Продукты питания, разрушающие ваш мозг (11 фото)

Продукты с содержанием сахара

Сам сахар и продукты его содержащие вредны не только для вашей фигуры, но также и для правильного функционирования вашего мозга. Долгое, ежедневное употребление этого продукта может вызвать у вас неврологические проблемы, негативно повлиять на работу памяти и снизить ваши способности к обучению. Врачи нередко рекомендуют либо отказаться, либо существенно снизить прием сахаросодержащих продуктов, вроде сиропов, а также продуктов, содержащих большое количество фруктозы.
Алкоголь

Всем известно, что алкоголь негативно влияет на здоровье вашей печени и вызывает так называемую кашу в мозгах. Он не позволяет вашему мозгу работать, думать и принимать решение правильно, а также влияет на вашу память. Некоторым наверняка знакома ситуация, когда после очередной пьяной вечеринки на утро они не могли вспомнить некоторые вещи, которые с ними происходили днем ранее. Случается это потому, что алкоголь блокирует нервные сигналы, которые создают воспоминания, и ваш мозг после этого просто отказывается запоминать некоторые события. Ранние исследования на эту тему говорили о том, что алкоголь разрушает клетки мозга. Это действительно так, но зависит это от нескольких факторов: частоты употребления алкоголя, возраста человека, общего состояния здоровья и так далее. Но что точно известно — у 80 процентов употребляющих горячительные напитки наблюдается недостаток витамина B1 (тиамина). Серьезная нехватка этого витамина может привести к печальным последствиям и стать причиной различных психических отклонений.
Фастфуд

Недавно проведенные Университетом Монреаля исследования показали, что фастфуд может влиять на изменение химического состава вашего мозга. Результатом этого может стать изменение вашего настроения. Фастфуд может вызвать у вас депрессию или раздражительность. Помимо этого частое его употребление с высоким содержанием жиров, а затем резкий перерыв в его приеме может вызывать у вас самую настоящую «ломку». Происходит это вследствие того, что фастфуд стимулирует выработку дофамина, или как его еще называют — гормона удовольствия. Помимо прочего, дофамин поддерживает работу когнитивных функций вашего организма, вашу способность к обучению, вашу активность, мотивацию, а также работу памяти. Вот почему важно избегать пищи со сверхвысоким содержанием жиров.
Жареная пища

Практически все продукты, прошедшие обработку, содержат различные химикаты, пищевые добавки, искусственные усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты и так далее, то есть все те вещи, которые могут повлиять на поведение и правильную работу когнитивных функций. Происходит это из-за того, что содержащиеся в них химические вещества могут вызывать гиперактивность. И вызывать ее не только у детей, но и у взрослых. Жареная или прошедшая специальную обработку пища медленно, но верно разрушает нервные клетки мозга. При этом применяемые для готовки таких продуктов масла — одно вреднее другого. Например, на данный момент одним из самых токсичных считается подсолнечное масло.
Полуфабрикаты

Как и жареная пища, прошедшие предварительную обработку продукты или полуфабрикаты тоже влияют на центральную нервную систему. При их частом употреблении у человека повышается риск развития дегенеративного расстройства мозга, которое может привести к куда более серьезным последствиям, например болезни Альцгеймера.
Очень соленая пища

Многим наверняка известно, что соленые продукты влияют на кровеносное давление и серьезно влияют на работу вашего сердца. Помимо этого, новые исследования говорят о том, что продукты, содержащие большое количество соли, могут влиять на правильную работу когнитивных функций и снижать способность мыслить. Другими словами, соленая пища влияет на ваш интеллект. Более того, проведенные исследования показали, что соленая пища, как и никотин, может вызывать привычку и «ломку» при резком прекращении ее употребления.
Злаки (кроме 100-процентных злаков)

Все виды злаковых продуктов влияют на функционирование вашего мозга и общее состояние здоровья. Исключением, пожалуй, являются 100-процентные злаки, которые очень богаты на клетчатку и очень полезны для поддержания артерий и сосудов организма в тонусе. Если вы часто употребляете злаковые продукты, то рискуете быстрее состарить свой организм, начать испытывать потерю памяти и другие неприятные последствия. Чтобы избегать таких последствий, врачи советуют заменить обычные углеводы, на сложные. Например, вместо обычного хлеба, употребляйте хлеб из цельного зерна.
Прошедшие обработку белковые продукты

Протеин, или белки являются основным строительным материалом наших мышц и очень важны для правильной работы нашего тела. Самым богатым продуктом на содержание белков, разумеется, является мясо. Но мясо мясу рознь. Постарайтесь избегать употребление таких продуктов как хотдоги, другие виды сосисок и салями. В отличие от натуральных протеинов, которые помогают в работе вашей нервной системе, прошедшие чрезмерную обработку белки делают все наоборот — они ее разрушают. Сделайте лучше акцент на употребление рыбы (особенно лосося или тунца), молочные продукты, орехи и семечки — все эти продукты содержат высокий запас протеинов.
Искусственные подсластители

Когда люди хотят сбросить вес, нередко в их головах возникает мысль о том, что полный отказ от сахара и замена его искусственными подсластителями приведет к нужным результатам. Отчасти это так, искусственные подсластители, как правило, содержат намного меньше калорий, чем их содержится в сахаре, однако вреда от них намного больше, чем пользы! При долгом их использовании (и если их употреблять в большом количестве) они могут вызвать повреждение мозга и серьезное снижение познавательных способностей человека.
Никотин

Несмотря на то, что никотин в действительности не является пищевым продуктом, он не менее опасен для вашего мозга. Он ограничивает приток крови к этому органу, наряду со снижением насыщения его глюкозой и кислородом. Никотин вызывает не только преждевременное старение, плохой запах изо рта и повышает риск развития рака легких, он также влияет на продуктивную функцию организма и правильную работу нейромедиаторов головного мозга, путем закупорки капилляров, маленьких кровеносных сосудов, которые играют ключевую роль в правильном функционировании головного мозга.