Германия в деталях (31 фото)

01. Это улица. Обратите внимание, что на тротуарах плиточка и их защищают столбики. Обратите внимание, что если есть парковка, то это парковка. Для нее специально отведены места. Нет никакой стихийной парковки, как у нас.

02. Если парковка параллельна, то она нормально организована. Места отделены деревьями, все размечено. На улице стоят фонари, но проводов между ними нет - чудо!

03. Это мусорные баки. Они закрытые, в них не копаются бомжи, из ничего не вылетает и не вытекает, они не пахнут. Рядом с мусорными баками ходят прохожие и не закрывают нос.

04. Удивительно, но это пешеходный переход! Он имеет хорошо заметный знак, который одновременно является подсветкой. Разметка четкая и понятная. Велодорожки выделены красным. Перед переходом стоят деревья и посажены кустики, чтобы машины не парковались прямо на переходе.

05. Это улица в районе перехода. Нет никаких бордюров. Посмотрите на люк на дороге.

06. Тактильная плитка для слабовидящих в цвет тротуаров, она не выделяется ярко-желтым, она маленькая и аккуратная. Все сделано идеально ровно и качественно. Так выглядит стык перехода и дороги в городе где уважают и любят людей.

07. Это переход через трамвайные рельсы. Все в один уровень. Здесь спокойно можно ехать на инвалидной коляске или везти тележку.

08. Это тротуар с плиткой. Если вы пойдете по этой плитке с закрытыми глазами, то никогда не почувствуете стыков. Плитка на всем протяжении лежит идеально ровно. По ней можно спокойно идти на каблуках или везти детскую коляску.

09. Это бордюр. В Германии применяют десятки видов разных бордюров.

10. Вот, к примеру, скругленный бордюр вокруг дерева, разделяющего парковку. Сложно представить себе такой узел в России.

11. Это троллейбус.

12. Это детская площадка.

13. Детская площадка сделана так, что не ней хочется играть и взрослым. Ее не раскрашивают в клоунские цвета.

14. Это детская горка.

15. Это вход в подъезд жилого дома. Слева указано какие организации там сидят. Справа от входа пепельница. Обратите внимание на водосточную трубу, ока уходит сразу в канализацию, а не заливает двор водой. Удивительные технологии, до которых в России еще долго не додумаются. Вход в подъезд без ступенек. Зачем нужны ступеньки при входе никто объяснить не может. Времена, когда дверь заваливало снегом в Москве прошли.

16. Это остановка. Она освещена, здесь есть табло с временем прибытия транспорта и колонна для вызова полиции. Лавка деревянная, чтобы можно было зимой сидеть. Остановка чистая, удобная, без рекламного му#ора, на ней безопасно ждать транспорт.

17. На каждой остановке висит схема движения всего городского транспорта, расписание и карта района. Все, что нужно, чтобы спланировать маршрут. Ни на одной московской остановке нет ничего подобного.

18. Сложно поверить, но это современный трамвай.

19. Это городской столбик в Дюссельдорфе. Он украшает город он красив и изящен.

20. Это люк на пешеходной зоне в Кельне. На нем герб города, а не страшные надписи ГОСТ ***. Люк украшает улицу.

21. Пойдем на вокзал. Это навигация на переходе вокзала Кельна. Здесь все понятно и без слов - испольуются общепринятые пиктограммы.

Это вход в переход на Казанском вокзале

22. Сотрудники вокзала всегда рады помочь, они говорят на английском, они дружелюбны и открыты к общению. Они стоят в таких вот светлых будочках и встречают пассажиров улыбкой.

23. Это электричка.

24. И это электричка. Если есть зазор между поездом и платформой, то откидывается специальная площадка, чтобы никто не провалился. У нас нет никаких трудностей с тем, чтобы улететь в щель между перроном и поездом - порой кажется, что их специально расширяют под габариты человека.

25. Это вагон электрички. Тут чисто, светло и удобно.

26. Интерьеры разных поездов.

27. В поезде экран, на котором показываются ближайшие остановки, скорость поезда, а также расписание поездов на ближайшей станции.

28. Важные объявления переводят на основные языки, чтобы всем жителям было понятно.

29. В каждом вагоне есть мусорки. Удивительно, но из-за этого в поездах очень чисто.

Эту подборку можно продолжать бесконечно. Хочется сфотографировать каждый камешек, каждый столбик, каждую детскую площадку и объявление. Хочется все это показывать и рассказывать, чтобы люди видели, как может быть и меняли свое отношение. Чтобы лужи, плохая плитка и грязные электрички не считались нормой.
Конечно, и в Германии вы без труда найдете плохую плитку, неправильные переходы и грязные вагоны. Дело тут не в этом. Очень хочется, чтобы в российских городах люди наконец поняли, что их обманывают. Что улицы могут быть чистыми и красивыми, что транспорт может быть удобным и безопасным. И тут не надо искать 100 причин, почему у нас никогда не будет так, как в Европе, давайте лучше подумаем, как сделать наши города удобными для людей.