Япония: Сферический мотовоз в вакууме (40 фото)
В светлое время суток территория периодически патрулируется и обслуживается, но после рабочего дня там ни души. Я долго искал вход, а нашёл совершенно случайно, когда выйдя из леса на дорогу внезапно заметил метрах в ста впереди себя что-то синенькое, похожее на силуэт человека. Фотоаппарат был зачехлён, так что увеличить картинку не было возможности, лезть за ним в рюкзак не хотелось, так-что я тихо направился к силуэту. Он действительно походил на человеческий, но какой-то уж слишком низенький и не двигался. Ветка - подумал я, как вдруг силуэт резко зашевелился и поднялся, оказавшись какающим охранником. Ох-ё, сказал я и резко сдал в сторону леса, отступая назад. Охранник, отложив личинку и даже не обернувшись назад, пошёл к своей машине, ну а мне пришлось возвращаться на "базу" в обход, во время которого я и наткнулся на искомый вход в шахту. Так-что если бы не охранник, этого отчета бы не было.
Обнаружив вход я вошёл внутрь не сразу, а таки сперва вернулся на "базу", где перекусил, передохнул и оставил лишние вещи, а с первыми звездами выдвинулся на подземные исследования и приключения. От входа шла штольня с проложенной узколейкой, а после сотни метров разветвлялась. Сперва было решено идти налево, так-как в боковых ответвлениях часто можно обнаружить оставленную технику навроде мотовозов или бурильно-погрузочных машин. Штольня была достаточно колоритной - красивая арочная крепь, подбитый листами свод, толстые удавы труб, нити рельс и фонарики железнодорожной сигнализации.
Иногда она принимала трапецевидную и даже треугольную форму.
Фотографировать с фронтальным освещением достаточно скучно, точнее фотографии выходят плоскими и скучными. Для некоторого разнообразия я затеял игру теней, когда фонарик находится не в центре штольни, а на полу или стене, что создает достаточный рельеф. Но и это достаточно серо, ведь со светом нужно играть, свет нужно ставить. Традиционный ход использование контрового света, когда человек с фонариком прячется за поворот или какой-нить крупный предмет и светит из-за него. В этом случае центральная часть снимка остаётся тёмной, но на потолке и стенах возникает интересная игра отражений, усиливаемая в случае обильной влаги. Ещё более интересные результаты дает двойное освещение, когда в конце съёмки сцены в контровом свете, дается короткая подсветка переднего плана, высветляющая центральную часть. Однако такие штуки достаточно тяжело снимать в одиночку в один кадр. Даже для сцен с контровым светом мне приходилось ставить десятисекундный (максимальный для Панасоника) таймер и пока он пиликал, бежать за предмет, дабы светить оттуда. Для сцен с двойной подсветкой требовалось ещё больше - а именно выключить контровой свет, вернуться к фотоаппарату и подсветить передний план. В темноте возвращаться нереально, посему я использовал совсем маленький фонарик для освещения обратной дороги. В качестве примеров покажу снимки сделанные с одной точки в фронтальном и в контровом свете - почувствуйте разницу. Снимки же с двойным освещением я покажу чуть ниже.
И штольня тем временем закончилась, перейдя к нескольким помещениям и замурованным выходам. Здесь же, за тяжелыми "сейфовыми" воротами, находился склад взрывчатых веществ.
Штольня же значительно увеличилась в сечении, став проходимой для колёсного транспорта.
Продолжая двигаться вперёд и оставив позади себя уже почти два километра, я вышел к огромному подземному залу - пит-стопу для множества шахтной техники. В его центре стоял корпус бурильной машины Tamrock Minimatic HS 205D с демонтированными рабочими органами.
В дальней части зала спала более живая техника, включая джип Тойота Хилукс 4 WD с печальной побитой мордой.
По сторонам зала находись вспомогательные помещения, такие как склад запчастей и масел, электроаппаратная, умывальники и туалеты для рабочих. В электроаппаратной громоздилась гора канадских шахтёрских фонариков во взрывобезопасном исполнении выпуска середины 90х, зарядных консолей для них, запасных аккумуляторов и лампочек.
За залом горизонтальные штольни переходили в вертикальную спиральную дорогу, ведущую как вниз, так и вверх. Эти шахты имеют глубины до 1300 метров, так-что исследовать этот пусть не было ни времени, ни света и я вернулся к самой первой развилке, выбрал правое ответвление. Здесь все напоминало штольню исследованную первой и вскоре я пришел к новой развилке, где я опробовал технику двойной подсветки. Вышло бледно и коряво - конечно, такие вещи надо делать в паре или на мультиэкспозиции или хотя-бы с радиоспуском затвора.
Несмотря на то, что туннели расходились, далее они соединялись серией подземных залов ещё одного пит-стопа, так-же заполненной техникой, центральное место среди которой занимал мотовоз, давший название этому посту. Предлагаю две фотографии в контровом свете и с двойной подсветкой, над которыми я слегка поиздевался.
Видимое на заднем плане нечто белое с красными глазами это вполне современный и рабочий квадроцикл, к сожалению, оказавшийся без ключа зажигания в замке. Жалко, конечно, а то бы я на нем покатался. В этой части туннелей горело рабочее освещение и работал обогреватель в монтерятнике. На этом этапе стукнуло пять часов пребывания под землёй и я решил сворачиваться, напоследок обнаружив ещё немного бурильной и рельсовой техники.
Заглянув за последний поворот я разворачиваюсь иду к выходу, прощай Камиока.