ПГТ им. Карла Либкнехта - один из тысяч похожих поселков России (44 фото)
В советские года он именовался "Машиностроитель". Когда в посёлке был построен сахарный завод, а для обслуживания его технических нужд были образованы мастерские. В 1954 году завод получил статус самостоятельного предприятия. На заводе работало несколько цехов: чугунолитейный, сталелитейный, гальванический, сборочный и инструментальный. На заводе трудилось свыше двух тысяч человек. Настали иные времена. Предприятие начало лихорадить ещё в 90-е годы. Во времена демократической неразберихи некогда было задумываться о завтрашнем дне. Революционный лозунг "Разделяй и властвуй" стал основной деятельности новых хозяев жизни. Правда, как показала практика, властвовать, то есть качественно организовать работу, в их планы не входило. В результате от бывшего завода остались только голые стены и пустые огромные окна...
"Вперёд к победе коммунизма"
Вроде как в 2011 году пришёл инвестор - холдинг ООО ПО "Вагонмаш". На начальном этапе здесь занялись изготовлением крышек люков полувагонов. Но пока всё выглядит уныло и безнадёжно.
Заводы гудели, работали без перебоев, жили своей жизнью, который, казалось, не будет конца... но конец пришёл
Сахарный завод.
Я такого огромного сахарного завода никогда не видел! На территории завода и на прилегающих к ней участках было воздвигнуто около 50 различных построек и сооружений. Как мне рассказали местные жители, завод был закрыт в начале 2000-х годов. На заводе трудилось более трёх тысяч человек! В один прекрасный день, завод навсегда закрыл свои двери...
Сейчас сахарный комбинат выглядит так
Это центральный вход.
Здесь когда-то кипела жизнь, теперь только запустение. Это не описание к одному из приключенческих фильмов, это сегодняшняя реальность посёлка.
Сейчас завод ломают.
Одновременно было развернуто строительство жилых домов для администрации завода, инженерного состава и специалистов.
Сегодня посёлок выглядит так.
Инфраструктура (жилые дома и дворовые территории).
Как после войны.
Домик "муравейник", уголок цивилизации.
Мир антенн
Современная архитектура посёлка.
Чего чего, какой ещё асфальт...
Особое внимание хочу уделить мосту. Местные жители настоятельно просили о нём ВСЕМ ВАМ рассказать. 10 лет обещают мост сделать, но пока только обещают. Как утверждают жители "Деньги были выделены, просто их разворовали".
Интересно, Владимир Владимирович смог бы здесь проехать на Калине?
Люди пишут письма президенту, жалуются, но в нашей стране всем пох.
Где деньги? уплыли...
Чем живёт посёлок.
В центре посёлка расположен рынок, где можно приобрести вещи и продукты.
Помню один из предвыборных лозунгов В.В. Путина звучал так: "Мы должны в любой точке РФ обеспечить жителям равное качество жизни". Однако в таких вот местах никакого качества жизни НЕТ. И в настоящих условиях ни у одного из этих поселков (городов) нет шансов найти свою нишу, которая поможет сохранить устойчивость.
Ларьки, лихие 90-е
"Уровень зарплаты у нас такой, что хватает лишь на оплату коммуналки, дешёвую еду и на проезд на работу и обратно" - говорят местные жители. "Поэтому каждый и выживает как может"...
Центр посёлка
Плохие дороги, грязь, аварийные дома, ужасная пешеходная инфраструктура.
Иду дальше.
Магазин
Бывший кинотеатр. 8 лет обещают новый построить.
Местный техникум.
Две общаги от техникума ждут своего "чуда".
"Детский дворец творчества"
"Курчатовская центральная районная больница", она расположена в этом посёлке.
Она ждёт свою модернизацию, она нужна...
Школа
В посёлке совершенно нечего делать, тем более молодёжи. Я не искал грязи в посёлке, я не пытался выставить его с плохой стороны, но факт есть факт.
Мёртвый посёлок.