявляются уже спустя 10 минут.