
Океанариум в Лиссабоне на момент постройки являлся самым большим океанариумом Европы. Он был создан в 1998 г. в рамках проходившей в Португалии выставки «ЭКСПО-98». Здание из стекла и бетона, возвышающееся над водами реки Тежу, стало частью комплекса Vasco da Gama.
1. Внешне очень напоминает недострой в лесах и с торчащей арматурой.

2. От касс в само здание ведет подвесной коридор с вот такими макетами под потолком:

3. Эти же экспонаты плавают:

4. Центральной экспозицией океанариума является гигантский резервуар высотой 7 м и площадью 1000 кв. м, вмещающий более 5 миллионов литров воды. Обитающих в нём 100 видов животных из всех уголков океана можно наблюдать через четыре акриловых окна, площадью 49 кв. м каждое.
Может ли черепаха быть арт-объектом? Конечно может!

5.

6.

7.

8. В просторных вольерах, отделённых от посетителей лишь толстым стеклом, поднимающимся на метр от пола, обитают пингвины, каланы и многочисленные обитатели подводного царства. В одном из залов помещён участок тропического леса, где посетители могут ходить по специальным дорожкам, проложенным между деревьями. Пояснительные таблички рядом с вольерами содержат исчерпывающую информацию о жизни их обитателей.

9. Белые потеки на камнях - помет. А еще пингвины воняют.

10. Самые смешные были выдры: они почти все время лежали на спине и релаксировали, но иногда начинали нырять и дурачиться.

11.

12.

13.

14. В воде скользят акулы разных видов, плывут крупные скаты, парит огромная манта, из-за скал выглядывают групперы. Но главная звезда океанариума – это большая рыба-луна. Многие посетители приходят сюда специально посмотреть на эту удивительную рыбу и сфотографироваться на её фоне. Люди переходят от одной обзорной площадки к другой, чтобы снова и снова рыба-луна задумчиво проплыла рядом с ними.
Рыбу-луну не видели. Или ее зажарили, или она отдыхала.

15. В небольших залах, примыкающих к центральному резервуару, развёрнуты тематические экспозиции, рассказывающие о развитии и жизни морских обитателей, а также о влиянии человека на морские экосистемы. По краям океанариума расположены залы, посвящённые жизни четырёх океанов.

16. На нижних этажах расположены аквариумы с представителями теплых морей, в том числе есть экспозиция, знакомящая посетителей с обитателями рифов. Также один из залов посвящён жизни обитателей океанариума, их росту и развитию. Здесь можно увидеть развивающееся яйцо акулы, понаблюдать за юными рыбками и каракатицами, посмотреть интересный фильм о работе специалистов, обслуживающих многочисленные аквариумы и бассейны океанариума.

17. Рыба?

18. Угадайте, кто это?

19.

20. Вот и все

Часы работы:
в летний сезон океанариум работает с 10:00 до 20:00,
зимой – с 10:00 до 19:00.
Вход посетителей прекращается за час до закрытия океанариума.
Стоимость билетов: детский (от 0 до 3 лет) – бесплатно, детский (от 4 до 12 лет) – 6 евро, взрослый – 12 евро, пенсионный (после 65 лет) – 6,5 евро, семейный (2 взрослых + 2 детских до 12 лет) – 29 евро.