Платная парковка в Москве и Европе: найди десять отличий (17 фото)
Категория: Интересное, Репортажи, PEGI 0+
13 декабря 2012

фото Макса Новикова для Forbes
Перед нами знакомый с детства холодильник Юрюзань, правда, с цветным сенсорным экраном. Общаться с клиентом он умеет только по-русски, а делает хорошо лишь одну вещь - принимает оплату по специальным картам, которые надо предварительно покупать в салонах связи. Ещё по логике он должен работать с кредитками, но, как пишут, справляется с этой задачей далеко не всегда. Зато стоит как пароход, поэтому таких коробок установлено всего 10 штук на всю зону парковочного эксперимента.
А вот для сравнения типовой современный немецкий паркомат:

У него нет никакого сенсорного экрана - только крохотный монохромный. Да и сам он по габаритам намного скромнее российского собрата. Однако же принимает не только карты, но и монеты, знает несколько языков, управляется одной кнопкой и питается от солнечной батареи.
Французский вариант того же самого паркомата:


Вот еще одна простая модель. Над ней фонарь с буквой P, чтобы паркомат можно было легко найти, когда на улице темно.

Никакого видеонаблюдения за такими паркоматами не требуется - их, конечно, можно изрисовать или обклеить стикерами, но вывести из строя довольно сложно:

На многих размещают схему расположения ближайших паркингов. Дело в том, что в большинстве своем стоянки вдоль улиц, особенно в центре, ограничены по времени. Обычно машину на них можно бросить максимум на 2 или 4 часа, а встречаются и такие, стоять на которых разрешено всего 30 минут. Не устраивает - езжай в многоэтажный паркинг.

Кое-где сохраняются и ещё более почтенные, но вполне работающие ветераны борьбы с бесплатной парковкой:


Переходим к новым технологиям. Как и в Москве, сегодня в большинстве европейских городов оплатить парковку можно с помощью SMS.

Причём, если сети паркоматов принадлежат и обслуживаются муниципалитетом, то за мобильный сервис, как правило, отвечают частные компании, заключающие контакт с городом. Крупнейший немецкий оператор Sunhill, например, работает в 80 городах. Все открыто и прозрачно - у оператора своя зона ответственности, у муниципалитета своя. Ну и, наверное, нет нужды говорить о том, что частная компания, получающая процент с платежей, делает всё, чтобы сделать систему оплаты наиболее удобной. Даже в мелочах - например, чтобы скачать и поставить себе на телефон мобильное приложение, достаточно считать QR-код с паркомата.

Некоторые операторы, помимо SMS, предлагают возможность оплаты через звонок на бесплатный номер колл-центра:

Наконец, самое интересное - система определения нарушителей. В Москве, как известно, по улицам ездят машины, оборудованные видеорегистраторами "Паркон" ценой 470 тысяч рублей за штуку. Если видеорегистратор не может увидеть номер машины (например, он прикрыт картонкой), штрафовать будет некого.

В Европе по улицам ходят муниципальные контролёры, оборудованные мыльницами Olympus ценой 100 евро за штуку. Ставить картонку в таком случае не имеет совершенно никакого смысла.


Если контролёры находят машину, которая не оплатила парковку или стоит в неположенном месте, они фотографируют её и оставляют на лобовом стекле тикет - штрафную квитанцию. Средняя сумма штрафа в Германии - 20-30 евро. Однако, если машина нарушителя блокирует въезд во двор, подъезд к пожарному гидранту, занимает автобусную остановку или парковочное место для инвалидов, контролёр немедленно вызывает эвакуатор. Расходы за это прибавляются к штрафу, сумма в таком случае достигает уже нескольких сотен евро.


Ну и последнее. Как человек, который пользуется платной парковкой практически ежедневно, вынужден признать - пожалуй, это единственный способ обеспечить порядок в центре города, убрать оттуда кучу лишнего транспорта и предоставить тем, кому сильно надо, возможность получить место для стоянки именно там, где нужно. А что за это приходится платить - это, конечно, печальный факт. Но на то он и звериный оскал капитализма, чо. Привыкнут автолюбители и в Москве со временем к этой мысли. Просто товарищам организаторам тщательнее надо к деталям относиться, раз уж взялись за такое неблагодарное дело.
Источник: dewald