Как изменился мир вокруг нас за последние десятилетия (6 гифок)
Урбанизация Лас-Вегаса
Лас-Вегас, один из пяти крупнейших городов США, население которого с 2000 по 2010 г. выросло более чем на 40%.
По состоянию на 2010 год, более половины всех людей на земле жили в сельской местности. К 2030 году, шесть из каждых 10 будет жить в городе, а к 2050 году уже 7 из 10 человек. Если оценивать в абсолютных цифрах, то количество людей, живущих в городах увеличится почти вдвое к 2050 году.
Лас-Вегас, со дня своего основания сталкивается с проблемами недостатка пресной воды. Сегодня эта проблема решается с помощью гигантского трубопровода, отводящего воду из реки Колорадо, обеспечивая почти 90% потребностей города в пресной воде.
Рост Дубая
Развитие прибрежный район Дубая в начале 21-го.
Страны Персидского залива в целом подверглись быстрой урбанизации, вызванной сверхприбылями от добычи и продажи нефти.
В государствах, входящих в Совет Сотрудничества Стран Персидского Залива, который включает в себя Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Саудовскую Аравию, Оман, Катар, Кувейт, наблюдается быстрый рост населения. С 1990 год по 2011 год население здесь увеличилось более чем вдвое и составляет 46 млн. человек. С 1995 по 2011 год их совокупный ВВП на душу населения вырос более чем в три раза.
Катастрофа и исчезновение Арала
Ситуация Казахстанского Приаралья считается «одной из худших экологических катастроф планеты». Аральское море, в прошлом являвшееся одним из четырех крупнейших мировых озер, практически исчезло с лица Земли к 2012 году. В начале 1960-х годов, советские политики решили орошать области, занимавшиеся выращиванием хлопка, путем отведения вод рек Амударьи и Сырдарьи от стока в Аральское море. В результате прекращением поступления воды в Арал, а также в сочетании с местными климатическими изменениями, произошла экологическая катастрофа.
Проблема Арала обнажила еще одну проблему – нехватку питьевой воды на Земле. В настоящее время одна треть мировых рек и подземных вод исчезают.
Недостаток в пресной воде испытывает уже 2,7 млрд. человек, что составляет около 40% населения мира.
Исчезновение лесов
С 1984 г. по 2012 г. в Бразилии производится безжалостная вырубка лесов. В самом деле, в течение последних 50 лет, 17% лесов Амазонии были вырублены и исчезли в основном из-за расчистки местности под выпас скота.
Леса занимают 31% планеты. Они также обеспечивают 1,6 млрд. людей продовольствием, пресной водой, одеждой и ингредиентами традиционной медицины. Но от 46 до 58 тысяч квадратных миль леса ежегодно вырубается, это эквивалентно 36 футбольным полям каждую минуту.
Орошение
На картинке видно увеличение площади орошения в Саудовской Аравии. Зеленые круги – это территории новых сельскохозяйственных земель.
С 80-х годов расширение орошаемых территорий снизило мировой индекс продовольственных цен. В 2005 году в мире орошалось примерно 300 000 га.
Наибольшее количество территорий, которые орошаются, находится в Азии, примерно 70%.
Отступление ледников
На фото ледник Колумбия на Аляске. С 1980-х годов ледник потерял половину общей толщины и своего объема. Ученые измеряют ледниковый дефицит с помощью масс-баланса, или разницы между накопленным снегом зимой и последующим таянием при более высоких температурах. Двадцать из крупнейших ледников во всем мире, от Аляски до Южной Америки и в Центральной Европе, тают.
Между 1980 и 2011 годами, ледники по всему миру потеряли в водном эквиваленте около 15,7 метров.
Таяние ледников вызывает повышение уровня моря и затопления низменных районов.