7 людей, которые спасли мир (11 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
16 декабря 2013
Землю от пожара уберечь
Эти слова известной песни всегда служили девизом жизни военнослужащего Станислава Евграфовича Петрова, который в расцвет «холодной войны» предотвратил ядерный взрыв. Это случилось 26 сентября 1983 года. В этот день подполковник Петров был оперативным дежурным на секретном в то время объекте Серпухов-15. Он наблюдал за спутниковой системой СССР. Около 24:00 компьютер сигнализировал о запуске 5 баллистических ракет с американской базы.
Дважды уберег мир от атомной войны и Василий Александрович Архипов, служивший на подводной лодке в период Карибского кризиса. Подменяя командира на К-19 во время курсирования атомной лодки на севере, между Гренландским и Норвежскими морями, 4 июля 1961 года на лодке произошла авария, в ликвидации которой Василий Архипов и принял самое активное участие, получив при этом серьезную дозу облучения.
Петров не на шутку испугался. Но взяв себя в руки и проанализировав ситуацию, он пришел к выводу, что система сработала случайно, и не стал предпринимать ответные действия. Такие умозаключения основывались на том, что «запуски» были произведены из одной точки и состояли всего из нескольких МБР. Но все же он сообщил об этом руководству, которое занялось поиском причин произошедшего. Расследование привело к таким результатам: срабатывание датчиков произошло по причине их «ослепления» солнечными лучами, отраженными облаков. Это позволило переоборудовать приборы ГЛОНАСС, чтобы впредь исключить такие ситуации.
А в октябре 1962-го он предотвратил запуск ядерной торпеды. На борту лодки имелось атомное оружие, но вот, как его применять, четких руководств не давалось. Единственным аргументом служил спецприказ из Москвы и то в случае повреждения лодки в результате нападения. И вот возле Кубы советскую подлодку Б-59 окружили одиннадцать американских эсминцами и авианосцев «Рэндольф», которые применили против наших глубинные бомбы, чтобы заставить их подняться из глубин. Командир подводной лодки, Валентин Савицкий хотел запустить ответную атомную торпеду, но старший по борту Василий Архипов остановил Савицкого, посоветовав отправить сигнал о прекращении провокации.
Когда американское руководство восприняло это сообщение, «вражеские» военные силы были отозваны и ситуация несколько разрядилась. В день сорокалетия Карибского кризиса, 13 октября 2002 года, на конференции в Гаване, Томас Блэнтон из Университета Джорджа Вашингтона, подчеркнул, что «парень по фамилии Архипов спас мир».
Аллея праведников в израильском музее Яд ва-Шем
«Кто спас одного человека, тот спас весь мир»
В израильском музее Яд ва-Шем есть Аллея праведников, увековечившая тех людей, которые спасли евреев. Простые люди разных национальностей во время Холокоста под страхом смерти, рискуя жизнями своих близких, прятали евреев на чердаках и подвалах, в погребах и амбарах. Таких граждан по всему миру насчитывается более 19 000 человек.
Польским Шиндлером называют Юджина Лазовски, врача, который спас тысячи евреев во время Холокоста. Имитировав вспышку опасного инфекционного заболевания в гетто при помощи вакцинации, Лазовски предотвратил отправку евреев из этого района в концлагерь. Брезгливые немцы, испугавшись заражения, боялись приблизиться к этому месту и закрыли гетто на карантин. Около 8 000 евреев были спасены от газовых камер и крематория.
«Человек с золотой рукой» – так называют австралийского донора плазмы Джеймса Харрисона. В подростковом возрасте серьезно заболев и перенеся ряд сложнейших операций на грудной клетке, он был спасен именно донорской кровью, 13 литров которой перелили ему в общей сложности. С тех пор мальчуган дал себе клятву, что по достижении 18 лет он станет добровольным донором. Кровь Харрисона поистине уникальна, в ее плазме были обнаружены антитела, блокирующие резус-конфликт при беременности, спасающие будущий плод от желтухи и дарующие ему жизнь. Через каждые три недели этот 78-летний(!) мужчина регулярно сдает 400 миллилитров крови. За 60 лет эта цифра увеличилась в 1000 раз. Тем самым Джеймс Харрисон спас 2 миллиона молодых мам и их малышей.
От страшных болезней спас мир американский микробиолог Морис Ральф Гиллеман, который посвятил свою жизнь разработке 36 вакцин. 8 его препаратов используются и в наши дни. Повсеместно население прививают от кори, менингита, ветряной оспы, гепатитов А и В. Его вакцина против гриппа, свирепствовавшего в 1957 году, спасла жизни 20 млн граждан разных стран.
Благодаря клеточному донорству афроамериканки Генриетты Лакс ученые клонировали здоровый материал для человечества. Молодую женщину сгубил рак, но, завещав свое тело медицине, она обессмертила свое имя в веках. На основе здоровых клеток ее организма взращивали настоящие инструменты вечности. Клетки HeLa в дальнейшем послужили для разработки вакцины против полиомиелита, а сегодня их используют в лекарствах против СПИДа, онкозаболеваний, лучевых поражений.
Более 50 лет смертельные случаи во время ДТП предотвращает ремень безопасности, изобретенный шведским инженером, сотрудником Volvo, Нильсом Болином. На свое детище он потратил около года, запатентовав его только в 1962-м, а первые испытания этого устройства были осуществлены тремя годами ранее. Сегодня ремень безопасности – необходимое условие соответствия авто мировым стандартам. Недавние исследования показали, что изобретение Болина спасло около миллиона жизней.