

2. Сотня человек ежегодно погибает подавившись (!) шариковой ручкой.

3. В массовые продажи обсуждаемые сегодня ручки пошли в 1945 году в прекрасном городе Нью-Йорке. За ними стояла такая большая очередь, что власти послали контролировать порядок несколько сотен полицейских. Первые шариковые ручки стоили 12 долларов за штуку, тем не менее в первый день их было продано 10 000 штук. К примеру, такую сумму платили рабочему за стандартный 8-часовый день труда.

4.Стержни для ручек первоначально делали в виде гармошки — чтобы в них поместилось больше чернил. Но чтобы сделать их производство дешевле со временем перешли на известные нам обычные стержни.

5. Изобретатель ручки не заработал на своем детище ни доллара — из-за того, что его ловко обманули хитрые делки. Звали его Ласло Биро — в честь него аргентинцы называют шариковые ручки «бироме». А вот почти во всех странах Европы название ручки является происходящим от слова «шарик» («bolígrafo» в Испании, «Kugelschreiber» в Германии и т.д…)

6. Вы только представте себе — каждую секунду в мире покупается 125 «бироме». Одна третья ручек производится в Америке компанией BIC. Эта же компания за почти тридцать последних лет продала около 7 миллиардов единиц своей продукции.

7. Качественно сделанной ручкой можно накалякать аж 50 000 слов. За год обычный человек исписывает около трёх-четырёх ручек.

8. Первое, что напишут новой ручкой 95 процентов людей — это свое имя.

9. В США существует ручка, которая разговаривает. Это ручка, которую можно назвать компьютером, говорящая на английском исправляющая все сделанные ошибки автоматически. В наборе с ней идет специальная бумага. Также это удивительное изобретение может работать, как испанско-английский переводчик и озвучивать написанные слова.

10. В книге рекордов Гиннеса есть самая дорогая в мире ручка — это ручка из платины от фирмы «Montegrappa» и стоит она 1 000 000 евро.