Круиз по Балтийскому морю на пароме Princess Anastasia (55 фото)
26 июня 2012

Регистрация в Санкт-Петербурге с 16:00 до 19:00, к началу регистрации мы и приехали. Судя по отзывам, очереди - наше все. Многие жаловались на бесконечное стояние в очередях на границах. Оно и не удивительно, представьте, что 2500 пассажиров одновременно ломятся с парома.

На шведских/финских паромах пограничного контроля нет, и соответственно нет очередей на этот контроль. Но винить круизную компанию в этих очередях смысла нет, просто - это побочный эффект российского круиза.

Стоит отметить, что наш круиз выпал на будние дни, соответственно, можно предположить, что паром был заполнен на 2/3, а то и на половину. При регистрации выдали талоны на питание - 8 штук на человека. Пограничный контроль мы прошли за 25 минут, и опять, забегая вперед, скажу, что это было самое долгое ожидание за весь круиз. Далее мы не стояли нигде более 5 минут. Тут есть свое объяснения - ребенок до 6 лет дает право сойти с парома в первых рядах вместе с пассажирами VIP-класса. За такую заботу о родителях с маленькими детьми можно смело поставить плюс крузной компании. Что касается остальных пассажиров, все равно, я не видел диких очередей (опять спишем на то, что круиз не в праздничные/выходные дни). И завершая тему очередей хочу упомянуть об медвежей услуге, предоставляемой пассажирам. Всего за 3200 рублей предлагают пройти Ви-Ай-Пи регистрацию без очередей, в удобных кожаных креслах, глядя в плазменный зомбиящик и читая глянцевые журналы (хотя давно известно, что глянец умные люди не читают, а издают). Насколько это полезная услуга решать вам. Но такие предложения - это очень «по-нашему».

Путешествие началось на позитивной волне. На входе производится досмотр на предмет проноса наркотиков и оружия кипятильников, фенов и еды. Необходимости ни в первом ни во втором (да и в третьем) я за время круиза не заметил. Но заметил, что отбирать кипятильники, в европейских круизах никому в голову не придет . Хотя, там скорее людям не придет в голову возить с собой кипятильники.
Сразу пройдемся по интерьерам. Princess Anastasia — это уже потрепанный временем паром, расчитанный почти на 2500 пассажиров. Автомобильная палуба на 580 мест. Интерьеры особого восторга не вызывают, Silja Serenade и Silja Symphony, которые курсируют по маршруту Хельсинки - Мариехамн - Стокгольм больше радуют глаз. С Norwegian Jade вообще можно и не сравнивать (хотя он и не венец в дизайне). Но в целом все простенько и добротно.

На стойке информации можно получить ответы на все основные вопросы.

Лифты работают, лампы горят - все нормально.

Каюта класса «B» напоминает купе поезда, но чуть побольше и нет иллюминаторов. Брать в этом круизе более дорогую каюту, целесообразно только людям, которые сами печатают деньги. Хотя, все относительно.

Есть туалет и душ. Все работает, вода горячая есть.

Интерьеры. Хочу отметить, что на пароме всегда работает домашняя сеть МТС - все звонки по Питерским тарифам. Это явный плюс. Интернет EDGE - тормозной. 3 и 4G не работает. А вот Wi-Fi платный (дорогой).



Одно из кафе, тут вечерами проходили просмотры футбольных матчей, но не будем о грустном. Пиво и напитки в 3-4 раза дороже чем в дьютике на 6-й палубе. Экономные гости могут выпить в каюте и быть уже в кондиции. Но за все время круиза я не видел буйных и сильно пьяных. Вполне приятная и адекватная публика. Финны и шведы зачастую ведут себя более шумно. Но на Norwegian Jade было еще спокойнее, что требовать с престарелых американцев.

О питании. Какой русский не любит вкусно поесть? Правильно, только сытый. Потому вопросы о питании самые острые в сетевых баталиях. Начитался много отзывов об ужасной кормежке на пароме. У меня есть с чем сравнить. Сразу скажу - стол в «Семи морях» отличный, ничуть не хуже чем на паромах Silja Line. Возможно, что даже и лучше. Разве что алкоголь (белое/красное вино, про пиво не помню) там входит в стоимость (за те-же 33 евро). Наедались всегда. Закуски, горячее, овощи, творог, фрукты, выпечка и мороженное. Чай, кофе, потанцуем, порошковые соки, вода, молоко - без изысков, но нормально. Очередей огромных не видел. Блюда постоянно обновляют. За 4 дня ничего не приелось. В конце-концов для гурманов есть рестораны аля карт.
Пару кило лишнего веса обязательно привезете домой. Но с настоящим круизным лайнером можно даже и не сравнивать. Тут фатальный проигрыш. И я не только про лишний вес.

Насытившись можно накормить и братьев наших меньших.

Детям есть чем заняться, берите малышей смело.

Игровая комната вполне адекватная, травмобезопасная. Намного более практичная, чем на Silja Serenade и Silja Symphony. Хотя там в плане дизайна все веселее. «Надзиратель» - приятная девушка, за которой с удовольствием носятся дети.

Но с ребенком в игровой надо сидеть, просто оставить нельзя. Можно «непросто» - за 10 евро.

Шахматы на вертолетной палубе.


Отправляемся в путешествие. На траверзе морской вокзал.

Нам сильно повезло с погодой. Во всех городах нас встречало теплое солнце, что редкость для наших северных широт. Но на верхней палубе не помешает накинуть куртку.

Выразительные промышленные пейзажи морского порта. Сделаю отдельный пост.

Ипонцы - бегают стаями и все фотографируют.

Морской канал.

Кронштадт. «Чумной» форт.


Закат.

Дети спят - время посетить злачные места. В Columbus Bar - шоу-балет Мьюзик-холла. Зрелище на любителя. Я не любитель. Можно поискать развлечение для души. Казино (платно), магазин беспошлинной торговли (благотворительность), рестораны и бары (платно), кинозал (платно), Aqua Spa с крошечным бассейном (платно), салон красоты (разумеется платно). Порадовало караоке в Кроликофф баре на 7-й палубе (бесплатно). А можно просто пойти спать и набираться сил перед первым портом (дарю идею).

Первая остановка - Хельсинки. Паспортный контроль.


Финские пенсионеры.

И вот тут наступает осознание первой подставы. Причина в том, что стоянка очень короткая (до 15:30 уже нужно вернуться на борт) и в терминале Tallink, который находится на отшибе. Толком ничего не успеть.

Если вы в первый раз в Хельсинки, то не тратьте время напрасно на посещение крепости Суоменлина, или зоопарка. Для этого надо приезжать в Хельсинки на весь день, лучше на 2-3. Дам совет тем, кто путешествует с детьми. Можно прогуляться пешком (минут 30) до музея Естествознания (Pohjoinen Rautatiekatu 13). По пути можно заглянуть на городское кладбище (покой и умиротворение, как и положено).

Музей очень понравился и нам и ребенку. Будет отдельный репортаж.



Пора на паром. Совершенно пустой терминал.

Никаких очередей. Хотя верю, что на праздники бывают столпотворения.

Отправляемся дальше.


Следующий порт - Стокгольм. Красивейший город. Времени вагон - с 9:00 до 18:30, на пароме предлагают различные экскурсии, но в основном это все развод. К примеру, обзорная экскурсия по Стокгольму и Дротнингхольму стоит на пароме 35 евро. Продолжительность 3,5 часа. Вы ничего толком не увидите.

Мы самостоятельно отправились в Дротнингхольм - шведский Версаль (королевская резиденция). Дорога в оба конца на человека выходит всего 6 евро, но не в деньгах дело. На дворец экскурсантам выделяют максимум 2 часа, о посещении парка даже нет и речи. Голопом по Европам.

У нас ушло часов 6 на парк и дворец. Зато все неспешно посмотрели. А посмотреть там есть что. Но по Стокгольму, разумеется, будет отдельно большой репортаж.


В Стокгольме есть, что посмотреть.


Последний порт - Таллин.


Времени достаточно, претензий нет.

Тем более, что Старый город в 10 минутах пешком от терминала.

О красивейшем Таллине ждите большой репортаж.




Подведем итоги.
Как говорится в одном анекдоте:
- Как правильно будет: поехать на Украину, или в Украину?
- Правильно будет поехать в Швейцарию.
Ну, а если кроме шуток. Круиз оставил весьма позитивные воспоминания, никакой недоброжелательности, а тем более хамства со стороны персонала мы не заметили. Помните, как вы к людям, так и они к вам. Дорогие экскурсии и алкоголь в баре никто не навязывает. Роскоши нет, но и ничего не отваливается. По спецпредложению, на неделе, ехать настоятельно рекомендую. Но вот дороже платить за такой круиз - дурь. По стандартным ценам уже можно искать настоящие круизы. Недельный круиз по Средиземному морю выходит почти в эти деньги. Разумеется, надо ловить перелет в Барселону или Милан (основные порты), но бывают спецпредложения. Но возможности уже намного шире. Хотя и тут много нюансов. Но это уже ваше личное дело, навязывать не стану. Есть люди, которые катаются на Принцессе Анастасии в сьютах и делюксах и не считают, что переплачивают.
Мой выбор сделан, по специальной цене в 249 евро (каюта) + 140 евро (питание) - это великолепное предложение. А дороже можно уже и повыбирать.