

1. Пчелы. Большинство видов пчел на планете являются одиночками, в отличие от медоносных пчел. Самки видов, ведущих одиночный образ жизни, к ночи возвращаются в свои гнезда, а самцы проводят ночь под открытым небом среди листьев или травы. Иногда, чтобы согреться, самцы пчел проводят ночь, тесно прижавшись друг к другу. На этой фотографии запечатлены самцы двух разных видов пчелы: пчела Amegilla справа и пчела Tetraloniella слева. Они тесно прижались друг к другу, сидя на травинке под акацией. Фотография была сделана в Лайкипии, Кения.

2. Так выглядит типичный брачный ритуал равнокрылых стрекоз, обитающих в западной части Серенгети. Самец держит самку за загривок. По сути, она вынуждена откладывать яйца, удерживая на себе весь вес самца.

3. Осиное трио. На этой фотографии – трио роющих ос. Она была сделана в Китенгеле, Кения. Двое самцов пытались провести спаривание с одной самкой, которая тщетно пыталась избавиться от их назойливых ухаживаний.

4. У муравьев существует замечательный симбиоз с клопами. Муравьи защищают клопов от паразитов, в то время как клопы выделяют специальный секрет, который используется муравьями в пищу. На этой фотографии запечатлены муравьи, «доящие» клопов. Фотография была сделана в Кении.

5. Оказывается, среди представителей фауны также есть множество мошенников. Крохотная безжальная пчела не в состоянии сама собирать пыльцу с цветка, потому что для этого требуется немалая сила – насекомое особым образом сжимает сердцевину цветка, высвобождая пыльцу. Именно поэтому безжальная пчела поджидает, пока всю тяжелую работу за нее выполнит пчела Nomia, чтобы потом воспользоваться результатами ее усилий.

6. Самыми страстными любовными отношениями в природе являются, разумеется, отношения, связывающие пчел и цветы. Пчелы переносят пыльцу, опыляя растения. На фотографии – пчела Gronocera на мексиканском подсолнечнике в Западной Кении.

7. На этой фотографии запечатлена пчела Amegilla, приближающаяся к цветку в Лайкипии, Кения. Опыление на самом деле происходит не так просто. Пчелы приближаются к цветам под особым углом, чтобы процесс прошел успешно.

8. Только если пчела приземлиться на цветок под особым углом, она сможет добраться до пыльцы и собрать нектар.