Как строилась Жигулевская ГЭС (41 фото)

Категория: Ностальгия, PEGI 0+
29 февраля 2012

Проект строительства гидростанции на Волге впервые был рассмотрен еще в начале прошлого века. В 1910 году талантливый самарский инженер Г.М.Кржижановский (впоследствии председатель комиссии ГОЭЛРО) обратился к царскому правительству с предложением построить гидростанцию на Волге у Жигулей. Но только в 1919 году по предложению Ленина Глебу Максимилиановичу было дано поручение выбрать место для гидроузла.

Обследовав район, Кржижановский предложил три варианта размещения будущей ГЭС: в районе села Переволоки, на Красной Глинке близ Самары и у села Отважное ниже города Ставрополя.

В 1940 году на Красной Глинке был заложен поселок Управленческий, в котором должен был разместиться штаб строительства гидростанции. Но началась Великая Отечественная война и все работы были приостановлены. Дополнительные гидро-геологические исследования, проведенные в послевоенные годы, подсказали целесообразность строительства ГЭС на мягких грунтах близ села Отважное. Здесь в 1950 году развернулась гигантская стройка, в ходе которой была построена самая большая в стране плотина, огромный машинный зал и мощные судоходные шлюзы.

01. Берег Волги, перед началом строительства ГЭС, 1950 год.

Как строилась Жигулевская ГЭС (41 фото)


02. Начало освоения территории стройплощадки. Начальником строительства Куйбышевской гидроэлектростанции был назначен генерал-майор Иван Васильевич Комзин.



03. Ни для кого не секрет, что на стойке трудились тысячи заключенных. В основном, они содержались в Кунеевском лагере, на месте будущего Комсомольского района г. Тольятти. В пик строительства, в 1955 году, количество заключенных достигло 46000!



04. Но фотографам тех лет разрешалось снимать только вольнонаемных рабочих.



05. Подготовка котлована станции



06. Хотя, стоит отдать должное руководству, на строительстве использовалась самая современная на тот момент техника - земснаряды, экскаваторы, самосвалы.



07. Подготовка плавучего моста на месте будущей водосливной плотины.



08. Строительство водосливной плотины



09. Всего, при строительстве станции уложено 7 миллионов кубометров бетона.



10. Водосливная плотина



11. Водосливная бетонная плотина расположена на левобережной пойме. Длина плотины-1 км . Она имеет 38 водосливных пролетов. На водобое плотины имеются устройства для гашения энергии воды. Для маневрирования затворами на плотине смонтированы 3 козловых крана, грузоподъемностью 250 тонн.



12. Фрагмент стройки рядом с машинным залом.



13. На стройку часто приезжали правительственные делегации и комиссии.



14. Бетонный завод.



15. Работа земснаряда. Земснаряды использовались для намыва земляной плотины.



16. Установка рабочего колеса гидротурбины.



17. Земляная плотина намыта из местных мелкозернистых песков и расположена между зданием ГЭС и водосливной плотиной. Длина плотины составляет 2800 м, ширина по основанию – 600 м. Наибольшая высота в русловой части – 50 м.



18. Строительство машинного зала



19. В строительстве были задействованы водолазы. Один из водолазных костюмов хранится в музее Жигулевской ГЭС.



20. Одновременно, на левом берегу Волги, строились двухниточные судоходные шлюзы.



21. Фрагмент шлюза



22. Нижние шлюзы



23



24. Верхние шлюзы



25. Проверка крепления высоковольтной ЛЭП



26. Цементный завод в Яблоневом овраге



27. Строительство понтонного моста между зданием ГЭС и земляной плотиной.



28. 30 октября 1955 года началась самая ответственная часть работы - перекрытие реки.



29. Чтобы перекрыть естественное русло, на дно Волги, менее чем за сутки, было сброшено 1765 десятитонных пирамид из железобетона.



30.



31. Волга была перекрыта за рекордные 19 часов и 35 минут.



32. Вода пошла через донные водосбросы станции



33. Началось наполнение Куйбышевского водохранилища.



34. Торжественный митинг, по поводу успешного перекрытия Волги.



35. Вверх от ГЭС разлилось водохранилище протяженностью более 600 км. Наибольшую ширину – 40 км – водохранилище имеет в районе слияния Волги и Камы. Максимальная глубина в приплотинной части – 40 м. Емкость водохранилища – 58 млрд. кубометров, оно является самым крупным искуственным водохранилищем в мире.



36. В зону затопления попали 270 населенных пунктов (17 городов и райцентров), 19 колхозов, две машинно-тракторные станции (МТС), 175 зданий различных учреждений и организаций, расположенных вне Ставрополя. Переносу подлежали также населеннее пункты, не входившие в зону затопления, но лежащие в зоне отвода земель для строительства плотины и других сооружений гидроузла. Всего в 1953 году было перенесено более 1600 дворов, а также школы, больницы, промпредприятия.



37. 10 августа 1958 года состоялась церемония торжественного пуска ГЭС. На торжества в Ставрополь прибыли руководители КПСС и Советского правительства во главе с Н.С. Хрущевым.



38. В честь успешного завершения строительства, многие заключенные получили амнистию, многим сократили сроки.



39. Торжественный проход на катере через шлюзы.



40. 29 декабря 1955 года первый агрегат КуГЭС был включен в сеть в 18 часов 18 минут, 31 декабря 1955 года ГЭС выработала первый миллион квт/ч электроэнергии. 14 октября 1957 года ГЭС достигла проектной мощности – 2 миллиона 100 тысяч киловатт.



41. И в заключение, схема строительства из старого журнала тех лет.



Небольшая справка:
Здание ГЭС расположено на правом берегу Волги. Оно состоит из 10 двухагрегатных секций с донными водосбросами. В машинном зале установлены 20 гидроагрегатов мощностью по 115 МВт с поворотно-лопастными турбинами (диаметр рабочего колеса – 9,3 м) и генераторами зонтичного типа (диаметр ротора – 14,3 м, статора – 17,1 м).

Общая длина здания ГЭС вместе с монтажной площадкой – 730 м, ширина – 100 м, высота от подошвы до кровли – 80 м. Строительный объем здания – 4500 тыс. кубометров. Здание ГЭС имеет пристройку со стороны нижнего бьефа, которая сделана для выравнивания перепада напряжения под зданием и водоемом, и предупреждения пластического выпора грунта из-под подошвы сооружения. Отдельное сороудерживающее сооружение, расположенное в 33 м от здания ГЭС, введено впервые в практике гидротехнического строительства.

Сейчас электроэнергия ГЭС передается по двум линиям электропередач в объединенную энергосистему центра страны и по двум линиям на Урал и в Среднее Поволжье. Уровень автоматизации позволил снизить численность дежурного персонала до 10 человек в смену.

+23
Добавьте свой комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Вам будет интересно:
Регистрация