Биодинамический виноградник Cler Nummulite (21 фото)
Когда стали очевидны пагубные последствия интенсивного использования химикатов, в 80-е годы прошлого столетия в мире начало расти количество биодинамических виноградников. На этих виноградниках применяется особая технология и философия хозяйствования на земле, использование которой дает возможность выращивать виноград без задействования минеральных удобрений, ядов и химикатов. С недавних пор существуют такие виноградники и в Крыму. Мне довелось побывать в гостях у одного из пионеров крымского биодинамического виноделия Павла Швеца на его винограднике Cler Nummulite.
2. Павел Швец - пионер «биодинамического виноделия» в Крыму, московский сомелье и ресторатор, победитель многих «винных» конкурсов. Он родился в Севастополе, затем переехал в Москву. А сейчас вернулся на родину, чтобы создавать «биодинамическое» вино.
3. Популяризатором биодинамики в виноделии стал французский специалист по винам Николя Жоли (Nicolas Joly), на визитной карточке которого неизменно значится: «Помощник природы, не винодел». Однако истоки биодинамического виноделия восходят к антропософским теориям австрийского философа Рудольфа Штайнера (Rudolph Steiner), разработавшего принципы биодинамического земледелия в начале 20-го века. Основная концепция производства вин по законам биодинамики заключается в том, чтобы рассматривать виноградник в качестве единой системы, в которой растения и почва — только два компонента из множества других. Все, от растений до животных, обитающих на участке, а также вода, солнце, звезды и луна рассматриваются как факторы, оказывающее непосредственное воздействие на здоровье виноградника и винограда. В связи с этим биодинамическое виноделие основано на точном наблюдении за природой и попытках сохранить сбалансированность ее различных компонентов. Получаемое вино на сто процентов является органическим. Помимо этого, виноградарь использует множество других специфических методов в стремлении работать на земле в полной гармонии с природой.
4. По словам Павла Швеца, для «непосвященных» словосочетание «биодинамическое вино» является просто набором букв. Однако это, пожалуй, наиболее интересный метод современного виноделия, метод, в котором абсолютно все подчиняется «природности» процесса.
Например, доставляемые напрямую из Франции саженцы винограда покрыты для защиты воском. Это экологически чистый материал, так как после посадки воск просто растапливается на солнце. При высаживании используются деревянные столбы, а для подвязки — натуральные льняные нити. Важно даже то, кто именно высаживает лозу!
5. Вместо химикатов, использование которых строжайше запрещено, для лечения и профилактики заболеваний лозы применяются гомеопатические дозы различных субстанций на основе растений: ромашки, древесной коры, укропа, одуванчика или валерианы. Именно применение и прежде всего тщательный расчет времени применения этих препаратов отличает биодинамическое виноделие от органического.
6. Стремление ко всему природному при биодинамическом выращивании винограда ставит ограничения не привычные для обычного виноградаря. Например, на винограднике категорически запрещено курить. Также не рекомендуется использовать традиционные бетонные столбы для подвязки лозы. Ведь внутри бетонного столба находится металлическая арматура, а она создает определенное электромагнитное поле. И те гроздья, которые находятся ближе к столбу, оказываются в неравном положении по сравнению с теми, которые находятся от него подальше. Поэтому невозможно получить однородный, качественный урожай. Вот какие нюансы приходится учитывать!
7. На виноградниках Cler Nummulite не было ни грамма химикатов с первого дня работ. Обработки проводятся согласно лунным циклам с применением различных травяных настоев, эфирных масел, чаев, специальных биодинамических препаратов 500 и 501. По мнению Павла, неприменение ядов и минеральных удобрений на винограднике являются необходимым условием для создания на 100-процентов терруарного вина
8. Виноградник Cler Nummulite расположен на склоне горы Зыбуктепе, на высоте 370 метров над уровнем моря, на почти треугольном участке, с двух сторон окруженном лесом. Он расположен “слегка” в ложбине, что способствует сохранению влаги и уменьшению испарения. Здесь не применяется капельное орошение, так как специалисты считают, что корневая система лоз должна устремиться за влагой в глубокие нижние горизонты. Это опять же способствует созданию терруарного вина.
9. Название виноградник получил из-за того, что его почвообразующий слой составляют нуммулиты. Нуммулит (с лат. numus монета, медаль, и греч. lithos камень) - плоская раковина, похожая на маленькую монету. Эти раковины, вместе с другими организмами, оседая на дно доисторического океана, образовали крымские известняки, являющиеся прекрасной почвообразующей породой для виноградников. Здесь высажены сорта винограда: Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне совиньон.
10. Площадь виноградника - 4,2 га и плотность посадки 5000 лоз/га, что является очень высоким показателем (советский стандарт - чуть больше 200 лоз/га). Как я уже сказал выше, здесь выращивают Рислинг, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло и Каберне совиньон. Каждый ряд имеет специальную маркировочную табличку, закрепленную на столбике.
11. Около виноградника постоянно проживают специалисты, ухаживающие за ним и отслеживающие все происходящие процессы. Бунгало на склоне горы, костер и чай на открытом воздухе. Почти земной рай.
12. Дрова для приготовления обеда.
13. В гостях на винограднике Алексей Акчурин - известный в Крыму и за его пределами винодел.
14. Карта виноградника с точным порядным указанием расположение сортов
15. При такой плотной посадке винограда сложно использовать привычную технику. Здесь работает специальная техника Fendt с очень узкой колесной базой
16. Этот трактор - мультивиноградарь. Настоящий универсальный солдат
17. В конце экскурсии нас ждала дегустация биодинамических вин, сделанных из винограда, выращенного на этих склонах. Они разливаются под торговой маркой UPPA Winery, но найти их в торговой сети вам не удастся. Их там попросту нет.
18. Специалисты компании UPPA Winery, используют философию невмешательства не только при выращивании винограда, но и при производстве вина, не мешая природным процессам брожения. По словам Павла Швеца, не технология переработки (которую можно достичь, скопировать, купить), а именно проявление терруарности в вине делает его интересным и непохожим, достойным изучения и внимания.
19. Дегустацию проводил сам автор вин, очень подробно рассказывая о том, как именно было сделано то или иное вино, какие сложности возникали и как они были преодолены
20. «Это вино будет продаваться в ресторанах и винных бутиках. Не планирую его ставить на полки в супермаркетах — его должны продавать те люди, которые понимают, что это за вино и могут рекомендовать его». Это слова Павла, четко дающие понять его отношению к засилию недорогого и часто низкопробного продукта на привычных полках.
Конечно, пока заложен лишь первый биодинамический виноградник в стране, но ведь, судя по всевозрастающей популярности всего натурального, можно с немалой долей уверенности предположить, что в скором будущем, приходя в магазин, мы будем пристально читать этикетки на бутылках вин и коньяков в поиске пометок о происхождении вина, а не только изучать ценник или доверять словам мерчандайзера, продающего "нужное" ему вино.
21. Еще одна стихия...