Именно это озеро издавна славится тем, что его облюбовали тысячи редких розовых фламинго.
1. После того, как климат стал суше, водоем обмелел и превратился в три малых озера: Эльментейта, Найваша и отстоящее от них на 60 км Накуру. Вода озера Накуру насыщена содой от горячих вулканических источников, поэтому довольно едкая.
2.
3. Насыщенные содой озера не представляют особого интереса для животных и бедны на растительность. Чаще всего их населяют беспозвоночные и сине-зеленые водоросли. Однако мелководья озера привлекают фламинго. Озеро Накуру – пристанище миллионов фламинго.
4. Всевозможные оттенки розового можно увидеть, рассматривая берега озера Накуру, которые облюбовали фламинго.
5. Особенности строения клюва фламинго позволяют им кормиться, свесив голову вниз. Только так через загнутый клюв проходит вода. Птенцы фламинго появляются на свет зрячими с прямым клювом. Загнутую форму он приобретает только через две недели. Пока клюв детенышей не приспособлен процеживать воду, родители сами кормят их отрыгнутой полупереваренной пищей с выделениями стенок пищевода и желудка. Лишь к третьему году жизни окрас фламинго меняется от грязновато-белого к розовому. Насыщенный розовый или красный цвет оперения фламинго получается благодаря пигменту из панцирей мелких ракообразных, которыми питаются эти птицы. Когда заканчиваются запасы пищи или «цветение» воды, фламинго перелетают на другое озеро.
6. Розовые фламинго над озером.
7. Фламинго по праву считаются одними из самых красивых птиц в мире. Поэтому территории их обитания оберегаются государством. В 1957 году озеро Накуру получило статус охраняемой территории, а уже в 1960 году южный берег озера стал птичьим заповедником. В 1961 году озеро Накуру стало Национальным парком Кении. Помимо фламинго на озере обитают белые пеликаны, бакланы и другие птицы, общим количеством видов около 70. Помимо того, каждую зиму сюда прилетают птицы из Евразии.
8.
9. Однако главной ценностью озера остаются фламинго. Их жизнь на озере далеко не безопасна: ежедневно существует риск попасть в жертву к хищным орланам-крикунам или птицы-падальщики марабу, клюв которой способен пробивать кожу мертвого буйвола.
10.
11. Благодаря усилиям Всемирного фонда дикой природы, в 70-х годах прошлого столетия территорию парка удалось расширить за счет травяных пастбищ, зарослей кустарника, гор, поросших молочаем. Здесь можно увидеть жирафов Ротшильда, стада копытных, львов и леопардов, гиганстких питонов.
12. Розовые фламинго – главная ценность Национального парка Озеро Накура.
13. В 1983 году свое убежище здесь нашли и носороги. Сейчас здесь обитают 45 черных носорогов и 31 белый, переселенные из Южной Африки.На самом деле, белые носороги имеют серо-коричневый окрас. Их название возникло из-за путаницы слов: английского «вайт» (белый) с африкаанс «вейде» (крупный). Длина белого носорога достигает 5 метров, рост – 2х метров, а вес – около 3,5 тонн. Черный носорог весит около 1,5 тонны и славится своими рогами – их у него бывает до пяти штук. Именно за рогами носорога и охотятся браконьеры.
14. Побережье озера с фламинго.
15. Рядом с парком находятся фермерские хозяйства и кофейные плантации, которые занимаются выращиванием всемирно известной кенийской арабики.
16. «Бегущий» по воде фламинго.
17. Сегодня жизнь обитателей парка находится под угрозой. Уровень воды озера Накуру часто опускается вследствие перемены климата. В начале 70-х годов прошлого столетия уровень воды не превышал 10 сантиметров, что повлияло на видовой состав сине-зеленых водорослей. Начался массовый рост анабены и микроцистов – водорослей, вырабатывающих яды. Это привело к вымиранию птиц и рыбы. За два десятилетия популяция фламинго сократилась на 20%. Подобная ситуация грозит тем, что через 100 лет птиц на озере Накуру не останется совсем.
18.
19. Еще одно обстоятельство, вызывающее тревогу орнитологов и экологов – загрязнение воды. Бытовые и промышленные отходы жизнедеятельности жителей города Накуру, находящегося всего в километре от озера, попадают прямо в озеро. Многочисленные туристы также не заботятся о чистоте территории.
20.
21. Природозащитные организации используют всевозможные методы, чтобы сохранить заповедник: обучают местных жителей рациональным способам ведения хозяйства, разумному и бережному отношению к земле и дикой природе, изучают способы прекратить цветение воды. Будем надеяться, что озеро Накуру выстоит в современном мире.