Утилизация в России (32 фото)
Сегодня на этом месте продуктовый магазин. Немногие из завсегдататев до сих пор вьются на прежнем месте. Для них даже сделали жердочку, где они могут сидеть, щелкать семечки и пить пиво. Владельцы магазина заботятся о постоянных клиентах. А вот пункты приема стеклотары нет уже больше 10 лет.


В СССР утилизации отходов придавалось большое значение. Были разработаны унифицированные бутылки для молока, пива, водки, вина и прохладительных напитков, по всей стране существовали пункты сбора стеклотары. Для сбора макулатуры и металлолома привлекались школьники и члены пионерской организации. Был налажен жёсткий учет драгметаллов, применяемых в промышленности, в частности в электронике. В условиях централизованно управляемой экономики бывшего СССР затраты на сбор и предварительную переработку отходов относились на себестоимость продукции отрасли.

В новых хозяйственных условиях Минэкономразвития России не стало рассматривать вторичные ресурсы в числе объектов, требующих специальных мер государственного регулирования. Последние 20 лет роль государства в организации сбора и переработки отходов стабильно снижалась. С 1991 года ликвидирована государственная система вторичных ресурсов, функционировавшая под эгидой Госснаба СССР. В рамках этой системы работало более пятисот предприятий по переработке вторичного сырья и около 6000 приемных пунктов по заготовке и переработке вторичного сырья от населения.

На фоне снижения роли государства в управлении переработкой отходов в России, в развитых странах мира, наоборот, наращивалась степень государственного воздействия. С целью снижения себестоимости продукции с использованием отходов введены налоговые льготы. Для привлечения инвестиций в создание производств по переработке отходов создана система льготных кредитов. В целях стимулирования спроса на продукцию с использованием отходов в ряде стран накладываются ограничения на потребление продукции, изготавливаемой без использования отходов, наращиваются масштабы использования системы городских и муниципальных заказов на продукцию из отходов.
Если сравнить Россию и Швецию по структуре обращения отходов, то все становится ясно и от того грустно. В Швеции более 30% отходов идет на переработку, 10% на компостирование, 50% на производство электроэнергии и около 4% на захоронение. В России 4% идет на переработку и 96% на захоронение.
В России мусор свозится на свалки — их всего около 11 000. В них захоронено более 80 миллиардов тонн отходов. Выглядит это так (фотография полигона захоронения твердых бытовых отходов «Левобережный» с вертолета).

В России ежегодно производится около 3.8 млрд тонн всех видов отходов. Количество твердых бытовых отходов составляет 63 млн тонн/год (в среднем 445 кг на человека). В нашей стране совершенно не развита экологическая культура, а до уровня европейской инфраструктуры по сбору раздельного му#ора нам еще как до луны. Сегодня единицы из тысяч сортируют бытовой мусор и отвозят его в приемные пункты. И мало, кто готов платить 1 000 рублей за то, чтобы правильно утилизировать свой старый холодильник. Проще вынести его на помойку.
Недавно компания Эльдорадо пригласила меня на промышленную площадку UKO по переработке и утилизации отходов. Компания UKO осуществляет свою деятельность во всех субъектах РФ, имеет собственный спец. транспорт для вывоза ТБО, оборудование для начальной обработки металлических и пластиковых вторичных отходов. На сегодняшний день это единственная действующая в России компания федерального уровня.
Принимая изделия на утилизацию, компания проводит их тщательный разбор, пытаясь максимально извлечь ликвидные вторичные ресурсы (пластик, металлы, радиоэлектронные компоненты) и минимизировать остаток, подлежащий передаче на специальные полигоны для захоронения. После данного процесса утилизации на захоронение отправляется не 96%, а всего около 7%. Все остальное — на вторичное использование.

При покупке любой бытовой техники в Европе, покупателю предлагают сдать старую в утиль. Для этого в магазинах существуют специальные отделы, и приученные европейцы вместо того, чтобы выкидывать бытовые приборы на помойку или в канаву, несут всю технику в приемные пункты. Также в магазинах принимают старую одежду, использованные батарейки и т.д. В России большинство людей даже не знает, куда и как можно сдать старую бытовую технику.
— Основной поставщик бытовой техники на наши площадки — компания Эльдорадо, запустившая акцию «Утилизация», — рассказывает Артем Ермолин (директор компании UKO, химик по образованию, занимающийся сферой переработки еще с 90-х годов). — Суть акции проста. Магазины предлагают скидку на свои товары взамен на старую технику. Мы принимаем эту технику и утилизируем ее должным образом. Акция происходит два раза в год, длится в среднем два месяца. Во время таких акций мы перерабатываем огромные объемы холодильников, плит, стиральных машин, телевизоров и любой другой техники — от 40 до 70 тысяч кубометров. Если сложить всю эту технику в фуры, получится цепочка длиной 12 километров. На сегодняшний день перевезено более 3 500 еврофур. Это чуть выше, чем 100-этажное здание с основанием 30×30 метров.
Первый этап работы по утилизации — приемка и сортировка изделий на товарные группы.

Далее из техники извлекаются узлы, содержащие цветные металлы, электроника, если она есть, ликвидные пластики и стекло

Важный этап утилизации холодильников и кондиционеров — это откачка фреона, вредного вещества, которое разрушает озоновый слой

Все компоненты идут на переработку. Стекло измельчается, пластиковые части дробятся, а металл прессуется.

600-тонный суровый пресс

На выходе получаются вот такие кубики, которые продаются для переплавки на металлургические комбинаты. Про стоимость сырья: в России одна тонна чермета стоит не более 9 тысяч рублей. В Англии более 15 тысяч

Пачка бывших стиральных машин

Кроме бытовой техники, компания UKO утилизирует бумагу, пластик, целлофан и пенопласт. В специальном прессе сминают всю макулатуру и упаковывают ее в компактные палеты, весом 300-400 кг. Пластик позже отправляют в дробилку и полученный порошок уходит на переработку.

Алюминий

Отдельная история с утилизацией компьютерной техники.

Комплектующие сортируют по своей ценности: материнские платы, процессоры, блоки питания, провода… Самое ценное в компьютере — материнская плата

Радиоэлектронный лом продают на аффинажные заводы, — предприятия, которые занимаются получением высокочистых драгоценных металлов. На выходе из микросхем получаются банковские слитки. Из одной тонны материнских плат получается килограммовый слиток серебра и 100 грамм золота.

Рейтинг вторсырья по его ценности:
Драгоценные металлы (Золото, Родий, Платина, Палладий, Серебро)
Медь
Алюминий
Свинец
Чермет
Пластики
Стекло
На площадке UKO собралась целая коллекция раритетных образцов советской и иностранной техники. Этакий запасничек доброго старья

Это лишь малая часть. Кому интересно, основная экспозиция состоит из 150 самых интересных образцов техники прежних поколений

Зенит-3М — советский однообъективный зеркальный фотоаппарат


Космические пылесосы


Старые приемники и проигрыватели пластинок:

Еще пылесосы


Радиоприемник моего отца

Многие экспонаты работают до сих пор

Советский дальномерный фотоаппарат ФЭД-5В



Пускай это самое начало пути. Акция «Утилизация» стала эталоном для всего ритейла: сейчас подобные акции запускают не только продавцы техники, но и мебели и даже одежды и обуви. Может быть через десять лет мы будем сами сдавать старую технику в пункты приема, и нас не нужно будет стимулировать скидками и подарками.
А может быть произойдет чудо, и государство подключится к этой проблеме, вводя налоговые льготы для снижения себестоимости продукции с использованием отходов, стимулирования спроса на подобную продукцию и поддерживая создание производств по переработке отходов. Хочется в это верить.