Один день из жизни священнослужителя (62 фото)
Категория: Интересные фоторепортажи
3 апреля 2013

Утро. будильник стоит на 6:45

В келье на стене есть икона, которую мне подарил когда-то один человек. С человеком тем мы разругались и не общаемся, а икона вот, осталась.

В коридоре висит рында )) с тех времен, когда в этой квартире был домовой храм

Начало восьмого утра. Нужно идти растопить печку в нашем временном храме. Литургия в 10. На улице ещё темно и растущая луна светит ярко.

В балке температура как на улице. за ночь промерз. Печка разгорается потихоньку.

Пока прогорит одна закладка дров, можно сходить домой. На востоке уже светлеет.

Есть час с небольшим чтобы приготовиться к службе, проверить почту и посмотреть прогноз погоды ))

К девяти утра солнце уже светит вовсю прямо в окно

Приехал Сергей Петрович, наш студент практикант. Он сегодня будет помогать нам на службе. А, о. Владимир с Виктором, - вторым практикантом, отсыпаются после таймылырской экспедиции. Кстати, когда я садился в машину, то обронил рукавицу ту самую, которую собака пыталась стащить. На этот раз потерял - окончательно ))

Ехать не идти ) хотя в Тикси все близко

Пожарники не спят!

Сергей Петрович зажигает лампадки...

...и готовит чтения.

Я начинаю проскомидию

Появляются первые прихожане

На Литургии особо не снимали, но вот есть два кадра из которых ясно, что женщины в храме стоят слева...

...а, мужчины, - справа )))

Электричества в храме нет, - пользуемся аккумуляторными фонарями и свечами. Вот, на чтении Евангелия свеча в руке не потому что так требуется по уставу, а вполне функционально, - чтобы видно было текст

после чтений, - проповедь

Причащение. Так как иконостаса нет, мы читаем все вместе молитвы перед причастием, во время причащения священника народ поет "Тело Христово приимите.." и сразу же совершается причащение мирян. Когда сделаем иконостас, конечно, - эту практику изменим на общепринятую: Духовенство будет причащаться отдельно, за закрытыми дверями.

После службы, когда все разошлись, приходило ещё несколько человек с разными своими вопросами. Их снимать было бы некорректно. А на фото - Псалтирь на якутском языке. По ней читаются иногда псалмы на часах.

Магазин запчастей "Буран". Тоже печкой отапливается )

подшипников

Идем в "Моряк". "Моряк" -- это почти все )) там гостиница, суд, музей, буфет и магазины. даже избирательный участок - тоже там.

Встречаю, очень кстати, депутата и местного коммерсанта, обещавшего нам.. ну, много чего. Он жалуется на пьяниц-работников, и снова - обещает, что вот до 15-го марта все уж точно будет. Вообще - он мужик хороший )) так что мы фотографируемся вместе и договариваемся о встрече. Думаю, что на этот раз он обещания выполнит.

А подшипников и в этом магазине нет (

Есть то, что сейчас не нужно...

На выходе встречаем таймылырских ребят, знакомых по прошлогодней поездке. Они в Тикси на призывной комиссии. Приглашаю в гости на чай

заходим в магазин за хлебом и маслом. В очереди встречаю директора местного ПТУ, договариваемся о продолжении встреч со студентами, - в первом семестре мы подписали соглашение о сотрудничестве и уже провели ряд бесед.

В магазине снова встречаем таймылырскую братву, Тикси очень маленький поселок. Покупаю им по чупа-чупсу и наставительно говорю, что это им вместо пива. Великовозрастные детишки смеются )) на фото разные непостные вкусности с прилавка

Все купили и едем в гарнизон Тикси-3. Удобнее всего ехать по льду через бухту. По дороге подвозим знакомого человека по имени Кескил - автобус не ходит, а идти пешком несколько километров по морозу как-то не очень...

Морской порт Тикси. Вид с моря )) так его видят в навигацию пароходы

На улице полный штиль. Дым от котельной и дизельной станции зависает над поселком. Так бывает не часто. Как-то пурга здесь привычнее, чем мороз и солнце

Люди пользуются погодой и ловят рыбу судя пор всему - на удочку. Непонятно - как? Лёд толщиной метра два с половиной ))

Здание в шахматную клеточку, - одно из аэродромных сооружений, стоящее на берегу залива.

Показались дома гарнизона

Так выглядит аэродром со стороны поселка. Фото в эпоху гугл.мэпс, думаю, - не секретное

Слава авиаторам Арктики

Стена напротив школы: граффити выпускников

Таких домов, после 90-х в поселке множество

Вот, проезжаем мимо храма. Вечером там будет служба.

В этом подъезде - квартира наших практикантов. Следующий дом - казарма. Храм, тут же, рядом. Тикси-3 - совсем маленький поселок )))

Сергей Петрович с покупками и моим портфелем

Отцы и братья-миссионеры только что проснулись. Говорят - очень хорошо спалось на кровати, а не в спальниках. А вот к наличию санузла под боком и горячей воды пока ещё не совсем привыкли )

рассказ с показом фотографий и видео

Заодно и обед. Вчера ребята по быстрому засолили несколько хвостов привезенного омулька. Вышла чудная малосолка. Ею и трапезничаем )) Около тарелки лежит якутский нож.

После трапезы, - завариваем традиционный пуэр

о. Владимир читает вслух отчет о экспедиции, а я валяюсь на диване

Я честно, - не спал, а размышлял о разных насущных делах. Но как-то очень внезапно около дивана возник о. Владимир в подряснике и с крестом и сказал, что уже звонят к службе.

В шесть вечера ещё светло вовсю

В Спасском храме тепло, - электрокотел. Прихожане снимают верхнюю одежду в притворе. Народу было немного. Хотя на следующий день, на воскресной литургии собралось человек 20 с детьми, что для нас и есть почти норма.

Воскресное Евангелие. Читается на русском языке. Светло, свечи не нужно.

В алтаре

После службы еще около часа беседуем с офицерами, летчиками.

Я ночую сегодня в гарнизоне. Вечер, новости по каналу Вести 24

На ужин, - остатки омуля и грибы. Собственно говоря, это всё, что есть из еды, так что особо и выбирать не из чего ))

Зенит-ЦСКА (я не досмотрел, - пошел спать после первого тайма на 1:1)

Чашка пуэра

Вечерняя книжка


Вот и все ) время - перекрестить лоб и идти спать

Источник: igumen-aga