

1 место: Трусливый заяц. Лежа на спине, этот с позволения сказать «трус» может тяжело ранить и даже убить филина или орла, отчаянно отбиваясь когтистыми лапами. Этот зверь – просто зверюга! Попробуйте поймать взрослого зайца: он отчаянно сопротивляется, вырывается, лупит лапами и пускает в ход острые зубы.

2 место: Неповоротливый медведь. Все дело в том, что медведь шагает одновременно обеими лапами, расположенными на одной стороне туловища. Из-за этого у него переваливающаяся походка. Это не мешает зверю бегать со скоростью 55 км/час. Когда медведь мчится за добычей, ни одна веточка не хрустнет под его тяжестью. В лапы медведя попадают изюбры и косули – воплощение чуткости и осторожности.

3 место: Неуклюжий бегемот. Бегемоты в природе совсем не такие неуклюжие, а даже весьма резвые животные, причем, и на суше и в воде. Кроме того, они прекрасные пловцы: говорят, их видели плавающими в море в 3-5 км от берега.

4 место: Барсук изображался и в сказках и в первых описаниях зоологов как угрюмый зверь. На самом деле барсуки – просто весельчаки. Они не только любят поиграть на специально сделанных для себя игровых площадках, где часами играют в догонялки и борются, издавая вопли удовольствия, но и часто ходят в гости друг к другу.

5 место: У самого длинношеего животного – жирафа много шейных позвонков. На самом деле их столько же – 7, как и у других млекопитающих. Внешне кажущиеся несгибаемыми, эти шеи невероятно гибки. Во сне жирафы даже способны положить свою голову назад, на свой круп.

6 место: Зебры выставляют себя на показ своими полосками. На самом деле зебры так заметны только в зоопарках. В естественной среде такая окраска – камуфляж! Во время бега животных силуэты зебры размываются, а черно-белые полосы сливаются в серый шар. Полоски помогают не только удрать от хищника, но и спастись от мухи цеце. Почему мухи не любят полосатых – факт пока непонятный, но подтвержденный.

7 место: Гремучая змея гремит перед нападением. На самом деле она гремит, потому что напугана. Страх буквально заставляет ее дрожать хвостом. Нападет она только когда убедится в том, что ее предупреждающий грохот не подействовал на потенциального врага.

8 место: Способность менять цвет моллюски используют не только для спасения от врагов. Например, гигантские мужские особи каракатицы сепия апама в заливе Спенсера меняют цвет для маскировки себя от крупных самцов, которые не подпустили бы их к своим самочкам. Поджав перепонки и перекрасившись, самцы проплывают мимо агрессивного самца и без проблем добираются до самок.

9 место: Ящерицы карабкаются по поверхностям на присосках. А вот и нет! На одном только пальце стенного геккона имеется более 200 миллионов щеточек, причем каждая состоит из бесчисленного множества волосков-крючков, которые, собственно, и цепляются за ничтожные неровности с виду абсолютно ровных поверхностей.

10 место: Толстокожесть слона. В действительности слоны не являются толстокожими. Слоны очень хорошо чувствуют прикосновение, кожа великанов нежна, очень чувствительна и имеет толщину всего 2-3 см, ее можно ногтем поцарапать!