Он не пользуется деньгами (64 фото)

Автор: 1. Разбудил телефонный звонок. Какая-то китаянка. Лепетала неприятно громко, быстро, но самое главное – по-китайски. Попытался объяснить на своем китайском, что по-китайски я не говорю. Это не остановило женщину, она тарахтела, как кофемолка. Нажал выкл. Через секнду снова звонок и все по-новой. Попытался повторить тоже самое на своем английском. Не помогло. Отключил. Через секукнду опять звононок. Пришлось продемонстрировать свой русский во всем его богатстве и красоте. Успокоилась, больше не звонила.

2. Не люблю долго спать по утрам. Вообще не люблю долго спать, мне хватает шести часов. С удовольствием спал бы и меньше. Жалко тратить жизнь на какие-то абстрактные сны. Мне реальность интересней того, что рисует подсознание ночью. Хотя иногда бывает сложно поверить в действительность этой моей ральности.

3. Вот живу сейчас в центре одного из самых красивых мегаполисов мира. В роскошных аппартаментах. Вокруг прислуга. Периодически заходят продвинутые коммерсы и не скрывают своей зависти. А в кармане то у меня – ни рубля. Только несколько юаней, которыми если и пользуюсь, то крайне редко. Надеюсь, что в дальнейшем вообще не прийдется брать в руки деньги.

4. Счет в банке тоже закрыл.

5. Пардон, забыл представиться. Меня зовут Сергей Баловин. Можно просто – Баловин. С ударением на О. Но можно на И, если очень хочется. Кроме того, что я Баловин, я художник. Но многие считают меня просто аферистом. Можно и так, если очень хочется.

6. Так вот, все, как в том анекдоте: Живу я бедно, пью старое вино, ем сыр с плесенью, машина без крыши, телефон без конопок. А еще кирпича не хватило для стены в душе:

7. Все что висит в шкафу, я приобрел без денег. Все это я получил в обмен на портреты.

8. Вот эту фиолетовую рубашку я очень люблю. Мне ее подарил Александр из Питера.

9. А эту футблоку, подаренную мне еще два месяца назад, я отсканировал только вчера:

Вся эта одежда была собрана в результате двух акций проведенных весной в Питере и в Шанхае: "Одень художника –получи портрет". Если бы в Питере я успел нарисовать всех, кто написал мне (около трехсот заявок) – можно было бы открыть бутик. Не хватило времени. В результате я успел обзавестись только шестнадцатью футблоками, шестью рубашками, энным количеством носков, шапкой-ушанкой, модным пальто, парой шарфиков и четырьмя джинсами (правда две джинсы оказались велики, а две другие были совсем женские)
10. Только одну футблоку я получил, без ответного портрета, еще до начала истории с натуральным обменом:

11. Так как с джинсами в Питере вышел косяк, я решил повторить акцию в Шанхае, после того как вернулся. В результате появилась артиллерия новых шляп:

12. Но по отелю я все рано хожу босиком, здесь очень чисто и натуральный деревянный пол.

13. А вот и жертвы моих афер. Все здесь:

14. Этот отель – не совсем обычный. Здесь живут такие же проходимцы как и я: художники, писатели и музыканты со всего мира. Нам покупают авиабилеты бизнесс-класса, встречают на черном мерседесе, кормят и поят. Каждые три дня меняют постельное белье и вешают чистый белый халатик на плечики в шкафчике. Ничего не просят в ответ, чисто меценатский проект одного часового магната (пардон, большего сказать не смогу, но при желании легко сами все найдете). У каждого есть шанс здесь оказаться, если проявить сообразительность;)

15. Все на уровне, правда вот завтрак в постель не подают. Завтракаем на общей кухне.

16. Но кухня не так уж плоха.

17. Да и завтрак ничего.

18. К тому же такой большой, что за завтраком все запасаются обедом.

19. Идея в том, что художники обитающие здесь должны встречаться и общаться. Большинство встреч случается, конечно, на кухне. Там же находится инфрмационная доска, на которой все обмениваются новостями и оставляют объявления.

20. А вот и обитатели начали подтягиваться к завтраку. Данор и Сеголин.

22. Пошел посмотреть бумагу в художественных лавках, на одной из соседних улиц. Вспомнил, что вчера зарегестрировался на Инстаграме и начал щелкать мобильником. Все подряд:

23. С этого момента многие фото будут сниматься телефоном, да еще и со всевозможными фильтрами. Так что прошу прощенияя за винегрет.

24.

25.

26. Вернулся. В комнате наводят порядок. Прогуляюсь по отелю, пощелкаю для вас:

27. Коридор

28. Лобби

29.

30. Чай, кофе, потанцуем.

31. Кстати, да, хорошая идея: поднимусь, на крышу с чашкой кофе, покажу вам видос.

32. В лифте тоже не все так просто:

32. На крыше – бар ресторана"Shook". Открывается только в пять вечера, но постояльцам туда можно заходить в любое время.

33. А вот и шеф-повар с боссом:

34. Обещанный видос:

35. На моем этаже есть общий зал с компьютерами, печатной техникой и огромным столом.

36. Ну вот, в комнате убрали. В час дня ко должна прийти группа китайских студентов с Фуданского университета – "говорящую собачку посмотреть". Готовлю студию. Открыл стену. Попросил, чтобы принесли телевизор, показать пару роликов.

37. Студентов это не отменило.

38. Рассказал разных историий. Поотвечал на вопросы. Нарисовал нескольких студенточек.

39. Надарили студенческих обедов.

40.

41. И не только обедов:

42. Вместо запланированного часа встреча заняла два с половиной. Кажется, все были счастливы. Декан факультета предала мне галстук с символикой вуза. Кстати уже, не впревые замечаю: в Китае не что не отрывают ценники с подарков, их как буд-то специально оставляют на самом видном месте.

43. Ушли. До ужина с Сеголин еще полно времени.

44. Можно проверить почту и повозиться с маршрутом: в январе я планирую начать кругосветное путешествие без использования денег. Еду, куда, зовут. В каждом городе рисую портреты в обмен на объекты из списка: от еды до билетов. Где-то делаю небольшие выставки, где-то просто акции обмена.

45. Обедаю трофейным студенческим обедом. Отмечаю на карте пункты остановок. За этим занятием незаметно пролетают три часа.

46. По вечерам мы обычно собираемся на крыше на вечерний аппретив. Цены в меню нас не смущают. Все приносим с сбой. Бар расчехлили, но пошел дождь.

47. Через час собираемся в холле, берем такси и отправляемся в ресторан отмечать отъезд Сеголин. За такси я расплачиваюсь транспортной картой – универсальный проездной билет для всех видов городского общественного транспорта. Карты мне достаются так же в обмен на портреты.

48. Место приятное. Полумрак. Тихо спокойно.

49. Мои коллеги долго думали над заказом.

50. Но, похоже, не зря.

51. Перекусили. Теперь можно и выпить чего-нибудь. Карету!

52. Тем, кто ездил в китайских такси, известно, что у пассажиров периодически появляется непреодолимое желание задушить водителя. В связи с этим его кресло защищено пуленепробиваемым стеклом.

53. Приехали. Местечко под названием C's Pub. Хорошо знаю эту улицу, но никогда не был ы этом заведении, как не странно.

54. По входу сложно догадаться о том, что ждет внутри.

55. А внутри довольно мило.

56.

57.

58. Обычно я беру с собой небольшой блокнот и пару черных маркеров: "Напои художника – получи портрет!". Но в этот раз всех угощала виновница торжества.

59. Сеголин дополнила декор своим стикерсом. Ниже я начал рисовать ее, но закончил автопортретом.

60. Наверно седьмой стакан виски был лишним. На часах 2:15. Решаю, что, пожалуй, пора.
Выхожу на улицу, а там они.

61. Шашлычки.

62. Ну а пока в такси. Домой:

63. День прожит.

Сейчас пересматриваю фотографии и понимаю, что все равно – не то... Чего-то не хватает... На самом деле, даже если фотографий было бы в три раза больше, это не донесло бы и десятой части всего, что было в тот день. И дело не в том, что я хреновый фотограф. За кадром остаются разговоры, звуки, запахи и многое другое, что при всем желании не втиснуть в рамки монитора. А что касается жизни без денег – пишите, расскажу больше. Ну и о натуральном обмене можем договориться;) Если кто-то будет в Шанхае в ближайшие месяцы, заезжайте в гости!