Дефолт стучится в двери Греции

Категория: Политика
16 января 2015
Кризис в Греции

25 января Греция будет выбирать новый парламент. К досрочным выборам привел провал голосования за кандидатуру президента страны, который, по конституции страны, должен выбираться в парламенте минимум 180 голосами из 300.

Это будут уже третьи по счету выборы в стране за последние пять лет. Лидирует в экзит-поллах левая партия СИРИЗА (ΣΥΡΙΖΑ, Συνασπισμός Ριζοσπαστικής Αριστεράς — “Альянс Радикальной Левицы”), выступающая за пересмотр или выход из меморандума о финансовой помощи от ЕС и МВФ. Лидер партии – популист Алексис Ци́прас, известный своими радикальными и контроверсийными заявлениями и плохим знанием английского.

Главными его соперниками на выборах будут доминирующие вот уже на протяжении 40 лет в греческой политике “Неа Димократия” (Νέα Δημοκρατία — “Новая/Молодая Демократия/Республика”) и ПАСОК (ΠΑΣΟΚ, Πανελλήνιο Σοσιαλιστικό Κίνημα — “Всегреческое Социалистическое Движение”).

Лидер первой, правоцентристской, партии – Анто́ниос Самара́с, текущий премьер-министр, являющийся старым и проворным игроком греческой политики.

Лидер второй, левоцентристской – Эва́нгелос Венизе́лос, нынешний министр иностранных дел, бывший министр финансов, однофамилец исторического премьер-министра Эва́нгелоса Венизелоса, неоднократно возглавлявшего греческое правительство в начале ХХ века, во время Балканских и Первой Мировой войн, — также тяжеловес греческого политического ландшафта, в прямом и переносном смыслах.

Руководящая страной широкая коалиция НД-ПАСОК (ранее при участии еще одной партии — “Демократической Левицы”, которая, тем не менее, вышла в итоге из коалиции) в том, или ином виде, пытается перетасовывать старые карты уже на протяжении почти трех лет. Финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2008 году в США, особо болезненно ударил по Греции, которая, начиная с 70-ых годов строила популистское государство социал-демократического типа, при этом сохраняя все плохое от “балканскости” и “византийства”. “Отцы-основатели” современной Греческой Республики — правоцентрист Константинос Караманлис и социалист Георгиос Папандреу, обое представляющие политические династии (их отцы были политиками, а их потомки представлены на высших должностях страны и в наше время), после ухода “хунты черных полковников”, были двумя краеугольными камнями греческой политики на протяжении более чем двух десятилетий. Караманлис – автор фразы “Греция принадлежит к Западу”, тогда как его социалистический оппонент – автор не менее известного выражения “Греция принадлежит грекам”. Именно эти два высказывания задавали ключевые геополитические векторы с середины 70-ых годов ХХ века.

Первая предполагала совместимость новогреческого проекта с западным, в соотвествии с которой, древнегреческое наследие, расширившееся посредством римской экспансии на территорию всей Европы и ставшей одним из столпов западной цивилизации, должно было помочь новогреческом проекту вновь обрести себя в Европе, после четырех столетий “оттоманского принуждения к варварству”.

Вторая же, посредством стремления к “чистоте кровей” и самовнушения, доминирующего внутри публичного дискурса, о прямом наследствовании новогреческим проектом классического наследия в противоположность “варварским” негреческим элементам, должна была защитить греческий этнос от расстворения в них.

Вступив в Европейское Сообщество в 1981 году, Еврозону в 2001 году, и проведя Олимпиаду в Афинах в 2004 году, Греция, наконец замкнула круг интеграции в западный клуб – мечта греческих западников и либералов еще со времен “Филики Этерии” стала реальностью. С другой стороны, строгие антииммиграционные законы сделали юридическую интеграцию негреческих иммигрантов, хлынувших в страну в начале 90ых годов, затруднительной.

Но стремление стать развитой западноевропейской страной сыграло с Грецией злую шутку. Несмотря на три десятилетия экономического роста, к середине 2000ых годов, особенно после афинской Олимпиады, становилось очевидным то, что слабоиндустриализировання Греция, с самым большим, в процентном отношении от ВВП аграрным сектором из всех стран ЕС-15, не справляется со своими амбициями. Долг, к тому времени, уже сравнялся с ВВП страны, а экономическая система была завязана на сфере услуг и туризме, к тому же, принадлежность к зоне евро не оставляло места для монетарной составляющей, которая бы делала экспортную продукцию и цены внутри страны более конкурентноспособными.

Мировой экономический кризис вывел все систематические и институционные проблемы Греции на чистую воду – огромные долги, неэффективный и репрессивный государственный механизм, ленивый и наглый государственный сектор, привыкший работать по 4 часа в день и получать надбавки за такие банальности, как прогрев мотора водителем автобуса, или сидением в офисе с несолнечной стороны. С другой стороны – поколения, воспитанные в правовом квазивакууме греческого государства, где “университетская неприкосновенность” — норма, существующая с 1973 года, как защитный механизм от вторжения силовых служб на территорию высших учебных заведений, — использовалась как инструмент для протестных беспорядков и злоумышлений со стороны крайних левых и анархистов.

Почти пять лет “затягивания поясов” и иммитаций реформ со стороны двухпартийной системы НД-ПАСОК, под эгидой Европейской Комиссии и МВФ не принесло (и, как считают некоторые авторы – не могло принести) качественных изменений в функционирование государства. Официальное количество госслужащих все еще намного превышает 500 000 человек (в стране с населением в 10 миллионов, половина из которых сосредоточена в двух наибольших городах – Афинах и Салониках), предпринимательство забюрократизированно, а система образования все еще грязнет в реакционизме “поколения метаполитевсиса” (“метаполивсис” — греческий термин, обозначающий период в истории Греции после ухода из власти хунты полковника Пападопулоса в 1973 году), воспитанного в духе развращенного левого популизма и псевдолиберализма. Безработица по стране в 2014 году превышала 28%, а среди молодежи до 25 лет, цифры и вовсе превышают 40% уже несколько лет.

Главный фаворит парламентской гонки СИРИЗА обещает вытащить страну из спирали фискальной контракции и пересмотреть условия меморандума о сотрудничестве с МВФ. Одновременно, СИРИЗА обещает поднять необлагаемый налогом на доходы минимум до 12 000 евро в год, а также реформировать налог на недвижимость, сдвинув налоговую нагрузку на бо́льшие площади. Кроме этого, также обещаны поднятие минимальной заработной платы до 751 евро (ныне она равна 510 евро брутто), бесплатное электричество для бедных семей, возобновление рождественских и пасхальных “подарков” (то есть, 13 и 14 зарплат и пенсий) для госслужащих и пенсионеров и другие популистские меры.

Драматизма прибавляет и недавний арест Христо́дулоса Ксиро́са – лидера левой террористической организации “17 ноября”, стоящей за террактами и ограблениями по всей стране, а также тюремная голодовка Ни́коса Романо́са – молодого анархиста и приятеля покойного Але́ксандроса Григоро́пулоса, который был убит полицией в афинском районе Экса́рхия в 2008 году. Романо́с, в свою очередь, обвиняется, среди прочего, в попытке ограбления банка в городке Велвендо́, район Коза́ни Западной Македонии. Подобные события обязательно сыграют мобилизационную роль среди электората левых партий в стране.

На практике, СИРИЗе вряд ли удастся выполнить даже часть своих обещаний, так как опросы показывают небольшой разрыв между ними и НД, что значит, что будущее правительство наверняка будет коалиционным. Такая широкая коалиция вряд ли проживет долго, поэтому очень высока вероятность новых перевыборов весной.

С точки зрения выполнения своих обязательств перед кредиторами и МВФ, любые предвыборные социальные колебания будут только повышать риск дефолта и выхода страны из зоны евро. Несмотря на то, что официально руководство ЕС отрицает даже теоретическую возможность такого сценария (потенциальное событие, которое уже окрестили английским словом-портмоне “Grexit”), неофициальные дискуссии в околополитических и финансовых кругах кругах (например, заявление Шойбле, а также спекуляции Der Spiegel) фактически подтверждают высокую вероятность выхода страны из зоны евро. Если новая власть займет компромисную позицию по дальнейшему сотрудничеству с “тройкой” (Еврокомиссия-МВФ-ЕЦБ), возможно технического дефолта можно будет избежать. Если же нет – Грецию, Еврозону и Евросоюз ждет непредсказуемое будущее. Потенциально, Grexit может иметь катастрофические последствия для еврозоны, если в дискурсе возьмут верх популистские и крайнелевые/крайнеправые элементы. Если же этой битве победит более умеренное крыло – выход Греции из еврозоны пройдет не так болезненно, потенциально даже будучи полезным для самой валюты.
0
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация