Самооценка: сделай сам
Однажды в порядке эксперимента мне пришлось знакомить школьников с азами социологии. Речь зашла о социальных ролях, набор которых есть у каждого из нас: роль матери, дочери, ученика, жителя города, посетителя музея.
Но одного вредного подростка сильно раздражало то, что общество ему навязывает какие бы то ни было социальные роли. Поэтому наш с ним диалог потек в исключительно позитивном ключе: как их минимизировать. Дошли, наконец, до вопроса: «А если я буду отшельник в пустыне, без родителей, без гражданства, без друзей, без собственности и вообще?». Ответ оказался неутешителен: «В любом случае, куда бы ты ни забрался, ты останешься жителем планеты Земля». Улетать в космос ради того, чтобы перестать исполнять земные социальные роли, школьник был явно не готов. С другой стороны, внезапно обнаружились детали, на которые он явно не обращал внимания, формулируя для себя, кто же он такой.
Теория собственного «я»
Каждый из нас хоть как-нибудь, да описывает себе самого себя. Например, «я инженер на сотню рублей и больше я не получу». В это описание, как в коробочку, складывается огромное количество разномастных индивидуальных признаков: социальный статус, наши таланты или неудачи, сойдет даже обладание долгожданными желтыми ботинками. Но есть одна неувязочка: мало кто в состоянии сложить в свою «коробочку» описание себя, учитывающее максимум возможных параметров. Ни времени на такую работу, ни столь высокого уровня рефлексии мы не имеем. А потому – описываем себя по самым важным для себя или по наиболее значимым для окружающих критериям.
Бывало, представляет себя человек умным, в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил, тогда как для других он оказывается просто хулиганом с моторчиком. Порой для нас какие-то аспекты собственной личности, которым мы не придавали значения, оказываются значимы в глазах окружающих. Стоит уехать в Центральную Африку, чтобы осознать: местное население воспринимает тебя прежде всего как белого человека и иностранца. А все прочие твои достоинства в виде коммуникативных навыков или профессии находятся на них глубоко на заднем плане.
И настроение твое улучшилось
Подобная смена ракурсов обычно оживляет картину собственного я: допустим, воспринимаешь себя как успешного фрилансера и прогрессивного человека – до тех пор, пока не явишься в ОВИР оформлять новый загранпаспорт. А там на тебя смотрят как на безработного или домохозяйку. А может получиться и наоборот: коришь себя за неудавшуюся жизнь – и вдруг представляется случай откачать потерявшего сознание на улице человека.
«Теория собственного я» называется я-концепцией. Это не реестр всех сведений о себе. Считается, что если попросить человека охарактеризовать себя десятком слов (он выберет, разумеется, наиболее значимые для него качества) – то это и будет основное ядро его я-концепции. Другое дело, откуда она берется?
Раз: социальное сравнение. Голых фактов и объективной информации в мире по-прежнему немного. А уж если дело доходит до оценки личных качеств, здесь вообще караул. Даже высокие показатели теста на IQ свидетельствуют не столько о том, что вы умный, сколько о том, что вы умеете решать тесты на IQ. Иначе говоря, единственный способ, выяснить о себе, сильный ты или слабый, ценный сотрудник или не очень – это сравнить себя с окружающими. Помните поговорку про то, что лучше быть первым парнем на деревне, чем последним в городе? Это и есть результаты социального сравнения.
Два: свидетельства очевидцев. Отзывы, которые мы получаем от окружающих на свой счет, тоже делают свое дело. Особенно, когда эти окружающие – родители. Фраза «не стоит с такими кривыми ногами носить мини-юбки» может повлиять на биографию ничуть не меньше, чем победа в городской Олимпиаде по математике.
Три: как я выгляжу. Еще один штрих к собственной я-концепции – это оценка своей внешности. И снова объективным быть сложно: уж сколько раз твердили миру об анорексичках, которые, лежа на больничной койке, шепчут посиневшими губами: «Я толстая, какая же я толстая».
Четыре: оглянемся на достижения. И, наконец, хорошая новость: в я-концепцию все-таки входят объективные элементы: например, наши предыдущие достижения. Главное – не забывать про них и не приуменьшать их значимость.
Впрочем, оказалось просто бы не по-человечески собирать о себе информацию просто так, никак ее не оценивая. Но мы этого и не делаем: я-концепция и все те необъективные сведения, которые в нее входят, являются основой для самооценки.
Говоря о самооценке, понимаешь, что в жизни есть немного вещей, на которые можно положиться. Мало того, что параметры, по которым человек оценивает себя сам, и по которым его оценивают окружающие, могут быть радикально различаться, так еще и самооценка – величина переменная. Помимо завышенной и заниженной, самооценка может оказаться неустойчивой – особенно это характерно для периодов бурного развития. На самооценку также сильно влияет уровень притязаний – то, как мы представляем идеального себя, и насколько нам до него далеко.
Вам смешно, а мне с этим жить
Можно, конечно, горевать по поводу того, что мир несовершенен, а объективных сведений о себе не сыскать. А можно – извлечь из этого пользу и немного упростить себе существование.
1. Не бывает ненужных людей, бывают неправильные тусовки. Не стоит перед бывшими одноклассниками, предел карьерных мечтаний которых – держать ларек на рынке, хвастаться защищенной диссертацией. Понимания не возникнет. Объединившись с людьми, чьи ценности сходны с нашими, появится гораздо больше шансов почувствовать, что жизнь прекрасна.
2. Не существует ненужных навыков и интересов, важно только найти подходящую под них ситуацию.
3. Самооценка – это не приговор, а временная отметка на карте для дальнейшего ориентирования. Сложнее всего, когда самооценка излишне гибкая или, наоборот, окаменела навсегда. В первом случае любое нелестное чужое мнение будет обладать страшной силой, способной разрушить хрупкую гармонию. Во втором случае – охрана сложившейся самооценки будет для человека важнейшей потребностью, пусть даже достигаемой ценой отрыва от реальности.
4. Самооценка – нечто вроде графика, кривая которого создается из множества ситуаций, где мы бываем успешными и неуспешными, смешными и великими. Почему бы нам для поднятия самооценки не сосредоточиться на вершинах этого графика, доказывающих, что мы можем, способны, и у нас получается?
Автор:Светлана Малевич
Источник:www.medportal.ru