То что вы, возможно, не знали о арбузах (21 фото)
Категория: Еда
28 июля 2015
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/1.jpg)
Родиной арбуза является Южная Африка. Его изображения и семена можно найти уже в древнеегипетских гробницах. Древний Рим также был знаком с арбузной сладостью, о нем упоминает в своих стихах Вергилий. Особенно римляне любили цукаты из арбузных корок и арбузный мед (уваренный до густой консистенции арбузный сок). В эпоху крестовых походов об арбузе узнала Западная Европа. А вот в Российской империи арбуз стал широко культивироваться только с XVII века. В 1660 году по указу царя Алексея Михайловича в Чугуеве Харьковской губернии появилась первая арбузная бахча.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/2.jpg)
Долгое время в России арбуз не воспринимали в свежем виде: его обязательно долго вымачивали в сладком сиропе и варили, добавляя различные пряности.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/3.jpg)
В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Согласно рекламному слогану, «эти арбузы идеальны для хранения в холодильнике». Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/4.jpg)
Арбузная польза
Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/5.jpg)
Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 г. арбуза.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/6.jpg)
Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.
При болезнях печени хорошо употребл*ть арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/7.jpg)
Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/8.jpg)
В 100 гр. арбуза 38 калорий – это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым (например, алкогольная) интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/9.jpg)
Арбузные праздники
В испанском Ла-Нава устраивают Фестиваль арбузов. В последний раз там из четырех сотен местных арбузов приготовили и выпили 2,5 тысячи литров арбузного пунша.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/10.jpg)
Традиционно в начале сентября свою дань лакомству отдают и китайцы. Главным блюдом праздника становится жареный арбуз.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/11.jpg)
А вот девиз арбузного фестиваля в городе Камышин Волгоградской области звучит так: «Волга – матушка, арбуз – батюшка». Арбузная ярмарка, выбор ягоды-рекордсмена, скоростное поедание сочного лакомства, арбузное дефиле и даже арбузные бои – всё это становится неотъемлемой частью большого народного гуляния.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/12.jpg)
Без праздника в честь арбуза не могут прожить и жители многих американских штатов, в первую очередь, Флориды, Техаса, Калифорнии, Джорджии и Аризоны – там, где ягода преимущественно и выращивается. А в Южной Каролине городок Пажленд с населением менее трех тысяч человек борется за статус арбузной столицы мира (!). Здесь с 1951 года традиционно проводится арбузный фестиваль. Кто дальше всех выплюнет арбузную семечку и сколько сочной мякоти можно съесть за полторы минуты – всего лишь два вопроса, на которые в ходе фестиваля находят ответ.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/13.jpg)
В каждой стране свои традиции поедания арбуза
Израильтяне и египтяне, например, любят сочетать сладкую красную мякоть с соленым творожным сыром фета.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/14.jpg)
Американцы предлагают готовить из арбуза гамбургеры, запекая мякоть на гриле между сырными дольками, а семечки, содержащие большое количество железа и цинка, рекомендуют сушить и жарить.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/15.jpg)
В России обычно едят только сочную мякоть, смачно сплевывая семечки в кулачок, правда, самые экономные или желающие удивить гостей чем-то необычным варят из арбузных корок цукаты.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/16.jpg)
Вкусные рецепты
Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. cоли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/17.jpg)
А если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения очень сладкий арбузный мед.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/18.jpg)
Для мучимых жаждой гурманов готовьте арбузное молоко: толченые арбузные семена разотрите в холодной воде в соотношении 1: 10. Хотя, кажется, это сложнее, чем птичье молоко.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/19.jpg)
Для любителей напитков из арбузов готовят замечательный лед: арбуз режут на кусочки, очищают от косточек, срезают корки и взбивают. Затем его переливают в форму для льда и замораживают.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/20.jpg)
Ну и, разумеется, знаменитое варенье из арбузных корок: с 1 кг арбузных корок нужно снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка о[оскорбление]ть в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1,5 кг сахара и 2 стаканов воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г. лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.
![](https://cn15.nevsedoma.com.ua/photo/597/11_files/21.jpg)