История утюга (50 фото)
Категория: Звезды, Известности, PEGI 0+
15 ноября 2012

На этой картинке лишь некоторые из них: плойки, портновские утюги разных форм для драпировок и отдельных мест в костюме и шляпах.




Первым устройством для глажения белья, скорее всего, был плоский тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлён так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.

В России бытовал способом глажки с помощью рубеля и валька:

На ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. Такой принцип до сих пор применяется в некоторых гладильных машинах.

Жаровня
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине XVIII века. До этого одежду гладили инструментом очень похожим на большую сковородку. Самым близким предшественником современного утюга была жаровня с углями.

Утюги со сменной ручкой
Со временем стали пользоваться двумя утюгами: пока один нагревался на печке, другим гладили.

Самые простые утюги – нагревательные. Перед употреблением чугунные монолиты разогревали в печи. Утюги для ткани весили по-разному: от одного до 10 килограммов.

Ещё одна старинная разновидность утюгов — литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Появились они в XVIII веке и ещё производились в нашей стране даже в 60-х гг. XX столетия: несмотря на то, что уже давно был изобретен электрический утюг. Это происходило потому что во многих домах ещё не были предусмотрены розетки.


Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки