Призрак поселка Орадур-сюр-Глан (19 фото)
Категория: Ностальгия, PEGI 16
9 июня 2014
Поселок Орадур-сюр-Глан после войны не восстанавливался, а его руины были оставлены в назидание потомкам. Познакомимся со страшным призраком поселка Орадур-сюр-Глан.

Когда эсэсовцы вошли в поселок Орадур-сюр-Глан, они собрали отдельно всех мужчин, а женщин и детей загнали в церковь.

Мужчин отвели к сараям, где их начали расстреливать из автоматов. После этого их облили горючей смесью и подожгли. Только пятерым удалось сбежать, 197 человек были убиты.

Затем была подожжена церковь с женщинами и детьми, а пытавшихся вырваться из огня расстреливали. Удалось выжить только одной женщине; 240 женщин и 205 детей были убиты.
Остатки машин того времени:

Один из выживших, Robert Hébras рассказывал потом, что спрятался под трупами своих односельчан, притворившись мертвым.

Это 86-летний Robert Hébras, выживший в той бойне. Поселок-призрак Орадур-сюр-Глан, октября 2011 года:

Чтобы не оставить никого в живых, каждый дом поселка был подожжен. Но одной группе из 20 человек все же удалось сбежать.

Поселок Орадур-сюр-Глан был разрушен полностью. После войны он не восстанавливался, а руины были оставлены в назидание потомкам. Решением Шарля де Голля Орадур-сюр-Глан объявлен мемориальным центром. В 1999 году Президент Ширак назвал Орадур «городом-мучеником».
Президент Германии Йоахим Гаук, 88-летний выживший в те годы Robert Hébras и президент Франции Франсуа Олланд:

Современный Орадур-сюр-Глан тоже существует. Он построен в отдалении от одноимённого поселка, уничтоженного немецкими солдатами в годы Второй мировой войны. Его население составляло 2 188 жителей на 2006 год.
А мы бродим по поселку-призраку Орадур-сюр-Глан:

Табличка в память о трагедии 1944 года:



Церковь, где 10 июня 1944 года были убиты почти 500 женщин и детей:

Распятие возле той самой церкви:

А что же случилось с теми эсэсовцами? После войны, 12 декабря 1953 года, в Бордо начался суд над 65 солдатами из 200, участвовавших в этой резне. Однако только 28 человек предстали перед судом: 7 немцев, 21 эльзасец. Остальные не были выданы властями ГДР. 20 человек из них были признаны виновными и осуждены, но после протестов в Эльзасе французский парламент амнистировал их, что вызвало протесты уже в Верхней Вьенне. К 1958 году были освобождены все немцы.

Генерал Карл-Ханс Ламмердинг, отдавший приказ о проведении репрессий, к суду не привлекался и скончался в 1971 году. Командир взвода унтерштурмфюрер СС Хайнц Барт (1921—2007) был осужден в 1983 году в ГДР на пожизненное заключение и освобождён в 1997 году по болезни.



