1989 год в цвете. Каким был мир четверть века назад (25 фото)

Запад торжествовал "победу над коммунизмом", восточноевропейские граждане радостно предвкушали встречу с "райскими кущами" капитализма.
А ведь начало 1989 года не предвещало европейскому соцлагерю никакого обвала! Западные аналитики ещё летом рассуждали о постепенных рыночных реформах в странах советского блока, которые займут годы и годы и даже не заикались о возможности "бархатных революций". Наверное, это был один из крупнейших футурологических пшиков в истории!
Как ни странно, началось всё с "недвижного" Китая.
На главной площади Пекина Тяньаньмень с 15 апреля по 4 июня 1989 продолжались студенческие выступления в поддержку реформ.
Поначалу всё было мирно и благожелательно:

Потом понимание между протестующими и властями стало пропадать, а на улицах появились танки:

Потом протестующие превратились в повстанцев и стали жечь военную технику:

Временный успех пекинских повстанцев:

Но в Пекине цветная революция не заладилась. Выйдя из оцепенения, политическое руководство дало приказ на разгон толпы и армия его исполнила.
На фоне кровавых событий Тяньаньмэня обстановка в соцстранах Восточной Европы казалась отностельно спокойной и стабильной. Советскому руководству даже приходилось убеждать некоторые из лидеров советского блока в необходимости демократических реформ.
В октябре 1989-го Горбачёв расцеловывал Хонекера на праздновании 40-летия ГДР:

В Румынии режим Чаушеску казался незыблемым. Хотя страна сильно затянула пояса, в 1989 году был выплачен весь внешний долг страны и продолжались во всю грандиозные проекты перестройки столицы Бухареста в какой-то помпезный имперский город (фото Stephen Bowers. май 1989):

Но уже в декабре Бухарест будет пылать в пламени революции:

Румынская армия довольно быстро перешла на сторону протестующих толп:

И даже вступила в бой с "секретной полицией" Секуритатя, последней опорой Чаушеску:

Революционеры в роскошных дворцах Чаушеску, декабрь 1989:

Расправа над "отцом нации" и "гением карпат" оказалась очень скорой и беспощадной:

В других странах Восточной Европы свержение социалистических режимов прошло более мирно. В Польше и Венгрии власть просто перешла от коммунистов в другие руки в результате парламентских процедур.
В ГДР, Чехословакии и Болгарии прошли т.н. "бархатные революции", когда коммунистические лидеры вынуждены были уйти в отставку в результате массовых акций протеста.
Лидер чехословацкой "бархатной революции" Вацлав Гавел во время ноябрьских выступлений 1989 г.:

4 ноября в Берлине состоялся массовый митинг с требованиями соблюдения свободы слова и свободы собраний, который был согласован с властями.
9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе. Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу.
Житель Западного Берлина пытается разбить Берлинскую стену молотком рядом с площадью Потсдамер 12 ноября 1989 года, фото John Gaps III:

20 декабря 1989 года американские войска начали вторжение в Панаму под предлогом "восстановления демократии":

После начала вторжения 15 государств — членов Совета Безопасности ООН проголосовали за осуждение вторжения США в Панаму, но США, Великобритания и Франция использовали право «вето», чтобы заблокировать резолюцию.
В Чили демократические сил перешли в последнее наступление на режим Пиночета. Массовые демонстрации в Сантьяго весной 1989-го:

В Иране похоронили лидера Исламской революции Аятоллу Хомейни:

В Афганистане после вывода советского контингента народно-демократический режим остался один на один с моджахедами, которых активно поддерживали США и другие западные страны.
Режим Наджибуллы продержится ещё три года. Это будут последние три года светского афганского государства.
Афганские женщины-воины на митинге в поддержку Народно-демократической партии Афганистана, 1989:

Афганская война продолжалась. Позиции душманов под Кандагаром, Steve McCurry, 1989:

Фидель ещё бодр, но над Кубой уже сгущаются тучи - Горбачёв приехал сообщить, что Советский Союз больше не сможет оказывать острову экономическую помощь в прежнем объёме, приближаются трудные годы, "Особый период в мирное время":

В парижском деловом районе Дефанс (местном "Манхэттене") достраивают Большую Арку:

Это необычное сооружение датского архитектора было посвящено 200-летию Великой французской революции и стало символом новой парижской архитектуры.
Сам юбилей кровавой революции отметили с размахом, многим запомнился красивый фейерверк:

Конец 1980-х - это уже время более-менее памятных нам персональных компьютеров (286-й процессор).
На Западе они стали непременной частью офисного интерьера.
Офисная работница Sky TV в Лондоне, февраль 1989 (Photo by Georges De Keerle/Getty Images):

Хотя фильм "Киборг" прочно ассоциируется у меня с 1990 года, когда он вышел в прокат СССР на всех видеомагнитофонах страны, но снят он был всё же в 1989 году:

Ван Дам за каких-то два года достиг пика своей славы, надолго заняв место на голливудском Олимпе в разряде звёзд второй величины. Но для нас тогда он был первым! Стоял в одном ряду со Шварцем и Слаем.
Все тогда, в 1989-м, были ужасно молоды))
14-летний Дэвид Бэкхэм подписывает контракт с Манчестер Юнайтед:
