Пережить конец света (7 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
16 января 2015

В случае катаклизма спрятаться можно и в одном из существующих бункеров, построенных в 20 веке. Хотя многие из них были приспособлены под склады, офисы или музеи, при необходимости их быстро можно перепрофилировать в объекты гражданской обороны. Эти места возводились или расположены так, что в определенный момент могут стать надежным укрытием от ядерной волны, природной катастрофы и прочих бедствий.

Комплекс NORAD, США
Центр объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки разместился внутри горы Шайен, расположенной в окрестностях города Колорадо-Спрингс. Комплекс, защищенный 600 метрами горной породы, оснащен шестью дизельными генераторами и собственной системой водоснабжения и фильтрации. Из-за того, что объект было накладно поддерживать в активном состоянии, в 2006 году его перевели в режим «горячей консервации». Полностью в рабочее состояние комплекс может быть приведен за несколько часов.

Музей «0 звезд», Швейцария
Отель категории «0 звезд», открывшийся в июне 2010 года, обустроили на месте бывшего бункера, простаивавшего не один десяток лет. Всего за 15 долларов в сутки обеспечить себя укрытием мог любой желающий. Однако спустя год после открытия авторы проекта решили переделать отель в музей. Попасть в него можно сделав предварительную бронь и заплатив 5 франков.

Метро, КНДР
В подземку Пхеньян жители спускаются не только чтобы добраться до работы, но и во время обычных учений на случай воздушного нападения. Местный метрополитен является одним из самых глубоких в мире и может быть использован как убежище от ядерного взрыва.

Офис Wikileaks, Швеция
Штаб-квартира некоммерческой организации Wikileaks в Стокгольме заняла бывший военный бункер времен «холодной войны». Помещение располагается на глубине 30 метров под землей. От вражеского вторжения и природных катаклизмов офис защищают двери из стали толщиной 50 см и стены из натурального гранита. В качестве аварийных генераторов в офисе используются двигатели от подлодок.

Подземный город, Китай
В 1969-х годах в Китае полагали, что ядерная война с СССР лишь вопрос времени. Чтобы жителям было где укрыться от удара, под центром Пекина на площади в 85 квадратных километров было решено выстроить подземный город, способный вместить 300 000 человек. В галереях оборудовали больницы, школы, кафе, кинотеатры и даже ледовый каток. С 2000 года бомбоубежище стало открыто для широкого круга посетителей всего за 20 юаней.

Отель Greenbrier luxury resort, США
Во время холодной войны США оборудовали секретный подземный бункер под отелем «Greenbrier luxury resort», в горах Западной Виргинии. Комплекс должен был стать убежищем для членов Палаты представителей и Сената в случае ядерного нападения. В 1993 году в бункер был открыт свободный доступ.

Московское метро
Во времена Второй мировой войны московское метро служило надежным укрытием для жителей Москвы от бомбежек. На станциях и в тоннелях могло укрыться около 435 тысяч человек. Во время воздушных тревог на путях укладывался деревянный настил, а на станциях устанавливались фонтанчики для питьевой воды. Новые станции метрополитена строили уже с учетом того, чтобы их не нужно было дооборудовать, если их придется использовать в качестве сооружений гражданской обороны.