Оптические иллюзии с подробными разъяснениями (15 фото + 2 видео)
Мы устроены так, что наш мозг можно довольно легко обмануть. Особенно наглядно это демонстрируют оптические иллюзии, заставляющие нас воспринимать действительность не такой, какой она является на самом деле. С самыми любопытными оптическими иллюзиями вас познакомит этот пост.
Начнём, пожалуй, с простого и самого распространённого примера – комнаты Эймса.
Комната Эймса представляет собой помещение, в котором человек, стоя в одном углу, кажется великаном, а в другом – карликом.
Что же мы ту видим? Видим пустое помещение, и нам кажется, что всё в нём правильно. Ан нет!
Картинка, которую наши глаза проецируют нам для восприятия, совсем не правильная. Но мы этого не замечаем. Почему? Да потому, что помещение, спроектированное в 1934 году американским офтальмологом Альбертом Эймсом, имеет неправильную форму специально для создания трёхмерной оптической иллюзии.
Эймс разработал комнату трапециевидной формы, разместив в ней окна и узоры (клетчатый пол) таким образом, что заглядывая внутрь через глазок, наблюдатель вследствие ложной перспективы видит помещение правильной прямоугольной формы.
Следующий пример очень простой, и наверняка вы сами так делали в детстве, только не знали, что у этого опыта есть научное название — эффект Дросте. Вспомните, как ставят для ворожбы два зеркала друг напротив друга и две свечи по бокам. То, что мы видим в этом случае, и есть эффект Дросте. По–научному это звучит так: "Эффект Дросте (Droste Effect) — голландский термин для обозначения особого вида рекурсивного изображения или словесного рассказа, при котором в объекте размещается уменьшенный вариант этого же объекта, в нём – ещё более мелкая копия, и так далее. Теоретически этот процесс может быть бесконечен, но на практике ограничен разрешением изображения или терпением рассказчика и слушателей".
С тех пор эффект Дросте стал часто встречаться в поп–культуре (например, альбом Ummagumma группы Pink Floyd).
Или вот так весело получилось.
Встречаются и словесные рекурсии. Человеческий мозг способен порождать вложенные предложения и конструкции.
Кто не напевал слова популярной песни: "Я обернулся посмотреть, не обернулась ли она, чтоб посмотреть, не обернулся ли я…"? Или вот такое, наверное, не раз ведь прилипало на язык:
"Десять негритят пошли купаться в море,
Десять негритят резвились на просторе.
Один из них утоп, ему купили гроб,
И вот вам результат — девять негритят.
Девять негритят пошли купаться в море…" и так далее.
Лучше остановимся, а то придётся приводить другой пример, чтобы избавиться от этой словесной жвачки, затем следующий, чтобы отделаться от новой, и так далее… Нет, нет, лучше всё–таки остановимся...
Есть ещё немало забавных вещей, которые происходят с нашим зрением и мозгом. Например, оптическая иллюзия. То есть, говоря по–научному, ошибка в зрительном восприятии, вызванная неточностью или неадекватностью процессов неосознаваемой коррекции зрительного образа.
Велосипед
На самом деле изображение статично.
Ошибка, понимаете? И ведь знаешь, что это ошибка, что так быть не должно, а смотришь — есть оно!
Простейшая иллюстрация оптического обмана — иллюзия Мюллера–Лайера, заключающаяся в искажённом восприятии величины и формы предметов.
Линии на рисунке параллельны.
Линии на рисунке строго горизонтальны и параллельны.
Видите серые точки на местах пересечения линий? На самом деле там ничего нет.
Если вы зафиксируете свой взгляд на одной из жёлтых точек, то остальные две исчезнут.
Cамое интересное — это 3D–изображения в необычных местах и на асфальте.