20 самых интересных приключений нашего времени (30 фото)
С тех пор как альпинисты Эдмунд Хиллари и Тенциг Норгей в 1953 году доказали, что на самый высокий пик планеты возможно взобраться, страсть к восхождению на Эверест никак не угасает. Каждую весну, не взирая на шторма, угрозы лавин и колючий мороз, около пятисот человек – от тринадцатилетних до слепых и инвалидов – карабкаются вверх, чтобы установить новый рекорд. Всего на склонах горы за 58 лет погибло более двухсот человек.
2. Прыжок с горы Айгер с вингсьютом (костюм-крыло из ткани). Гриндельвальд, Швейцарские Альпы.
3. В переводе с немецкого Айгер означает людоед. Вполне подходящее название для монстра почти в 4 километра высотой, тем более, что он забрал жизни более 60 смельчаков. Но северный склон горы до сих пор привлекает сотни желающих попытать счастье. Прежде всего, известностью пользуются полеты в вингсьюте, которые напоминают пикирование птиц. Парашютист летит не вниз, а вперед. Вертикальная составляющая скорости достигает порядка ста километров в час и позволяет парить в воздухе до двух минут.
4. Серфинг на волнах Шипстернс Блафф. Южное побережье Тасмании.
5. Тасмания расположена в ревущих сороковых широтах на пути устойчивых штормовых западных ветров. Дальнее южное побережье острова омывается одним из самых непредсказуемых и бурных морей на Земле. Именно там находится местечко Шипстернс Блафф (Shipsterns Bluff), которое настолько спрятано от посторонних глаз, что добраться туда можно только на лодке или пешком по дикой местности. Холодные и норовистые волны, когда начинают набегать, поднимаются до высоты двух метров, но в момент апогея гребень волны может быть высотой целых 6 метров. Чем не вызов опытным серфингистам?
6. Поход по маршрутам Тройной Короны. США.
7. Тройная корона – это три пешие тропы в Соединенных Штатов, которые были известны еще со времен войны с индейцами. Общая длина трёх самых протяжённых путей составляет около 12,5 тысяч километров, что примерно равняется четверти экватора Земли. Для того чтобы преодолеть весь маршрут, уходит несколько лет. В качестве награды смельчаки могут увидеть девственные леса и покрытыми снегом вершины, вулканы и тропические джунгли, пустыни и необъятное небо, которое меняется, словно настроение капризной красавицы. Ради этого люди рискуют жизнью!
8. Лыжный спуск с К2 (Чогори). Граница Пакистана и Китая. Чогори — вторая по высоте горная вершина мира. Но в сравнении с Эверестом она является более отдалённой, имеет более непредсказуемую погоду и забрала больше жизней.
9. Восхождение на Эль-Капитан. Йосемити, Калифорния, США. Словно крепость 900 метровый монолит Эль-Капитан поднимается над долиной Йосемити. Высота горы в два раза превышает размеры Empire State Building в Нью-Йорке. За внушительные размеры и отвесные утесы альпинисты превратили восхождения на вершину в своеобразный ритуал, где в финале «инициированные» могут наблюдать одну из самых красивых расщелин мира.
10. Переход через пустыню Сахару. Северная Африка
11. Самое большое песчаное море в мире – пустыня Сахара – простирается на 8,5 миллионов квадратных километров через всю Северную Африку, что немного больше площади Бразилии. Это место заманило многих исследователей и аферистов-романтиков, которые, невзирая на песчаные бури, враждебные племена и невыносимую жару, желали своими глазами взглянуть на безграничные барханы, воспетые во множестве старинных легенд и поэм.
12. Прыжки с водопада на байдарке. Вашингтон, США.
13. Чтобы прыгать с 57-метрового водопада мало уверовать в собственное бессмертие, нужна удача. За последние годы немногие храбрецы, которым посчастливилось остаться в живых после подобного падения, действительно имеют лишний повод для хвастовства.
14. Спуск в действующий вулкан. Вануату, южная часть Тихого океана.
15. Уникальное погружение в подземное царство Земли удалось осуществить в 2010 году. Группа спелеологов во главе с авантюристом Киви Джеффом Макли отважились спуститься на 195 метров в вулкан Марум в горах Вануату. Повторять безумный подвиг пока никто не решился.
16. Альпинизм и серфинг на полюсе. Арктика, Антарктика. Желание бросить вызов самым холодным местам в мира, пьянящее чувство того, что ты один на тысячи километров или может иная причина недавно заставила группу спортсменов устроить серфинг-тур у берегов Лофотенских островов. Когда этого показалось мало, был организован заплыв вольным стилем по водам Северного Полюса. Где-то на краю земли, где у многих гор нет даже названия, шесть человек решили получить незабываемые ощущения. Известие об их благополучном возвращении открыло дорогу для новых последователей.
17. Лыжные гонки на трассе Ханенкамм. Австрия. Трасса в Ханенкамме длиной около 3 километров содержит участки, на которых угол наклона достигает 85 градусов, что делает спуск одним из самых опасных лыжных путешествий на планете. Кроме того, на пути приходиться прыгать с высоты до 80 м и местами гонщики разгоняются до 140 километров в час (при средней скорости на маршрута больше 100 километров в час).
18. Пересечение Амазонки. Южная Америка.
19. Благодаря тому, что Амазонка — крупнейшая в мире по размерам бассейна, полноводности и длине река, сюда съезжается немало искателей приключений. Чтобы преодолеть около 6 500 километров, надо уберечься от тропической лихорадки и пиявок, не попасть в лапы к ягуарам и не испугаться пауков-птицеедов размером с небольшой арбуз. В конце пути отважившиеся рискнуть вряд ли найдут сокровища инков или затерянный золотой Эль-Дорадо, но масса незабываемых впечатлений почти гарантирована.
20. Попадание в клуб 7 вершин.
21. Идея покорить все высочайшие вершины различных континентов Земли возникла в 1981 году с тех пор стала пользоваться популярностью. Подобное восхождение даёт право быть причисленным к членам клуба 7 вершин, в котором уже более ста героических личностей.
22. Погружение в затопленную пещеру. Багамские острова. Подводная пещерная система под Багамскими островами всегда считалась местом таинственным. В глубине моря лежит царство туннелей и лабиринтов, которые состоят их окаменелостей и древних образований. Те, кому посчастливилось попасть внутрь «голубых дыр», рассказывают о великолепной подводной архитектуре и буквально целых залах с мистической атмосферой.
23. Велокросс от Аляски до Аргентины.
24. В двухлетнем марафоне велопутешественников ожидают два самых крутых в мире горных хребта, более десятка стран и 32 тысячи километров пути. Люди отправляются в дальнее странствие между заливом Прудо на Аляске и Огненной Земли Аргентины не «ради жажды славы, гонок и призов», а, скорее всего, подобное возможно, когда поездка становится уже образом жизни.
25. Кругосветное плавание в одиночку. Обогнуть земную ось и вернуться в исходную точку, чем-то повторив подвиг Магеллана, а где-то превзойти славу остальных смельчаков — вот одна из целей плавания в одиночку. Чтобы пересечь все меридианы надо нечто большее, чем милость океана, нужно суметь побороть все морские опасности. Ведь никуда не делись шторма, как и несколько веков назад всегда есть угроза попасть во власть метровых волн и в стихию своевольного ветра.
26. Купание рядом с большой белой акулой. Южная Африка.
27. Люди до смерти боятся белых акул, но всегда находятся те, кто желает испытать судьбу. Необходимо только преодолеть себя и знать, что хотя акулы и находятся на вершине пищевой цепочки подводного мира, человек не входит в число их естественной добычи.
28. Участие в марафоне через Монблан. Италия, Франция, Швейцария. Пробежка через высочайший в Альпах горный массив — Монблан — требует огромной выносливости и отличной подготовки. Желающие будут проверять свои силы на 166-километровом кольце, которое лежит в трех странах и имеет суммарный набор высоты равной 9 500 метров. В соревнованиях на этом маршруте может сойти с дистанции до половины закаленных в боях атлетов.
29. Сплав через пороги реки Башкаус. Алтай, Россия. Башкаус — алтайская река, еще совсем недавно считавшаяся недоступной. На сегодня сплав по ней относится к числу наиболее сложных водных маршрутов. Одна из причин заключается в огромном количестве препятствий. Участникам экспедиции предстоит преодолеть больше двухсот преград, причем самые опасные пороги сосредоточены в 7 каньонах и труднопроходимом «Нижнем ущелье». Дополнительный экстрим появится к концу пути, где в удалённых заводях у границ с Монголией в среднем на один километр уровень воды изменяется на 8 метров. И так – на протяжении 209 километров.
30. Прыжки с парашютом из стратосферы. Хотя обычно прыжки с парашютом проходят на высотах до четырех километров, есть и исключения. В последнее время самый отчаянные совершают полеты из стратосферы. На воздушных шарах можно подняться на высоты более 20 километров, в слои, называемые предкосмосом. При подобном прыжке человек в свободном падении преодолевает звуковой барьер, разгоняясь до 1 500 километров в час или 416 метров в секунду. Со времени первого удачного эксперимента в 1960-м году, каждый последующий подъем становился или новым рекордом или очередным самоубийством.