Твидовый вояж в Петербурге (39 фото)
Категория: Креативненько, PEGI 0+
26 сентября 2012
Дресс-код для участников пробега был ограничен Британской модой 1920-40хх годов, предпочтение отдавалось костюмам из твида и шерсти. По возможности рекомендовалось использовать раритетные велосипеды, или соответствующие эпохе реплики.
С организацией пробега до самого последнего момента не было ясности, за неделю до мероприятия в СМИ прошла информация, что организаторы не получили всех необходимых согласований в профильных комитетах Смольного для проведения пробега. Основной причиной заявлялась перегруженность выбранных дней (22-23 сентября) спортивными мероприятиями в центре города, в связи с чем увеличивалось время перекрытия транспортных магистралей, и как следствие недовольство автолюбителей.
В итоге после личного указания вице-губернатора Василия Кичеджи главам комитетов пробег таки согласовали, но объеденили его маршрут с велопарадом Дня Европы, лишь разнеся по времени на 20 минут.
Первоначально пробег планировалось провести от Дворцовой площади через Марсово поле, Петроградскую сторону и завершить у ледокола "Красин". В итоге он прошёл через Марсово поле, Садовую и Гороховую улицы, Невский проспект и финишировал у Инженерного замка.
Некоторое непонимание у участников пробега вызвало желание организаторов подарить Георгию Полтавченко и Владимиру Путину реплики велосипедов пенни-фартинг 1890-х годов, в результате чего обсуждение этих подарков в группе ВКонтакте удалили и больше старались не афишировать свои инициативы.
Примечательно, что дарение велосипедов слугам народа занимающим видные посты становится тенденцией, пару лет назад Датское королевство подарило тогдашнему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и президенту Дмитрию Медведеву ситибайки из Копенгагена. Губернатор тогда отказалась от подарка, и он пылится в кабинете консула Дании, а судьба велосипеда переданного президенту - неизвестна.
Старт самого пробега немного затянулся, организаторы до последнего суетились с раздачей номеров зарегистрированным участникам, внимательно проверяя их соответствие дресс-коду. Двигатся в колонне мероприятия с любой клубной символикой кроме компаний организаторов, а также незарегистрированным участникам без номера организаторы запретили. Что в частности у представителей СМИ вызвало недоумение, т.к. даже зарегистрировавшись люди в фоторазгрузках всё равно не проходили по дресс-коду.
В связи с тем, что два велопробега фактически объединили в один, на самом старте даже организаторы не могли понять, кто едет первым, толи Твидран, толи Европарад. К счастью разобрались, несмотря на то, что участники Твидового вояжа перекрыли своей толпой выезд для едущих первыми участников Европейского велопарада. Правда в итоге в колонне Твидрана оказались люди с Европарада, увешанные флагами стран-участниц, и совсем не попадающие по дресс-коду.
Во главе велопробега поехали пенни-фартинги. К сожалению ГИБДД как всегда забыло перекрыть прилегающие улицы, и в велоколонну изредка вклинивались недовольные автолюбители которые куда-то спешили. Обычно устранением таких недочётов в организации занимаются маршалы велодвижения, которые обеспечивают безопасность проезда подобных мест, но на этом мероприятии они почему-то не были задействованы. Лишь председатель клуба ВелоПитер и один из членов совета клуба замыкали велоколонну.
После финиша у Михайловского замка и общего фото участники мероприятия разбрелись по фуршетным столикам и устроили фотосессию.
К сожалению некоторые участники не дожидаясь официального конца мероприятия, которое организаторы планировали устроить в пивном пабе, начали разогрев на месте. Вот такое вот спортивное мероприятие при поддержке Администрации города.
В целом, если не обращать внимание на обычные недочёты людей впервые берущихся организовывать веломероприятие, пробег прошёл успешно. Примечательно, что всё больше городских событий проводятся в велоформате, начиная от велопробегов оппозиции с белыми шариками, и заканчивая парадами ретро-костюмов. Это означает то, что всё больше людей начинают осознавать велосипед как средство удобного перемещения, а значит Петербург постепенно становится велосипедной столицей России.