Платная парковка в Москве и Европе: найди десять отличий (17 фото)
Категория: Автомобили, Интересное, Репортажи
13 декабря 2012
фото Макса Новикова для Forbes
Перед нами знакомый с детства холодильник Юрюзань, правда, с цветным сенсорным экраном. Общаться с клиентом он умеет только по-русски, а делает хорошо лишь одну вещь - принимает оплату по специальным картам, которые надо предварительно покупать в салонах связи. Ещё по логике он должен работать с кредитками, но, как пишут, справляется с этой задачей далеко не всегда. Зато стоит как пароход, поэтому таких коробок установлено всего 10 штук на всю зону парковочного эксперимента.
А вот для сравнения типовой современный немецкий паркомат:
У него нет никакого сенсорного экрана - только крохотный монохромный. Да и сам он по габаритам намного скромнее российского собрата. Однако же принимает не только карты, но и монеты, знает несколько языков, управляется одной кнопкой и питается от солнечной батареи.
Французский вариант того же самого паркомата:
Такие аппараты просты в использовании, дешевы, оттого их можно понаставить на каждом углу. Помимо удобства водителей, которым для оплаты достаточно сделать всего пару шагов, большое количество паркоматов снижает их привлекательность для любителей лёгкой наживы. Суммы внутри за день накапливаются небольшие и рисковать ради нескольких монет желающих находится немного.
Вот еще одна простая модель. Над ней фонарь с буквой P, чтобы паркомат можно было легко найти, когда на улице темно.
Никакого видеонаблюдения за такими паркоматами не требуется - их, конечно, можно изрисовать или обклеить стикерами, но вывести из строя довольно сложно:
На многих размещают схему расположения ближайших паркингов. Дело в том, что в большинстве своем стоянки вдоль улиц, особенно в центре, ограничены по времени. Обычно машину на них можно бросить максимум на 2 или 4 часа, а встречаются и такие, стоять на которых разрешено всего 30 минут. Не устраивает - езжай в многоэтажный паркинг.
Кое-где сохраняются и ещё более почтенные, но вполне работающие ветераны борьбы с бесплатной парковкой:
Переходим к новым технологиям. Как и в Москве, сегодня в большинстве европейских городов оплатить парковку можно с помощью SMS.
Причём, если сети паркоматов принадлежат и обслуживаются муниципалитетом, то за мобильный сервис, как правило, отвечают частные компании, заключающие контакт с городом. Крупнейший немецкий оператор Sunhill, например, работает в 80 городах. Все открыто и прозрачно - у оператора своя зона ответственности, у муниципалитета своя. Ну и, наверное, нет нужды говорить о том, что частная компания, получающая процент с платежей, делает всё, чтобы сделать систему оплаты наиболее удобной. Даже в мелочах - например, чтобы скачать и поставить себе на телефон мобильное приложение, достаточно считать QR-код с паркомата.
Некоторые операторы, помимо SMS, предлагают возможность оплаты через звонок на бесплатный номер колл-центра:
Наконец, самое интересное - система определения нарушителей. В Москве, как известно, по улицам ездят машины, оборудованные видеорегистраторами "Паркон" ценой 470 тысяч рублей за штуку. Если видеорегистратор не может увидеть номер машины (например, он прикрыт картонкой), штрафовать будет некого.
В Европе по улицам ходят муниципальные контролёры, оборудованные мыльницами Olympus ценой 100 евро за штуку. Ставить картонку в таком случае не имеет совершенно никакого смысла.
Если контролёры находят машину, которая не оплатила парковку или стоит в неположенном месте, они фотографируют её и оставляют на лобовом стекле тикет - штрафную квитанцию. Средняя сумма штрафа в Германии - 20-30 евро. Однако, если машина нарушителя блокирует въезд во двор, подъезд к пожарному гидранту, занимает автобусную остановку или парковочное место для инвалидов, контролёр немедленно вызывает эвакуатор. Расходы за это прибавляются к штрафу, сумма в таком случае достигает уже нескольких сотен евро.
Ну и последнее. Как человек, который пользуется платной парковкой практически ежедневно, вынужден признать - пожалуй, это единственный способ обеспечить порядок в центре города, убрать оттуда кучу лишнего транспорта и предоставить тем, кому сильно надо, возможность получить место для стоянки именно там, где нужно. А что за это приходится платить - это, конечно, печальный факт. Но на то он и звериный оскал капитализма, чо. Привыкнут автолюбители и в Москве со временем к этой мысли. Просто товарищам организаторам тщательнее надо к деталям относиться, раз уж взялись за такое неблагодарное дело.
Источник: dewald